Geração genética multiobjetivo de sistemas fuzzy usando a abordagem iterativa
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Heloisa de Arruda | |
| dc.contributor.author | Cárdenas, Edward Hinojosa | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | The goal of this work is to study, expand and evaluate the use of multiobjective genetic algorithms and the iterative rule learning approach in fuzzy system generation, especially, in fuzzy rule-based systems, both in automatic fuzzy rule generation from datasets and in fuzzy sets optimization. This work investigates the use of multi-objective genetic algorithms with a focus on the trade-off between accuracy and interpretability, considered contradictory objectives in the representation of fuzzy systems. With this purpose, we propose and implement an evolutive multi-objective genetic model composed of three stages. In the first stage uniformly distributed fuzzy sets are created. In the second stage, the rule base is generated by using an iterative rule learning approach and a multiobjective genetic algorithm. Finally the fuzzy sets created in the first stage are optimized through a multi-objective genetic algorithm. The proposed model was evaluated with a number of benchmark datasets and the results were compared to three other methods found in the literature. The results obtained with the optimization of the fuzzy sets were compared to the result of another fuzzy set optimizer found in the literature. Statistical comparison methods usually applied in similar context show that the proposed method has an improved classification rate and interpretability in comparison with the other methods. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é estudar, expandir e avaliar o uso dos algoritmos genéticos multiobjetivo e a abordagem iterativa na geração de sistemas fuzzy, mais especificamente para sistemas fuzzy baseados em regras, tanto na geração automática da base de regras fuzzy a partir de conjuntos de dados, como a otimização dos conjuntos fuzzy. Esse trabalho investiga o uso dos algoritmos genéticos multiobjetivo com enfoque na questão de balanceamento entre precisão e interpretabilidade, ambos considerados contraditórios entre si na representação de sistemas fuzzy. Com este intuito, é proposto e implementado um modelo evolutivo multiobjetivo genético composto por três etapas. Na primeira etapa são criados os conjuntos fuzzy uniformemente distribuídos. Na segunda etapa é tratada a geração da base de regras usando a abordagem iterativa e um algoritmo genético multiobjetivo. Por fim, na terceira etapa os conjuntos fuzzy criados na primeira etapa são otimizados mediante um algoritmo genético multiobjetivo. O modelo desenvolvido foi avaliado em diversos conjuntos de dados benchmark e os resultados obtidos foram comparados com outros três métodos, que geram regras de classificação, encontrados na literatura. Os resultados obtidos após a otimização dos conjuntos fuzzy foram comparados com resultados de outro otimizador de conjuntos fuzzy encontrado na literatura. Métodos estatísticos de comparação usualmente aplicados em contextos semelhantes mostram uma melhor taxa de classificação e interpretabilidade do método proposto com relação a outros métodos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CÁRDENAS, Edward Hinojosa. Geração genética multiobjetivo de sistemas fuzzy usando a abordagem iterativa. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Sistemas Fuzzy | por |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | por |
| dc.subject | Sistemas Fuzzy-genético | por |
| dc.subject | Fuzzy Systems | eng |
| dc.subject | Multiobjective genetic algorithms | eng |
| dc.subject | Accuracy | eng |
| dc.subject | Interpretability | eng |
| dc.subject | Iterative rule learning | eng |
| dc.subject | Genetic fuzzy systems | eng |
| dc.subject | Automatic fuzzy rule base generation | eng |
| dc.subject | Fuzzy set optimization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Geração genética multiobjetivo de sistemas fuzzy usando a abordagem iterativa | por |
| dc.type | Dissertação | por |