Análise das alterações musculares de ratos obesos frente a intervenção do exercício de natação – um estudo envolvendo a composição corporal, morfologia muscular e citocinas circulantes.
dc.contributor.advisor-co1: Vasilceac, Fernando Augusto
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Stela Márcia
dc.contributor.author: Arrais-Lima, Cristina
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: Obesity has a multifactorial character and may be related to hereditary, pharmacological factors and especially to unbalanced diets. The accumulation of fat can occur in different tissues and places in the body, bringing different consequences. The fats that accumulate in the abdomen, the so-called visceral or central fats, seem to not only correlate with metabolic diseases, such as type II diabetes mellitus, high blood pressure and cardiovascular diseases, but also with some types of cancer and cause mild chronic systemic inflammation . This condition has become a public health problem and millions are spent each year fighting overweight and obesity, not only in adults, but also in children and adolescents worldwide. In the literature, the treatment for obesity is multidisciplinary, but in general it is necessary to balance the intake with the energy expenditure, and for this, exercises are the most recommended tools in non-medicated treatments. Therefore, this thesis work consists of 2 studies: Study 1, the objective was to verify the changes caused by obesity in the parameters of body weight, in the percentage of body and abdominal fat and bone mass in obese rats through the body scan done by the device Dual-Energy X-ray absorptiometry Scan (HOLOGIC ®) pre and post swimming training. Also, correlate these measures with hormones linked to the imbalance caused by obesity, such as Leptin, and the attempt to return to metabolic balance, such as adiponectin and irisin. These measurements were made after swimming training, which was chosen because of the non-overload caused in the joints. Study 2 aimed to verify the accumulation of fat in the musculoskeletal tissue, especially in the vastus medialis, vastus lateralis, anterior tibialis and gastrocnemius muscles and to analyze the circulating cytokines, in order to investigate the systemic inflammation caused by obesity. In this study we analyzed the cytokines IL-4 and IL-10, considered anti-inflammatory and TNFα and IL-6, pro-inflammatory. The results showed that swimming in obese rats promoted a reduction in central and body fat, as well as an increase in the concentration of IL-4 in only obese animals, showing an attempt to recover the metabolic balance. From these studies, we identified that swimming was effective in modulating the accumulated fat in the abdomen, as well as in the studied muscles, of obese rats. These results collaborate with the literature on exercise as a tool, not medicated, to combat obesity and its changes, even without any intervention in the diet.eng
dc.description.resumo: A obesidade tem um caráter multifatorial podendo estar relacionada à fatores hereditários, farmacológicos e especialmente a dietas desequilibradas. O acumulo de gordura pode ocorrer em diferentes tecidos e locais do corpo, trazendo diferentes consequências. As gorduras que se acumulam no abdômen, as chamadas viscerais ou centrais, parecem não apenas se correlacionarem com as doenças metabólicas, como diabetes mellitus tipo II, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, como também com alguns tipos de canceres e causar uma inflamação sistêmica crônica leve. Essa condição tornou-se um problema na saúde pública e milhões gasto por ano no combate ao sobrepeso e obesidade, não apenas no adulto, mas também em crianças e adolescentes em todo o mundo. Na literatura o tratamento para a obesidade é multidisciplinar, porém no geral é preciso equilibrar a ingestão com o gasto energético, e para isso os exercícios são as ferramentas mais recomendadas em tratamentos não medicamentosos. Sendo assim, esse trabalho de tese está composto por 2 estudos: Estudo 1, cujo objetivo foi verificar as mudanças causadas pela obesidade nos parâmetros do peso corporal, na porcentagem de gordura corporal e abdominal e massa óssea em ratos obesos através do escaneamento corporal feito pelo aparelho Dual-Energy X-ray absorptiometry Scan (HOLOGIC ®) pré e pós treino de natação. Ainda, correlacionar essas medidas com hormônios ligados ao desequilíbrio causado pela obesidade, como a Leptina, e a tentativa do retorno ao equilíbrio metabólico, como adiponectina e irisina. Essas medidas foram feitas após o treino de natação, que foi escolhido pela não sobrecarga causada nas articulações. O Estudo 2 teve por objetivo verificar o acumulo de gordura no tecido musculoesquelético, especialmente nos músculos vasto medial, vasto lateral, tibial anterior e gastrocnêmios e analisar as citocinas circulantes, a fim de investigar a inflamação sistêmica causada pela obesidade. Neste estudo analisamos as citocinas IL-4 e IL-10, consideradas anti-inflamatórias e TNFα e IL-6, pró-inflamatórias. Os resultados apontaram que a natação em ratos obesos, promoveu redução da gordura central e corporal, bem como aumento na concentração de IL-4 em apenas nos animais obesos, mostrando uma tentativa de recuperar o equilíbrio metabólico. A partir desses estudos identificamos que a natação foi eficaz na modulação da gordura acumulada no abdome, bem como nos músculos estudados, de ratos obesos. Esses resultados colaboram com a literatura sobre o exercício como uma ferramenta, não medicamentosa, no combate a obesidade e suas mudanças, mesmo sem nenhuma intervenção na dieta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: ARRAIS-LIMA, Cristina. Análise das alterações musculares de ratos obesos frente a intervenção do exercício de natação – um estudo envolvendo a composição corporal, morfologia muscular e citocinas circulantes.. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12348.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Trainning swimmingeng
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise das alterações musculares de ratos obesos frente a intervenção do exercício de natação – um estudo envolvendo a composição corporal, morfologia muscular e citocinas circulantes.por
dc.title.alternative: Analysis of muscle changes in obese rats in response to swimming exercise intervention - a study involving body composition, muscle morphology and circulating cytokines.eng
dc.type: Tesepor