Análise da concentração de mercado na indústria da construção civil: um estudo entre 2012 e 2022
| dc.contributor.advisor1 | Pitelli, Mariusa Momenti | |
| dc.contributor.author | Martins, Victor Hugo Donda | |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | |
| dc.description.abstract | The construction industry in Brazil plays a significant role in economic growth and job creation in the country, contributing substantially to GDP while also promoting urban development and essential infrastructure. Additionally, the sector helps reduce the housing deficit. Given its importance, the aim of this study was to analyze the concentration of the national construction industry between 2012 and 2022. To assess market concentration in the sector, four indicators were used: market share, concentration ratio, concentration curve, and the Hirschman-Herfindahl index. In addition to these indicators, the Structure-Conduct-Performance model was also employed to provide theoretical support. Within the sector, the 50 largest companies. At the end of the analysis, the indicators showed that the sector is not highly concentrated, suggesting a lower likelihood of practices that could harm competition. However, the analysis indicated a certain stability in market shares, with few changes from year to year. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria da construção civil no Brasil, possui grande relevância no crescimento econômico e geração de empregos no país, desta forma contribuindo significativamente para o PIB, promovendo também o desenvolvimento urbano e infraestruturas essenciais. Além disso, o setor colabora na redução de déficit habitacional. Visto a sua importância o objetivo do trabalho foi analisar a concentração de mercado da indústria da construção civil nacional no período de 2012 a 2022. Para realizar a avaliação de concentração, foram utilizados quatro indicadores: parcela de mercado, razão de concentração, curva de concentração e índice de Hirschman-Herfindahl. Além destes indicadores, também foi utilizado no trabalho o modelo de Estrutura - Conduta – Desempenho como fundamentação teórica. Dentro do setor foram analisadas as 50 maiores empresas, e ao final da análise demonstrou-se por meio dos indicadores que o setor não é altamente concentrado, o que sugere uma menor probabilidade de práticas que prejudiquem a concorrência. Contudo a análise indicou, uma certa estabilidade nas participações de mercado, com poucas mudanças de ano para ano. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Victor Hugo Donda. Análise da concentração de mercado na indústria da construção civil: um estudo entre 2012 e 2022. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21726. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Construção Civil | por |
| dc.subject | Parcela de Mercado | por |
| dc.subject | Concentração de Mercado | por |
| dc.subject | Civil Construction | eng |
| dc.subject | Market Share | eng |
| dc.subject | Market Concentration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Análise da concentração de mercado na indústria da construção civil: um estudo entre 2012 e 2022 | por |
| dc.title.alternative | Analysis of market concentration in the construction industry: a study between 2012 and 2022 | eng |
| dc.type | TCC |