Formatos de varejo de alimentos: um estudo sobre as preferências do consumidor.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Lago da | |
| dc.contributor.author | Moura, Thais Lacava de | |
| dc.date.issued | 2005-11-17 | |
| dc.description.abstract | The intention of this work is to study the consumer behavior in the choice of retail to purchase food. Being more specific, the work has the objective to identify the profile of the consumers who frequent diverses food retails in the main Brazilian capitals. The identification of the consumers has intention to elaborate recommendations that can be used for retail companies in the strategical decisions of market positioning and adaptation of the store to the consumer profile. So, the work has two bases: the bibliographical revision and the empirical analysis. The bibliographical revision approaches the consumer behavior in general and also in specific food purchase, moreover, it approaches the food retail in Brazil and its characteristics. This revision allows to see the general of consumer behavior and which characteristics of the consumer and others variables are associates with the choice of a retail to purchase food. The empirical analysis has the objective to identify the profile of the consumers of four Brazilian regions in the choice of one or more retail to purchase food. In the conclusion, the bibliographical revision and the empirical analysis are joined to find the similarities and differences between which is found in the literature and that really occurs; because, the characteristics of the consumer and the others variables in the bibliographical revision must reflect on some form the profile of the consumer identified in the empirical research. It is standed out that the fact of the field research to enclose four Brazilian regions, the result in some region can be different of the found in literature because of regional specificities (characteristics of the consumer or local variable). Finally, the elaboration of suggestions and recommendations to the retail companies is made from the junction of the two bases, the theoretical revision and the profile of the consumer. | eng |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é estudar o comportamento do consumidor na escolha do formato de varejo para a compra de alimentos. Tem ainda como objetivo identificar o perfil dos consumidores que freqüentam os diversos formatos de varejo de alimentos nas principais capitais brasileiras. A identificação dos consumidores tem o intuito de elaborar recomendações que possam ser usadas por empresas varejistas nas decisões estratégicas de posicionamento de mercado e adaptação da loja ao perfil do consumidor. Para isto, o trabalho tem duas bases de sustentação: a revisão bibliográfica e a análise empírica. A revisão bibliográfica aborda o comportamento do consumidor de forma geral e também de forma específica na compra de alimentos, além disso, aborda os formatos de varejo de alimentos existentes no Brasil e as suas características. A análise empírica identifica o perfil dos consumidores que freqüentam um ou mais formatos de varejo para a compra de alimentos em quatro regiões brasileiras. No final, a revisão bibliográfica e a análise empírica são confrontadas para encontrar as semelhanças e as diferenças entre o que é encontrado na literatura e o que realmente acontece na prática, pois acredita-se que as características do consumidor e as variáveis ambientais citadas na revisão bibliográfica devem refletir de alguma forma o perfil do consumidor identificado na pesquisa empírica. Ressalta-se que, pelo fato da pesquisa de campo abranger quatro regiões brasileiras, o resultado em alguma região pode ser diferente do encontrado na literatura por causa de especificidades regionais (de características do consumidor ou de variáveis ambientais). Por fim, a elaboração de sugestões e recomendações às empresas varejistas é feita a partir da junção das duas bases da dissertação, da revisão teórica e do perfil do consumidor revelado pela pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Thais Lacava de. Formatos de varejo de alimentos: um estudo sobre as preferências do consumidor.. 2005. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Canais de distribuição | por |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | por |
| dc.subject | Comércio varejista | por |
| dc.subject | Consumer behavior | eng |
| dc.subject | Food retail | eng |
| dc.subject | Choice of place purchase | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Formatos de varejo de alimentos: um estudo sobre as preferências do consumidor. | por |
| dc.type | Dissertação | por |