Análise de artigos científicos sobre COVID-19: uma perspectiva usando redes complexas
dc.contributor.advisor1: Valejo, Alan Demétrius Baria
dc.contributor.author: Nunes, Vitor Henrique Bormio
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic was one of the 21st century's biggest events, impacting the lives of all the people on the planet. From a scientific perspective, it was a very accelerated growth period for the medical, pharmaceutical and biochemistry areas, which developed research to fight the disease. In order to help the fight against the disease, scientific research groups compiled and made available a database containing articles of studies on COVID-19, SARS-CoV-2 and coronavirus, aiming to facilitate access to publications and the development of new research against the virus. From a computational perspective, we have different models to improve the visualization and analysis of datasets. One of these models is the complex networks, which describe their units (vertex) and relationships (edges) to help understand the behavior of complex systems. The objective of this work is to study the concepts and tools of complex networks to generate visualizations and analyses of co-authorship and citation networks of scientific articles on coronavirus.eng
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 foi um dos maiores eventos do século XXI, que teve impacto na vida de todos os habitantes do planeta. Do ponto de vista científico, tratou-se de um período acelerado para as áreas da medicina, farmacêutica e bioquímica, devido à busca por medidas para lutar contra a doença. Com o intuito de acelerar o combate à doença e disponibilizar dados para a comunidade científica, grupos de pesquisa compilaram e disponibilizaram uma base de dados que contém todos os artigos referentes aos estudos sobre COVID-19, SARS-CoV-2 e coronavírus, com o intuito de facilitar o acesso às publicações e acelerar o desenvolvimento de novas pesquisas para agilizar o combate ao vírus. Do ponto de vista computacional, existem diferentes modelos para melhorar a visualização e análise de um conjunto de dados. Dentre eles, destacam-se as redes complexas, pela sua facilidade em descrever suas unidades (vértices) e relações (arestas), bem como auxiliar a entender o comportamento de sistemas complexas. O objetivo deste trabalho é estudar os conceitos e ferramentas acerca das redes complexas para gerar visualizações e análises sobre redes de coautorias e de citações de artigos científicos sobre o coronavírus.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NUNES, Vitor Henrique Bormio. Análise de artigos científicos sobre COVID-19: uma perspectiva usando redes complexas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15926.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Redes complexaspor
dc.subject: Redes de grande escalapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Redes de cooperação científicapor
dc.subject: Redes de citações científicaspor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Complex networkseng
dc.subject: Large scale networkseng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Citation networkseng
dc.subject: Cooperation networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise de artigos científicos sobre COVID-19: uma perspectiva usando redes complexaspor
dc.title.alternative: Scientific papers on COVID-19: a complex networks analysiseng
dc.type: TCCpor