Síntese, caracterização e investigação das propriedades antitumorais in vitro em modelos 2D e 3D de compostos de coordenação de Pd(II) com tiossemicarbazidas e bis(difenilfosfina)alcanos
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Fortaleza, Dario Batista
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: The increasing incidence of cancer highlights the urgent need to develop new molecules with therapeutic potential. In this context, this study presents the synthesis and characterisation of six new Pt(II) complexes containing derivatives of thiosemicarbazides and bis(diphenylphosphines). The compounds were analysed using techniques such as 1H and 31P NMR spectroscopy, high resolution mass spectrometry, infrared spectroscopy, UV-vis spectroscopy, molar conductivity and single crystal X-ray diffraction where available. These approaches allowed the identification of a molecular structure with a flat square geometry around the metal ion, with the ligands coordinating in a bidentate manner. In addition, lipophilicity and stability in different solutions were evaluated, as well as interaction assays with biomolecules, including DNA, topoisomerase and HSA, to understand the mode of action of the compounds and their ability to be transported by the organism. The antitumour properties of all the compounds were evaluated in various tumour cell lines, including breast (MCF-7 and MDA-MB-231), ovarian (A2780 and A2780cis), lung (A549) and prostate (Du-145) cancers and non-tumour lung cells (MRC-5). Among the complexes tested, the PdB3 complex showed the best results against ovarian and breast tumour cells, with an IC50 value of approximately 1µM. In addition, PdB3 showed the ability to inhibit cell proliferation in a dose-dependent manner in colony formation assays. Cell morphology, cell cycle and flow cytometry assays indicated that the compounds induced cell death by apoptosis. These promising results were further validated in a more physiologically relevant context with assays performed in 3D cell cultures (spheroids). The results demonstrated the superior cytotoxic potential of PdB3 compared to cisplatin in the cisplatin-resistant A2780cis cell line. This highlights the potential of the structurally simple compounds synthesised in this study and suggests that this molecular scaffold could be an important strategy in the development of effective anti-tumour agents.eng
dc.description.resumo: A crescente incidência do câncer enfatiza a necessidade urgente de desenvolver novas moléculas com potencial terapêutico. Nesse contexto, este estudo apresenta a síntese e caracterização de seis novos complexos de Pt(II) contendo derivados de tiossemicarbazidas e bis(difenilfosfinas). Os compostos foram analisados utilizando diversas técnicas, como RMN de 1H e 31P, espectrometria de massa de alta resolução, espectroscopia na região do infravermelho, UV-vis, condutividade molar e DRX de monocristal, quando disponível. Essas abordagens permitiram identificar uma estrutura molecular com geometria quadrática plana em torno do íon metálico, com os ligantes coordenando-se de forma bidentada. Adicionalmente, avaliações de lipofilicidade e estabilidade em diferentes soluções foram realizadas, assim como ensaios de interação com biomoléculas, incluindo DNA, topoisomerase e HSA, visando compreender o modo de ação dos compostos e sua capacidade de serem transportados pelo organismo. As propriedades antitumorais de todos os compostos foram avaliadas em várias linhagens celulares tumorais, abrangendo câncer de mama (MCF-7 e MDA-MB-231), câncer de ovário (A2780 e A2780cis), câncer de pulmão (A549), câncer de próstata (Du-145) e células não tumorais de pulmão (MRC-5). Entre os complexos estudados, o complexo PdB3 destacou-se, exibindo os melhores resultados contra as células tumorais de ovário e mama, com um valor de IC50 de aproximadamente 1µM. Além disso, o composto PdB3 demonstrou capacidade de inibir a proliferação celular de forma dose-dependente no ensaio de formação de colônias. Os ensaios de morfologia celular, ciclo celular e citometria de fluxo indicaram que os compostos induzem a morte celular por apoptose. Para validar esses resultados em um contexto mais fisiologicamente relevante, foram realizados ensaios em culturas celulares 3D (esferoides). Os resultados revelaram o potencial citotóxico superior do composto PdB3 em comparação com a cisplatina na linhagem celular A2780cis, uma linhagem resistente à cisplatina. Esses resultados destacam a promissora capacidade antitumoral de compostos estruturalmente simples, sugerindo que esse arcabouço molecular pode ser uma importante estratégia no desenvolvimento de agentes antitumorais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141432/2020-9por
dc.identifier.citation: FORTALEZA, Dario Batista. Síntese, caracterização e investigação das propriedades antitumorais in vitro em modelos 2D e 3D de compostos de coordenação de Pd(II) com tiossemicarbazidas e bis(difenilfosfina)alcanos. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20084.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Pd (II)por
dc.subject: Tiossemicarbazidaspor
dc.subject: Bisfosfinapor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Células 3Dpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese, caracterização e investigação das propriedades antitumorais in vitro em modelos 2D e 3D de compostos de coordenação de Pd(II) com tiossemicarbazidas e bis(difenilfosfina)alcanospor
dc.title.alternative: Synthesis, characterization and investigation of in vitro antitumor properties in 2D and 3D models of Pd(II) coordination compounds with thiosemicarbazides and bis(diphenylphosphine) alkanes.eng
dc.type: Tesepor