Proposta de instrumentos para a realização de análise ambiental inicial em ETEs à luz da NBR ISO 14001:2004: o caso da ETE-Monjolinho, São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Fajardo, Poliana Arruda | |
| dc.date.issued | 2014-04-04 | |
| dc.description.abstract | The construction of wastewater collection systems and the implantation of Wastewater Treatment Plants (WWTPs) are not guarantees that environmental and public health problems on the wastewater are fully resolved, because the WWTPs require inputs to function and generate wastes and tailings during their operation and may, thus, also become sources of environmental pollution and cause damage to the population. Besides the Environmental Licensing, which includes the Preliminary License, Installation License and Operating License, and the Environmental Impact Assessment (EIA), two management tools can assist the management of WWTPs in this way: the NBR ISO 14001:2004, for the implementation of an Environmental Management System (EMS), and NBR ISO 14004:2005, which recommends conducting an Initial Environmental Review before installing the system, although does not have tools that can be used for this purpose. Thus, the general objective of this work was to develop tools to aid in conducting this Review in WWTPs, having as object of study WWTP-Monjolinho - São Carlos-SP, which wastewater treatment consists of: preliminary treatment, biological treatment with UASB reactors, dissolved-air flotation - preceded by flocculation with metallic coagulants and polymers -, ultraviolet (UV) radiation disinfection and postaeration of treated wastewater by cascade aeration before its throwing to Monjolinho river. The research was performed in four stages. At first, it was performed theoretical background; in the second, the knowledge of the object of study; in the third, the tools of Initial Environmental Review were developed and applied to WWTP-Monjolinho; and in the fourth stage there was the presentation and discussion of the results, as well as the research finals considerations. Eight tools and also the results of their application to WWTP-Monjolinho were obtained. It is considered that, through the tools developed in this work, the WWTPs, as WWTP-Monjolinho, can guide themselves more appropriately in search of the EMS installation and improve their activities, in order to more adequately meets increasing aspirations from society for a better quality of life and environmental protection and conservation. | eng |
| dc.description.resumo | A construção de redes coletoras e a implantação de Estações de Tratamento de Esgoto sanitários (ETEs) não são garantias de que os problemas ambientais e de saúde pública acerca do esgoto sanitário sejam plenamente resolvidos, pois as ETEs necessitam de insumos para funcionar e geram resíduos e rejeitos durante sua operação e podem, portanto, também tornar-se fontes de poluição ambiental e causar danos à população. Além do Licenciamento Ambiental, que inclui a Licença Prévia, a Licença de Instalação e a Licença de Operação, e da Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), duas ferramentas gerenciais podem auxiliar o gerenciamento das ETEs neste sentido: a NBR ISO 14001:2004, para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), e a NBR ISO 14004:2005, que recomenda a realização de uma Análise Ambiental Inicial antes da instalação do sistema, embora não apresente instrumentos que possam ser utilizados para esta finalidade. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi desenvolver instrumentos de auxílio à realização desta Análise em ETEs, tendo como objeto de estudo a ETE-Monjolinho - São Carlos-SP, cujo tratamento de esgoto sanitário é constituído por: tratamento preliminar, tratamento biológico com reatores UASB, flotação por ar dissolvido - precedido de floculação com coagulantes metálicos e polímeros -, desinfecção com radiação ultravioleta (UV) e por pós-aeração do esgoto tratado em escada hidráulica, antes de seu lançamento ao rio Monjolinho. A pesquisa foi realizada em quatro etapas. Na primeira, foi realizado embasamento teórico; na segunda, o conhecimento do objeto de estudo; na terceira, foram elaborados os instrumentos de Análise Ambiental Inicial e realizada sua aplicação à ETE-Monjolinho; e na quarta etapa realizaram-se a exposição e discussão dos resultados, bem como as considerações finais do trabalho. Foram obtidos oito instrumentos, e também os resultados de sua aplicação à ETE-Monjolinho. Considera-se que, por meio dos instrumentos desenvolvidos neste trabalho, as ETEs, como a ETE-Monjolinho, podem guiar-se de maneira mais apropriada em busca da instalação de um SGA e melhorar suas atividades, de forma a atender mais adequadamente aos anseios crescentes da sociedade por mais qualidade de vida e proteção e conservação ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FAJARDO, Poliana Arruda. Proposta de instrumentos para a realização de análise ambiental inicial em ETEs à luz da NBR ISO 14001:2004: O caso da ETE-Monjolinho, São Carlos-SP. 2014. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Análise ambiental | por |
| dc.subject | Sistema de gestão ambiental | por |
| dc.subject | ISO 14001 | por |
| dc.subject | ISO 14004 | por |
| dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | por |
| dc.subject | Initial environmental review | eng |
| dc.subject | EMS | eng |
| dc.subject | WWTP | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Proposta de instrumentos para a realização de análise ambiental inicial em ETEs à luz da NBR ISO 14001:2004: o caso da ETE-Monjolinho, São Carlos-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |