Influência das etiquetas eletrônicas de tecnologia RFID na análise comportamental de abelhas sem ferrão Melipona quadrifasciata (Lepeletier, 1836) contaminadas com imidacloprido
dc.contributor.advisor-co1: Decio, Pamela
dc.contributor.advisor1: Toppa, Rogério Hartung
dc.contributor.author: Barbosa, Barbara Silva
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: In order to elucidate questions about the potential of technological monitoring of native bees, the influence of electronic RFID technology tags was analyzed in relation to the behavior of stingless bees of the species Melipona quadrifasciata exposed to neonicotinoid imidacloprid, in a laboratory approach. The concentration of imidacloprid used in the bioassays after fixing the tags was selected according to the concentrations identified in the nectar of plants pollinated by the species (10 ppb; Sigma-Aldrich, CAS Number: 138261-41-3, purity > 99%). Recording of the individuals was carried out in locomotion arenas with vertical positioning, for the evaluation of the flight activity and the mobility of the bees, together with the purpose of analyzing the behavior in the presence of a superior light stimulus and an attractive food. With the help of EthoVision XT software, data integration and automation of behavioral experiments with bees were observed, and the results obtained during the experiment showed that electronic tags did not interfere with food consumption patterns and bees survival during the period of 48 hours of exposure. However, data from behavioral analysis showed that electronic tags have an influence on mobility in groups associated with the pesticide imidacloprid, which may indicate a relationship between the stress caused by the weight of the tags and the possible effects of the sublethal dose of neonicotinoid. Due to the sensitive nature of this technology, it is not yet possible to provide specific details on how the tags can be improved, but it is hoped that the data collected through this study will contribute to the optimization and understanding of RFID technology for future behavioral research.eng
dc.description.resumo: Com a finalidade de elucidar questões acerca da potencialidade do monitoramento tecnológico de abelhas nativas, foi analisada a influência das etiquetas eletrônicas de tecnologia RFID em relação ao comportamento de abelhas sem ferrão da espécie Melipona quadrifasciata exposta ao neonicotinóide imidacloprido, em uma abordagem laboratorial. A concentração do imidacloprido utilizada nos bioensaios após a fixação das etiquetas foi selecionada conforme concentra- ções identificadas no néctar de plantas polinizadas pela espécie (10 ppb; Sigma-Aldrich, CAS Number: 138261-41-3, pureza > 99%). Foram realizadas filmagens dos indivíduos em arenas de locomoção com posicionamento vertical, para a avaliação da atividade de voo e a mobilidade, juntamente com a finalidade de analisar o comportamento diante da presença de um estí- mulo luminoso superior e um alimento atrativo. Com o auxílio do software EthoVision XT, foi observada a integração de dados e automação de experimentos comportamentais com abelhas, e os resultados obtidos durante o experimento mostraram que as etiquetas eletrônicas não interferiram nos padrões de consumo do alimento e sobrevivência das abelhas durante o período de 48h de exposição. No entanto, os dados acerca da análise comportamental mostraram que as etiquetas eletrônicas apresentam influência na mobilidade em grupos associados ao agrotóxico imidacloprido, podendo indicar uma relação entre o estresse causado pelo peso das etiquetas e os possíveis efeitos da dose subletal do neonicotinóide. Devido à natureza sensível desta tecnologia, ainda não é possível fornecer detalhes específicos sobre como as etiquetas podem ser aperfeiçoadas, porém espera-se que os dados coletados por meio deste estudo colaborem para a otimização e entendimento da tecnologia de RFID para pesquisas comportamentais futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Barbara Silva. Influência das etiquetas eletrônicas de tecnologia RFID na análise comportamental de abelhas sem ferrão Melipona quadrifasciata (Lepeletier, 1836) contaminadas com imidacloprido. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16692.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: RFIDpor
dc.subject: Imidaclopridopor
dc.subject: Abelhas neotropicaispor
dc.subject: Abelhas sem ferrãopor
dc.subject: Imidacloprideng
dc.subject: Neotropical beeseng
dc.subject: Stingless beeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Influência das etiquetas eletrônicas de tecnologia RFID na análise comportamental de abelhas sem ferrão Melipona quadrifasciata (Lepeletier, 1836) contaminadas com imidaclopridopor
dc.title.alternative: Influence of RFID technology electronic tags on the behavioral analysis of stingless bees Melipona quadrifasciata (Lepeletier, 1836) contaminated with imidacloprideng
dc.type: TCCpor