Facilitadores e barreiras de um programa de exercícios físicos para gestantes por meio da telefisioterapia: estudo observacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Venâncio, Michele Garcia | |
| dc.contributor.advisor1 | Beleza, Ana Carolina Sartorato | |
| dc.contributor.author | Mathias, Carolina | |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In the COVID-19 pandemic, pregnant women remain in the risk group, being removed from health services and due to social isolation, they have become more prone to sedentary lifestyle. The practice of physical activity during the gestational period allows the reduction of risk factors (gestational diabetes, gestational hypertensive disorders, among others), musculoskeletal discomforts and excessive body mass gain. However, with social isolation, the maintenance of physical activity was restricted, being necessarily necessary in this context. In this sense, the Federal Council of Physiotherapy and Occupational Therapy regulated the physical therapist's remote assistance, as an alternative for the care of pregnant women in social isolation. Despite the importance of telephysiotherapy, its recent nature in Brazil and sociocultural aspects may compromise the viability of interventions applied remotely. Objective: To verify the viability of the participation of pregnant women in an online physical exercise group. Method: This is a retrospective and observational study, with a quantitative approach, in which pregnant women who were part of an Online Physical Exercise Guidance Group participated. The participants answered an online form composed of sociodemographic data and obstetric history, as well as quantitative data of interest, which included the practice of physical exercises, type and quality of the internet, work of the team that led the exercises and environment for the practice. . Results: The study included 17 pregnant women, with a mean age of 36.2 years (SD = 4.08), 94.2% with higher education. Regarding the type of internet, only 5.8% of the participants used broadband, the other 94.1% used residential Wi-Fi. 11.7% of the participants reported having stopped participating in a session due to the internet connection. The most used device to participate in the sessions was the computer 52.9%, followed by the cell phone 41.1% and only 5.8% of the participants used a tablet/iPad.As for the health equipment that the participants had at home to measure vital signs, 58.8% of the participants had a device to measure blood pressure and 64.7% had a device to check their heart rate. About the work of the team that commanded the exercises, the answers obtained were: about the command voice of the leadership, 94.1% answered very good and 5.8% good; welcome/empathy 94.1% answered very good and 5.8% good; clarity in the instructions about the exercises 82.3% very good and 17.6% good; need to adapt some exercises 82.3% very good and 17.6% good. Regarding the exercise protocol, the considerations made were: 94.1% considered it very good and 5.8% good. When asked about the attention given by the team of professionals, 100% answered very good. Finally, with regard to the adequacy of the exercise protocol for pregnant women, 64.7% answered I completely agree and 35.2% answered I agree. Conclusion: It is concluded that for this group of women the practice of physical exercise online was feasible, however, several adaptations are possible to increase the potential adherence of this population to this modality of physiotherapeutic intervention. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Na pandemia de COVID-19, as gestantes pertenciam ao grupo de risco sendo afastadas dos serviços de saúde e devido ao isolamento social, tornaram-se mais propensas ao sedentarismo. A prática de atividade física durante o período gestacional, permite a redução dos fatores de riscos (diabetes gestacional, distúrbios hipertensivos gestacionais entre outros), os desconfortos musculoesqueléticos e o ganho de massa corporal excessivo. Contudo, com o isolamento social a manutenção da atividade física foi restringida, sendo necessárias adaptações a esse contexto. Nesse sentido, o Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional regulamentou a assistência não presencial do fisioterapeuta, como alternativa para o atendimento de gestantes em isolamento social. Apesar da importância da telefisioterapia, o seu caráter recente no Brasil e aspectos socioculturais podem comprometer a viabilidade das intervenções aplicadas de forma remota. Objetivo: Verificar a viabilidade da participação de gestantes em um grupo de exercícios físicos online. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional, com abordagem quantitativa do qual participaram gestantes que fizeram parte de um Grupo de Orientação de Exercícios Físicos Online. As participantes responderam um formulário on-line composto por dados sociodemográficos e histórico obstétrico, bem como dados quantitativos de interesse, o que incluiu a prática de exercícios físicos, tipo e qualidade da internet, trabalho da equipe que comandou os exercícios e ambiente para a prática . Resultados: Participaram do estudo 17 gestantes, com média de idade de 36,2 anos (DP = 4,08), sendo 94,2% com ensino superior. Com relação ao tipo de internet, apenas 5,8% das participantes utilizou banda larga, as outras 94,1% utilizaram wi-fi residencial. 11,7% das participantes relataram ter deixado de participar de alguma sessão devido à conexão de internet. O dispositivo mais utilizado para participação nas sessões foi o computador 52,9%, seguido por celular 41,1% e apenas 5,8% das participantes utilizaram tablet/IPad. Quanto aos equipamentos de saúde que as participantes tinham em casa para aferição de sinais vitais, 58,8% das participantes possuíam aparelho para medição de pressão arterial e 64,7% possuíam aparelho para verificar a frequência cardíaca. Sobre o trabalho da equipe que comandou os exercícios as respostas obtidas foram: sobre a voz de comando da liderança 94,1% responderam muito bom e 5,8% bom; acolhimento/empatia 94,1% responderam muito bom e 5,8% bom; clareza nas instruções sobre os exercícios 82,3% muito bom e 17,6% bom; necessidade de adaptações de alguns exercícios 82,3% muito bom e 17,6% bom. Em relação ao protocolo de exercícios as considerações feitas foram: 94,1% consideraram muito bom e 5,8% bom. Ao serem questionadas sobre a atenção dada pela equipe de profissionais, 100% responderam muito bom. Por fim, com relação à adequação do protocolo de exercícios para as gestantes, 64,7% responderam concordo totalmente e 35,2% responderam concordo. Conclusão: Conclui-se que para esse grupo de mulheres a prática de exercício físico online foi viável, no entanto, diversas adequações são possíveis para aumentar o potencial de adesão dessa população a essa modalidade de intervenção fisioterapêutica. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MATHIAS, Carolina. Facilitadores e barreiras de um programa de exercícios físicos para gestantes por meio da telefisioterapia: estudo observacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18047. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Telessaúde | por |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Facilitadores e barreiras de um programa de exercícios físicos para gestantes por meio da telefisioterapia: estudo observacional | por |
| dc.title.alternative | Facilitators and barriers of a physical exercise program for pregnant women through telephysiotherapy: observational study | eng |
| dc.type | TCC | por |