Efeito de gradientes de distúrbio na estruturação, composição e diversidade de interações de redes hospedeiro-parasitoide
| dc.contributor.advisor1 | Montoya, Carolina Reigada | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Matheus Alves de | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Landscape modifications resulting from the effects of fragmentation and habitat loss alter their physical structure and connectivity, influencing the availability and quality of resources, environmental factors, and the distribution patterns of local communities. In this context, the diversity of interactions established and the complexity of interaction networks between species are key factors for stability and ecosystem functions in these landscapes. Therefore, knowledge and understanding of the composition and organization of local communities and trophic interaction networks can be important tools for studies focused on the assessment, monitoring, development of strategies, and recovery of natural landscapes that have experienced or are experiencing anthropogenic disturbances or natural disruptions. Aiming to understand the impact of landscape alteration dynamics on community structure, this study aimed to estimate the abundance, species richness, complexity, and diversity of interaction networks in communities of parasitoid Hymenoptera and Lepidoptera on Croton floribundus (Euphorbiaceae) in areas with different gradients of preservation and disturbance, including: a Permanent Forest area, two areas with different restoration strategies (a Reforestation Area with natural processes and an Agro-silvopastoral System Area with anthropogenic processes), and an edge area between pasture and forest in restoration (non-restored area) at Fazenda Canchim, located in São Carlos – SP. Quantitative and descriptive analyses were used to estimate and compare biodiversity and species distribution in the four study areas, as well as the use of bipartite networks to study the structure, diversity, and organization of host-parasitoid interaction networks in the areas that compose the landscape as a whole. | eng |
| dc.description.resumo | Modificações da paisagem resultantes de efeitos da fragmentação e perda de habitats, alteram a estrutura física e a conectividade das mesmas, influenciando a disponibilidade e qualidade de recursos, fatores ambientais e o padrão de distribuição das comunidades locais. Neste contexto, a diversidade de interações estabelecidas e a complexidade das redes de interação entre espécies são fatores condicionantes para a estabilidade e a funções ecossistêmica nestas paisagens. Portanto, o conhecimento e o entendimento da composição e organização das comunidades locais e redes de interações tróficas podem ser importantes ferramentas para estudos que focam na avaliação, monitoramento, desenvolvimento de estratégias e recuperação de paisagens naturais que sofreram ou sofrem perturbações antrópicas ou distúrbios naturais. Visando entender o impacto da dinâmica de alteração da paisagem na estruturação das comunidades, este trabalho teve como objetivo estimar a abundância, a riqueza de espécies, a complexidade e a diversidade das redes de interações nas comunidades de hymenoptera parasitoides e lepidoptera em Croton floribundus (Euphorbiaceae), em áreas com diferentes gradientes de preservação e perturbação, sendo: uma área de Floresta Permanente, duas áreas com diferentes estratégias de restauração, Área de Reflorestamento (processo natural) e Área de Sistema Agrossilvipastoril (processo antrópico) e uma área de borda, entre pasto e mata em restauração (área não restaurada) na Fazenda Canchim, localizada em São Carlos – SP. Para tal, foram utilizadas análises quantitativas e descritivas para a estimativa e comparação da biodiversidade e distribuição das espécies nas quatro áreas de estudo e também uso de redes bipartidas para estudar a estrutura, diversidade e organização das redes de interações hospedeiro-parasitoides nas áreas que compõem a paisagem como um todo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.572665/2020-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/00955-7 | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Matheus Alves de. Efeito de gradientes de distúrbio na estruturação, composição e diversidade de interações de redes hospedeiro-parasitoide. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21327. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Interações ecológicas | por |
| dc.subject | Regime de distúrbios | por |
| dc.subject | Restauração | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito de gradientes de distúrbio na estruturação, composição e diversidade de interações de redes hospedeiro-parasitoide | por |