Uma análise da cenografia e do ethos de trigger warnings em obras digitais
dc.contributor.advisor-co1: Quenzer , Viviane
dc.contributor.advisor1: Araujo , Lígia Mara Boin Menossi de
dc.contributor.author: Marques , Isabela Herrera
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the use of trigger warnings in digital works, specifically in national books published on the Kindle platform. The research analyzes the enunciative scene of these warnings with the aim of understanding how this discourse organizes the relationship between author, text, and reader, influencing expectations and reading practices in the digital environment. Understood as preventive discursive markers, trigger warnings aim to alert readers to sensitive content such as violence, abuse, and self-harm. In independently published Kindle works, these warnings have become more frequent, as national authors use this resource to establish a pact of care and respond to ethical demands related to mental health. In light of French Discourse Analysis, more specifically the notions of Scenes of Enunciation and Ethos proposed by linguist and discourse theorist Dominique Maingueneau, the study shows that the trigger warning functions as a metadiscursive statement that precedes and reorganizes the main discourse, creating a scene marked by caution, care, and the negotiation of meaning. It is inferred that this resource shifts interpretative responsibility, reinforcing contemporary discourses on mental health, narrative responsibility, and inclusion. Thus, in national digital works on Kindle, trigger warnings act not only as protective mechanisms but also as emerging discursive practices supported by linguistic grounding and an ethics of care, ontributing to making readers feel more comfortable and prepared during the reading experience.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso investiga o uso de avisos de gatilho (trigger warnings) em obras digitais, mais especificamente em livros nacionais publicados na plataforma Kindle. A pesquisa analisa qual a cena enunciativa desses avisos com o objetivo de compreender como esse discurso organiza a relação entre autor, texto e leitor, influenciando expectativas e práticas de leitura no ambiente digital. Compreendidos como marcadores discursivos preventivos, os trigger warnings têm o objetivo de alertar o leitor sobre conteúdos sensíveis como violência, abuso e automutilação. Em obras independentes publicadas no Kindle, esses avisos tornam-se mais frequentes, pois autores nacionais utilizam esse recurso para estabelecer um pacto de cuidado e atender a demandas éticas ligadas à saúde mental. À luz da Análise do Discurso de linha francesa, mais especificamente às noções de Cenas da Enunciação e Ethos propostas pelo linguista e discursivista Dominique Maingueneau, o estudo mostra que o trigger warning funciona como um enunciado metadiscursivo que antecede e reorganiza o discurso principal, criando uma cena marcada pela advertência, pelo cuidado e pela negociação de sentidos. Depreende-se que esse recurso desloca a responsabilidade interpretativa, reforçando discursos contemporâneos sobre saúde mental, responsabilidade narrativa e inclusão. Assim, nas obras digitais nacionais do Kindle, os trigger warnings atuam não apenas como mecanismos de proteção, mas também como práticas discursivas emergentes, sustentadas por embasamento linguístico e por uma ética de cuidado, contribuindo para que os leitores se sintam mais confortáveis e preparados durante a leitura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARQUES , Isabela Herrera. Uma análise da cenografia e do ethos de trigger warnings em obras digitais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23617.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Trigger warningseng
dc.subject: Cenas enunciativaspor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Ética do cuidadopor
dc.subject: Kindleeng
dc.subject: Trigger warningseng
dc.subject: Enunciative sceneseng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Ethics of careeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Uma análise da cenografia e do ethos de trigger warnings em obras digitaispor
dc.title.alternative: An analysis of the scenography and ethos of trigger warnings in digital bookseng
dc.type: TCC