Sífilis gestacional e congênita: análise epidemiológica antes e após a implementação de uma política pública para o controle da sífilis congênita em Iguatu – Ceará/Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Souto, Bernardino Geraldo Alves
dc.contributor.advisor1: Padilha, Roberto de Queiroz
dc.contributor.author: Albuquerque, Fideralina Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Syphilis is considered a sexually transmitted infection that, when not treated early and adequately, can develop into a chronic illness. Faced with the problem of Syphilis, the municipality of Iguatu-CE was one of the two municipalities in Ceará benefiting from the “Projeto Carta Acordo OPAS” which aimed to reduce the incidence rate of congenital Syphilis. The municipality's participation promoted changes in the way of tackling the syphilis problem, in which a series of recommendations were adopted, constituting a municipal public policy. As objectives, we attempted to carry out an epidemiological analysis of cases of gestational and congenital syphilis in the municipality of Iguatu-CE from May 2019 to April 2023, emphasizing the repercussions that occurred after the implementation of public policy in the municipality. As method, as method, we got information from gestational and congenital syphilis notification forms, made available by the Notifiable Diseases Information System – SINAN, was used. The data were disaggregated into periods, the first being from May 2019 to April 2021 (closing date of the training provided by the Project and beginning of actions implemented by the municipality) and the second between May 2021 to April 2023. The epidemiological description was carried out based on global descriptive statistics, as well as comparative and correlation analyze between the two periods. 83 new cases were reported throughout the period, 71 cases of gestational syphilis and 12 of congenital syphilis. There was an increase in notifications of cases of gestational syphilis and a 50% reduction in cases of congenital syphilis after the public policy. The highest prevalence occurred in young, black and mixed-race women with low education. Clinically, an improvement in indicators is observed after the implementation of public policy, such as a greater proportion of diagnoses confirmed in the first trimester of pregnancy and a greater proportion of treatments carried out appropriately. Concluding, the reduction in underreporting of gestational syphilis and vertical transmission of syphilis are associated with the implemented municipal public policy. Thus, as the changes implemented by the Department of Health present a low cost for the municipality, it is recommended that this public policy be extended to other municipalities in the State of Ceará, encouraging actions such as improving the testing, monitoring and treatment processes offered in Basic Health Care, in addition to allowing the prescription and administration of Benzantine Penicillin to be carried out by trained nurses. As in other evidence, the cases of gestational and congenital syphilis in the municipality of Iguatu-CE point to problems of inequity in access to health, mainly affecting pregnant women in situations of social vulnerability, making it necessary to broaden the perspective and care in relation to women in this social extract.eng
dc.description.resumo: A sífilis é considerada uma infecção sexualmente transmissível que, quando não tratada precocemente e adequadamente, pode evoluir para uma enfermidade crônica. Em face ao problema da sífilis, o município de Iguatu-CE foi um dos dois municípios cearenses beneficiados pelo “Projeto Carta Acordo OPAS”, que visava reduzir a taxa de incidência de sífilis congênita. A participação do município promoveu mudanças quanto à forma de enfrentar o problema da sífilis, em que uma série de recomendações foram adotadas, constituindo uma política pública municipal. Como objetivo, procurou-se realizar uma análise epidemiológica dos casos de sífilis gestacional e congênita no município de Iguatu no período de maio de 2019 a abril de 2023, enfatizando as repercussões ocorridas após a implantação da política pública no município. Como método, foram utilizadas informações das fichas de notificação de sífilis gestacional e congênita, disponibilizadas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Os dados foram desagregados em períodos, sendo o primeiro relativo a maio de 2019 até abril de 2021 (data de encerramento da capacitação fornecida pelo Projeto e início das ações implementadas pelo município) e o segundo entre maio de 2021 a abril de 2023. Procedeu-se à descrição epidemiológica a partir de estatísticas descritivas globais, bem como análises comparativas e de correlação entre os dois períodos. Foram notificados 83 novos casos em todo período, sendo 71 casos de sífilis gestacional e 12 de sífilis congênita. Observou-se um aumento das notificações dos casos de sífilis gestacional e redução de 50% dos casos de sífilis congênita após a política pública. As maiores prevalências ocorreram em mulheres jovens, pretas e pardas e com baixa escolaridade. Clinicamente, observa-se melhoria dos indicadores após a implementação da política pública, como uma maior proporção de diagnósticos confirmados ainda no primeiro trimestre gestacional e maior proporção de tratamentos realizados de forma adequada. Desta forma, conclui-se que a redução das subnotificações de sífilis gestacional e da transmissão vertical da sífilis estão associadas à política pública municipal implementada. Assim, como as mudanças implementadas pela Secretaria de Saúde apresentam baixo custo para o município, recomenda-se a extensão dessa política pública aos demais municípios do Estado do Ceará, estimulando ações como a melhoria dos processos de testagem, monitoramento e tratamento oferecidos na Atenção Básica de Saúde, além de permitir que a prescrição e administração da Penicilina Benzantina sejam feitas também por enfermeiros. Como em outras evidências, os casos de sífilis gestacional e congênita no município de Iguatu-CE apontam problemas de iniquidade no acesso à saúde, atingindo principalmente gestantes em situação de vulnerabilidade social, sendo necessário ampliar o olhar e os cuidados em relação às mulheres inseridas nesse extrato social.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Fideralina Rodrigues de. Sífilis gestacional e congênita: análise epidemiológica antes e após a implementação de uma política pública para o controle da sífilis congênita em Iguatu – Ceará/Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19588.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Sífilis gestacional e congênitapor
dc.subject: Transmissão verticalpor
dc.subject: Perfil epidemiológicopor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Gestational and congenital syphiliseng
dc.subject: Vertical transmissioneng
dc.subject: Epidemiological profileeng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Sífilis gestacional e congênita: análise epidemiológica antes e após a implementação de uma política pública para o controle da sífilis congênita em Iguatu – Ceará/Brasilpor
dc.title.alternative: Gestational and congenital Syphilis: epidemiological analysis before and after the implementation of a public policy for the control of congenital syphilis in Iguatu – Ceará/Brazileng