Inventário de fungos gasteroides (Agaricomycetes, Basidiomycota) em uma área de transição entre Cerrado e Mata Atlântica no Sudoeste de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Trierveiler-Pereira, Larissa | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Natiele Stephanie Rubio | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | Gasteroid fungi comprise a group of fungi belonging to the class Agaricomycetes. Gasteromycetes are characterized by basidiospores that remain closed within the basidioma until complete maturation, requiring some mechanical stimulation or external agents for their release, an exclusive characteristic of the group. They present several strategies for spore dispersion, and wide applicability, where besides the ecological importance, performed as decomposers, denotes potential for application in several areas such as: forestry, agriculture, food, etc.There are a considerable number of ectomycorrhizal species, which have established relationships with roots of various plant species. Considering the importance of the group and the scarcity of studies, more studies are necessary to better understand the diversity and taxonomy of the group. This project aimed to survey gasteroid fungal species in the municipality of Buri, South western São Paulo. In this area, the main phytophysiognomies represented are Atlantic Forest (Dense Ombrophilous Forest and Mixed Ombrophilous Forest or Araucaria Forest) with Cerrado patches. Basidiomes were collected for identification between August 2017 and August 2019. After collection, the basidiomes were subsequently dehydrated and examined with stereoscopic microscope and light microscope. The identification of the examples was performed with the help of specialized literature and comparison with herbarium samples. The specimens were deposited in the SPSC herbarium. In total, 33 specimens were gathered, which represent 15 taxa distributed in 7 genera, belonging to 5 families: Agaricaceae Chevall. (Calvatia Fr., Lycoperdon P. Micheli), Geastraceae Corda (Geastrum Pers.), Nidulariaceae Dumort. (Cyathus Haller), Phallaceae Corda (Abrachium Baseia & T.S. Cabral, Clathrus P. Micheli ex L., Phallus Juniusex L.) e Sclerodermataceae Corda (Scleroderma Pers., Pisolithus Alb. & Schwein.). The families Geastraceae and Phallaceae were the most representative, and the families Agaricaceae, Nidulariaceae and Sclerodermataceae were the least represented. In this survey, Cyathus julietae and Phallus rubicundus were the taxa with the largest number of collected specimens. Another relevant result was color of the volva of P. rubicundus (a species reported from the state of São Paulo after three decades), reporting that it may have a purplish coloration, differing from literature which describes exclusively white volva for the species. From this observation it is possible to discuss the validation of features to circumscribe Phallus species, since some members in the genus are separated solely based on the volva pigmentation. The present study also contributes with four new reports from the state of São Paulo: Geastrum javanicum Lév., Geastrum minimum Schwein., Cyathus julietae H.J. Brodiee, and Scleroderma areolatum Ehrenb., thus increasing the knowledge about gasteroid mycota in Brazil. | por |
| dc.description.resumo | Os gasteromicetos são caracterizados pelos basidiósporos permanecerem enclausurados dentro do basidioma até a completa maturação, necessitando de algum estímulo mecânico ou agentes externos para que ocorra sua liberação, característica considerada exclusiva do grupo. Apresentam diversas estratégias para dispersão dos esporos, e vasta aplicabilidade, onde além da importância ecológica, desempenhada como decompositores, denota potencial para aplicação em diversas áreas como: silvicultura, agricultura, alimentício, etc. Considerando a importância do grupo e a escassez de estudos, faz-se necessário pesquisas que abordem inventários de diversidade e estudos taxonômicos para uma melhor compreensão destes.Considerando a importância do grupo e a escassez de estudos, faz-se necessário pesquisas que abordem inventários de diversidade e estudos taxonômicos para uma melhor compreensão destes. O presente projeto teve como objetivo um levantamento de fungos gasteroides no município de Buri, Sudeste de São Paulo. Nesse local as principais fitofisionomias representadas são a Mata Atlântica (Floresta Ombrófila Densa e Floresta Ombrófila Mista ou Mata com Araucária) com manchas de cerrado. As coletas dos basidiomas para identificação foram realizadas entre agosto de 2017 a agosto de 2019. Após a coleta, os basidiomas foram posteriormente desidratados e analisados com auxílio de microscópio estereoscópico e microscópio de luz. A identificação dos espécimes foi realizada com o auxílio de literatura especializada e junto a comparação com espécimes de herbário. Os espécimes foram depositados no herbário SPSC.Foram identificados 33 espécimes, que correspondem à 15 táxons distribuídos em 7 gêneros, pertencentes a 5 famílias: Agaricaceae Chevall. (Calvatia Fr., Lycoperdon P. Micheli), Geastraceae Corda (Geastrum Pers.), Nidulariaceae Dumort. (Cyathus Haller), Phallaceae Corda (Abrachium Baseia & T.S. Cabral, Clathrus P. Micheli ex L., Phallus Juniusex L.) e Sclerodermataceae Corda (Scleroderma Pers., Pisolithus Alb. &Schwein.). As famílias Geastraceae e Phallaceae foram as mais representadas em relação ao número de táxons, e as famílias Agaricaceae, Nidulariaceae e Sclerodermataceae foram as com menores representações. Neste levantamento, Cyathus julietae e Phallus rubicundus foram os táxons com os maiores números de espécimes coletados.Outro resultado relevante foi a diferente coloração encontrada na volva de P. rubicundus (espécie reencontrada no Estado de São Paulo após três décadas), reportando que a mesma pode possuir uma coloração arroxeada, diferentemente de dados descritos na literatura que reportam a volva exclusivamente branca. A partir dessa observação, é possível discutira validação de caracteres oportunos para circunscrever espécies de Phallus, visto que algumas são separadas unicamente com base na coloração da volva. O presente estudo contribui ainda com quatro novos registros para o estado de São Paulo: Geastrum javanicum Lév.,Geastrum minimum Schwein., Cyathus julietae H.J. Brodiee e Scleroderma areolatum Ehrenb., ampliando assim o conhecimento sobre a micota gasteroide no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Chamada Universal CNPq: 422514/2016-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC/CNPq/UFSCar 2017/2018 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Natiele Stephanie Rubio. Inventário de fungos gasteroides (Agaricomycetes, Basidiomycota) em uma área de transição entre Cerrado e Mata Atlântica no Sudoeste de São Paulo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13001. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gasteromicetos | por |
| dc.subject | Micota | por |
| dc.subject | Taxonomia de fungos | por |
| dc.subject | Gasteromycetes | por |
| dc.subject | Mycota | por |
| dc.subject | Fungal taxonomy | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |