Avaliação da fragilidade social de pessoas idosas: tradução, adaptação cultural e validação da "HALFT SCALE" no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Vanessa Almeida Maia | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | Frailty is considered a global health problem and is a multidimensional syndrome that increases in prevalence with age, in addition to being considered a predictor of negative health-related outcomes. It seriously impacts health systems, as frail individuals use community resources, hospitals and long-term care institutions more frequently. Studies on the biological dimension of frailty are the most common in the literature, it is important to highlight that the social dimension of frailty is less explored, as is the case in frailty assessment instruments. In 2018, Chinese researchers created a scale for screening social fragility called HALFT (Help, Participation, Loneliness, Financial and Talk) and which proved to be useful for screening elderly people in a process of social frailty. Objective: Translate, culturally adapt and validate the HALFT Scale for use in Brazil. Method: This is a methodological study, which respected the steps recommended in the literature, namely initial translation, consensual version, back-translation, evaluation by a committee of judges, pre-test and evaluation of psychometric properties. For this stage, the following instruments were used: Sociodemographic Characterization Questionnaire, HALFT Social Fragility Scale (EFS-HALFT); Tilburg Frailty Indicator (TFI); Subjective Frailty Assessment (ASF); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS); 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12); Social Support Scale (MOS-SSS); UCLA Loneliness Scale (version 3). Data collection for the thesis involved the participation of 160 elderly people throughout the process of cultural adaptation and validation of the ESF-HALFT. This work was approved by the research ethics committee. Results: The initial translation of the HALFT Scale was carried out by two independent translators. The consensual version was then established by combining the translations, which was back-translated into English by a third translator. The name of the instrument underwent an adaptation, with the aim of facilitating its use in Brazil, so the Brazilian version was called the Social Fragility Scale (EFS-HALFT). The expert committee was made up of seven health professionals, all with expertise in frailty and/or the social area. Only one item on the scale had a content validity index lower than one (0.85). The instrument was pre-tested with 35 older person, who considered it clear and understandable, with no suggestions for changes. In analyzing the reliability (reproducibility) of the adapted version of the HALFT with test-retest of the scale with 23 participants, a Kappa index of 0.62 was obtained, showing good agreement. In the psychometric properties analysis stage, data collection included the participation of 102 elderly people living in Brazil. The Exploratory Factor Analysis (AFE) showed that the EFS-HALFT has two dimensions, the first being related to the person's interaction with the environment, called “Social interaction” and the second, which covers the social support that the person receives from the environment , called “Social support”. The KMO index was 0.60, Bartlett's test of sphericity was significant (p<0.001) and the explained variance was 57.2%. These data show that the EFA was adequate, with factor loadings ranging from 0.70 to 0.78. Regarding the convergent validity of the EFS-HALFT, there was a positive and significant correlation with the ASF and the TIF. There was also a negative and significant correlation between the scale and the MOS-SSS domains and the physical component of the SF-12. Regarding discriminant validity, the EFS-HALFT showed discriminative power, as the average score of symptoms of depression, anxiety and loneliness of socially fragile older person were higher than that of non-socially fragile older person, who presented average scores of 3.40. symptom of depression, 2.76 of anxiety and 29.93 of loneliness, all with a statistically significant difference (p<0.001). Conclusion: The EFS-HALFT is culturally adapted and presents evidence of satisfactory reliability and validity. Further research is recommended to verify the psychometric performance of the scale in Brazil in different populations. | eng |
| dc.description.resumo | A fragilidade é considerada um problema de saúde mundial e é uma síndrome multidimensional que tem a sua prevalência aumentada com a idade, além de ser considerada preditora de resultados negativos relacionados à saúde. Ela impacta seriamente os sistemas de saúde, pois o indivíduo frágil utiliza, com maior frequência, os recursos comunitários, os hospitais e as instituições de longa permanência. Estudos sobre a dimensão biológica da fragilidade são os mais comuns na literatura, faz-se importante destacar que a dimensão social da fragilidade é menos explorada, assim como nos instrumentos de avaliação de fragilidade. Pesquisadores chineses criaram, em 2018 uma escala para o rastreio de fragilidade social denominada HALFT (Help, Participation, Loneliness, Financial e Talk) e qual se mostrou útil para rastreio de pessoas idosas em processo de fragilização social. Objetivo: Traduzir, adaptar culturalmente e validar a HALFT Scale para uso no Brasil. Método: Trata-se de um estudo metodológico, que respeitou as etapas preconizadas na literatura, sendo elas tradução inicial, versão consensual, retrotradução, avaliação por um comitê de juízes, pré-teste e avaliação das propriedades psicométricas. Para esta etapa foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização Sociodemográfica, Escala de Fragilidade Social HALFT (EFS-HALFT); Tilburg Frailty Indicator (TFI); Avaliação Subjetiva de Fragilidade (ASF); Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS); 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12); Escala de Apoio Social (MOS-SSS); Escala de Solidão da UCLA (versão 3). A coleta de dados da tese contou com a participação de 160 pessoas idosas em todo o processo de adaptação cultural e validação da ESF-HALFT. Esse trabalho teve aprovação do comitê de ética em pesquisa. Resultados: A tradução inicial da HALFT Scale foi realizada por dois tradutores independentes. A versão consensual foi então estabelecida por meio da junção das traduções, a qual foi retrotraduzida para o inglês por um terceiro tradutor. O nome do instrumento passou por uma adaptação, com a finalidade de facilitar o seu uso no Brasil, deste modo a versão brasileira foi denominada de Escala de Fragilidade Social (EFS-HALFT). O comitê de especialistas foi composto por sete profissionais de saúde, todos com expertise em fragilidade e/ou na área social. Apenas um item da escala apresentou índice de validade de conteúdo inferior a um (0,85). O instrumento foi pré testado com 35 pessoas idosas, que o consideraram claro e compreensível, sem sugestão de alterações. Na análise da confiabilidade (reprodutibilidade) da versão adaptada da HALFT com teste-reteste da escala com 23 participantes obteve-se índice Kappa de 0,62, evidenciando boa concordância. Na etapa da análise das propriedades psicométricas, a coleta de dados contou com a participação de 102 pessoas idosas residentes no Brasil. A Análise Fatorial Exploratória (AFE) evidenciou que a EFS-HALFT tem duas dimensões, sendo a primeira relacionada à interação da pessoa com o meio, nomeada de “Interação social” e a segunda, que abrange o apoio social que a pessoa recebe do meio, denominada “Apoio social”. O índice KMO foi de 0,60, o teste de esfericidade de Bartlett foi significativo (p<0,001) e a variância explicada foi de 57,2%. Estes dados evidenciam que a AFE foi adequada, com cargas fatoriais variando de 0,70 a 0,78. Quanto à validade convergente da EFS-HALFT, verificou-se correlação positiva e significante com a ASF e com o TIF. Também se verificou correlação negativa e significante da escala com os domínios da MOS-SSS e o componente físico do SF-12. Com relação a validade discriminante, a EFS-HALFT apresentou poder discriminativo, pois o escore médio de sintomas de depressão, ansiedade e solidão das pessoas idosas frágeis socialmente foram superiores que das pessoas idosas não frágeis socialmente, que apresentaram escores médios de 3,40 de sintoma de depressão, 2,76 de ansiedade e 29,93 de solidão, todos com diferença estatística significante (p<0,001). Conclusão: A EFS-HALFT encontra-se adaptada culturalmente e apresenta evidência de confiabilidade e validade satisfatórias. Recomenda-se novas pesquisas para se verificar o desempenho psicométrico da escala no Brasil em diferentes populações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.427059/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Vanessa Almeida Maia. Avaliação da fragilidade social de pessoas idosas: tradução, adaptação cultural e validação da "HALFT SCALE" no Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18869. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Estudo Transcultural | por |
| dc.subject | Estudo de Validação | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Relações Interpessoais | por |
| dc.subject | Cross-cultural study | eng |
| dc.subject | Interpersonal relations | eng |
| dc.subject | Fragility | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Validation study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Avaliação da fragilidade social de pessoas idosas: tradução, adaptação cultural e validação da "HALFT SCALE" no Brasil | por |