O efeito do uso de jogos com estímulos individualizados no engajamento de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Azevedo, Felipe Mendes dos Santos de
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: According to the DSM-5-TR, Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder diagnosed by persistent deficits in sociability and communication, and restricted and repetitive patterns of behavior, interests, or activities. The objective of this study stems from aligning these behavioral patterns of restricted and repetitive interests, difficulties in sociability, social interaction, engagement in activities of no interest, and prior knowledge of the literature, suggesting the use of games and playful activities as a facilitator of interaction and engagement of children with ASD with their peers and the researcher. Thus, the study investigated the engagement of children with ASD in an activity designed according to their particular interests compared to the same game with a generic theme. Three children diagnosed with ASD, aged 4 to 5 years, attending the Colégio de Aplicação of UFSCar, participated in the research. The data collection methodology was designed in six stages: preference assessment, pre-test, neutral game, probe 1, specific game, and probe 2. The first stage defined less preferred and more preferred stimuli. The figures were used to assemble the picture matching album games, while the pre-test and probes assessed numbering, reading, and word identification. The stages were recorded and compared for each participant, evaluating the evolution of the aforementioned skills and interactions with the researcher, material, and verbal-vocal responses. The results demonstrated that adapting the material through specific stimuli for each child positively impacts their engagement, bonding, and sociability.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo, segundo o DSM-5-TR, é um transtorno do neurodesenvolvimento, que tem como critérios diagnósticos: déficits persistentes em sociabilidade e comunicação e padrões restritos e repetitivos em comportamentos, interesses ou atividades. O objetivo deste trabalho advém do alinhamento dos padrões comportamentais de interesses restritos e repetitivos, as dificuldades em sociabilidade, interação social, engajamento em atividades de não interesse e o conhecimento prévio da literatura, sugerindo a utilização de jogos e brincadeiras lúdicas como facilitadora da interação e o engajamento de crianças TEA com seus pares e pesquisador. Assim, averiguando o engajamento de crianças com TEA em atividade elaborada de acordo com seus interesses particulares em comparação com o mesmo jogo com temática genérica. Participaram da pesquisa três crianças com diagnóstico de TEA, frequentadoras do Colégio de Aplicação da UFSCar de 4 a 5 anos. A metodologia de coleta de dados foi desenhada em seis etapas: avaliação de preferência, pré-teste, jogo neutro, sondagem 1, jogo específico e sondagem 2. A primeira foi definidora de estímulos pouco preferidos e mais preferidos. As figuras foram utilizadas para a montagem dos jogos-álbum de encaixe de figuras, enquanto o pré-teste e sondagens averiguaram numeração, leitura e identificação de palavras. As etapas foram gravadas e comparadas para cada participante, avaliando evoluções das habilidades mencionadas e interações com o pesquisador, material e respostas verbais-vocais. Os resultados demonstraram que a adaptação do material através de estímulos específicos para cada criança impacta positivamente em seu engajamento, formação de vínculo e sociabilidade.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Felipe Mendes dos Santos de. O efeito do uso de jogos com estímulos individualizados no engajamento de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23302.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo
dc.subject: Jogos
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: O efeito do uso de jogos com estímulos individualizados no engajamento de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo
dc.title.alternative: The effect of using games with individualized stimuli on the engagement of children with Autism Spectrum Disordereng
dc.type: TCC