Rastreio da fragilidade, sarcopenia, dinapenia e força muscular respiratória em idosos hospitalizados
| dc.contributor.advisor1 | Garcia-Araujo, Adriana Sanches | |
| dc.contributor.author | Camargo, Ana Luiza de Arruda | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The increase in life expectancy in recent years has led to a scenario of greater predisposition to multimorbidities and the presence of geriatric syndromes, such as frailty, sarcopenia and dynapenia, making the elderly vulnerable to decompensation and hospitalization. The reduction of mobility and functional capacity is the target of mainly outpatient studies, and in the hospital, in view of the immobility imposed, more and more strategies have been sought to minimize the impacts of hospitalization in the elderly. Objectives: To screen frailty, sarcopenia, dynapenia, nutritional aspects, and muscle and respiratory strength in hospitalized older adults. Methods: This is a prospective, observational study in which patients over 60 years of age hospitalized for clinical treatment were evaluated. The patients underwent evaluations to screen for frailty, sarcopenia, dynapenia, nutritional evaluation, and measurement of handgrip and respiratory strength. Results: All elderly patients had some degree of frailty and slightly more than half had suspected sarcopenia, as well as dynapenia. Pre-frail older adults showed higher MIP when compared to frail older adults, and in addition, half of the older adults who underwent the respiratory muscle strength test showed weakness. The comparison between the presence and absence of dynapenia and variables such as age, gender, length of hospital stay, deaths, IPAQ, unintentional weight loss, and rMAN, was significant only when compared with age. HGS is higher in older adults with better IMMEA, nutritional status, and lower Sarc-F scores. Conclusion: Most hospitalized elderly patients present frailty, dynapenia, suspected sarcopenia, malnutrition, or nutritional risk. Handgrip strength was an important and easy variable to assess, and was related to skeletal muscle mass, nutritional status, and suspected sarcopenia. The reduction in respiratory muscle strength is significantly related to frailty. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O aumento da expectativa de vida nos últimos anos trouxe um cenário de maior predisposição a multimorbidades e a presença de síndromes geriátricas, como a fragilidade, a sarcopenia e a dinapenia, tornando os idosos vulneráveis à descompensações e hospitalizações. A redução da mobilidade e da capacidade funcional é alvo de estudos principalmente ambulatoriais, e no hospital, diante da imobilidade imposta, tem-se buscado cada vez mais estratégias para minimizar os impactos da hospitalização em idosos. Objetivos: Rastrear a fragilidade, a sarcopenia, a dinapenia, os aspectos nutricionais e a força muscular e respiratória em idosos hospitalizados. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo e observacional, no qual foram avaliados pacientes hospitalizados para tratamento clínico com idade superior a 60 anos. Os pacientes passaram por avaliações para rastreio da fragilidade, sarcopenia, dinapenia, avaliação nutricional, mensuração da força de preensão palmar e respiratória. Resultados: Todos os idosos apresentaram algum grau de fragilidade e pouco mais da metade apresentou suspeita de sarcopenia, assim como dinapenia. Idosos pré frágeis demonstraram maior PImáx quando comparados a idosos frágeis, além disso, metade dos idosos que realizaram o teste de força muscular respiratória apresentaram fraqueza. A comparação entre presença e ausência de dinapenia e variáveis como idade, sexo, tempo de internação, óbitos, IPAQ, perda de peso não intencional e MANr, foi significativa apenas quando comparada com a idade. A FPP é maior em idosos com melhor IMMEA, condição nutricional e menor pontuação no Sarc-F. Conclusão: Idosos hospitalizados, em sua maioria, apresentam fragilidade, dinapenia, suspeita de sarcopenia, desnutrição ou risco nutricional. A força de preensão palmar foi uma importante e fácil variável de avaliação, e apresentou relação com a massa muscular esquelética, condição nutricional e suspeita de sarcopenia. A redução da força muscular respiratória possui relação significativa com a fragilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Ana Luiza de Arruda. Rastreio da fragilidade, sarcopenia, dinapenia e força muscular respiratória em idosos hospitalizados. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20396. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Sarcopenia | por |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Rastreio da fragilidade, sarcopenia, dinapenia e força muscular respiratória em idosos hospitalizados | por |
| dc.title.alternative | Screening for frailty, sarcopenia, dynapenia and muscle strength respiratory in the elderly hospitalized | eng |
| dc.type | Dissertação | por |