A nação e seus outros: uma leitura subalterna de Os Sertões de Euclides da Cunha
| dc.contributor.advisor1 | Escudeiro, Richard Miskolci | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Talita Cristina | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | The present work presents a subordinate reading of Os Sertões of Euclides da Cunha also informed for sources of the Brazilian social thought and the incursion in the historical archives on the episode of Canudos. This at the beginning crystallized a true moral panic of the Republic. Euclides of the Wedge told the revolt of Canudos as a shock between races where the miscegenation gained a fincado historical clipping in the binary division of the Brazilian society in caboclos x mulatos (or interior x the coast). One underlines the panic that account of the Brazilian society with regard to the racial mixture between whites and blacks took and the fear moral of that the life in the cities would be a degenerative threat for our nationality. From this division racial of the society established for Euclides - and endorsed for intellectuals, politicians and artists in the consolidation of the Republic - the hinterland and its people if consecrate as the place and the citizens of a genuine nationality. This allowed, also, that the others were established, the undesirable one in the formation of the Brazilian nationality. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma leitura subalterna de Os Sertões de Euclides da Cunha informada também por fontes do pensamento social brasileiro e da incursão nos arquivos históricos sobre o episódio de Canudos. Este cristalizou um verdadeiro pânico moral no início da República. Euclides da Cunha relatou a revolta de Canudos como um choque entre raças em que a miscigenação ganhou um recorte histórico fincado na divisão binária da sociedade brasileira em caboclos x mulatos (ou interior x litoral). Sublinha-se o pânico moral que tomou conta da sociedade brasileira com relação à mistura racial entre brancos e negros e o temor de que a vida nas cidades seria uma ameaça degenerativa para nossa nacionalidade. A partir dessa divisão racial da sociedade estabelecida por Euclides - e endossada por intelectuais, políticos e artistas na consolidação da República - o sertão e sua gente se consagram como o lugar e os sujeitos de uma nacionalidade genuína. Isto permitiu, também, que se estabelecessem os outros, os indesejáveis na formação da nacionalidade brasileira. | por |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Talita Cristina. A nação e seus outros: uma leitura subalterna de Os Sertões de Euclides da Cunha. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Identidade nacional | por |
| dc.subject | Miscigenação | por |
| dc.subject | Biopoder | por |
| dc.subject | Foucault, Paul-Michel, 1926-1984 | por |
| dc.subject | Cunha, Euclides Rodrigues Pimenta da, 1866-1909 | por |
| dc.subject | Pânicos morais | por |
| dc.subject | Os sertões | por |
| dc.subject | Os sertões | eng |
| dc.subject | Euclides da Cunha | eng |
| dc.subject | National identity | eng |
| dc.subject | Miscegenation | eng |
| dc.subject | Biopower | eng |
| dc.subject | Michel Foucault | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A nação e seus outros: uma leitura subalterna de Os Sertões de Euclides da Cunha | por |
| dc.type | Dissertação | por |