Gestão de múltiplos projetos em uma empresa de bens de capital: uso do método da corrente crítica aplicando lógica fuzzy para cálculo de pulmão de tempo
dc.contributor.advisor1: Pereira, Neocles Alves
dc.contributor.author: Campanini, Luciano
dc.date.issued: 2013-06-18
dc.description.abstract: This study approach the Critical Chain Method. This method is the Theory of Constraints applied to project management. The main contribution of this thesis is to propose a method for determining buffer size. Some literature reviews were performed on research methodology, production systems, project management, Critical Chain and Fuzzy Logic. A case study in a multiple project environment in a company that works with engineering to orders in the segment of capital goods was done. At the literature for determining buffer size, were identified in addition to the original method "Cut and Paste Method" proposed by Goldratt, four other methods: "Root Square Error Method (RSEM)", "Adaptive Procedure with Density (APD)," Adaptive Procedure with Resource Tightness (APRT) "and" Improved Root Square Error Method (IRSEM)". In the literature considered in this work, there was no application of any of the Critical Chain method in cases of multiple projects, with these four methods for determining buffer size. For the proposal of a new method for determining buffer size, elaborated in this thesis, we considered five variables that influence the outcome of the contracts and thus integrate the formulation. They are: contractual penalty, profit margin, customer importance, project complexity and resource constraints. Fuzzy logic is used to establish an adjustment factor to determining the buffer size. All these methods were simulated in the environment of multiple projects studied and some indicators were compared. In general, the proposed of buffer size using Fuzzy Logic allows the use of a greater number of project specific characteristics to determining the buffer size and the results of applications were goods when compared with other buffer size methods considered in this literature.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como foco o método de gerenciamento de projetos originado da Teoria das Restrições chamado de Corrente Crítica. A principal contribuição desta tese está na proposta de um método para cálculo de pulmão de tempo. Para isso, foram realizadas algumas revisões bibliográficas sobre metodologia de pesquisa, sistemas de produção, gerenciamento de projetos, Corrente Crítica e Lógica Fuzzy. Foi realizado também um estudo de caso em um ambiente de múltiplos projetos em uma empresa que trabalha com pedidos sob encomenda no segmento de Bens de Capital. Na literatura para cálculo de pulmão de tempo, foram identificados, além do método original Cortar e Colar proposto por Goldratt, outros quatro métodos: Método da Raiz Quadrada do Erro , Procedimento Adaptativo com Densidade , Procedimento Adaptativo com Escassez de Recurso e Método Melhorado da Raiz Quadrada do Erro . Na bibliografia considerada neste trabalho, não se observou nenhuma aplicação desses quatro métodos para cálculo de pulmão de tempo em ambientes de múltiplos projetos. Para a proposta de um novo método para cálculo de pulmão de tempo, foram consideradas cinco variáveis que influenciam no resultado dos contratos e, dessa forma, participaram dos cálculos: multa contratual, margem de lucro, importância do cliente, complexidade do projeto e escassez de recurso. A Lógica Fuzzy foi utilizada para estabelecer um fator de ajuste do pulmão de tempo. Todos esses métodos foram simulados no ambiente de múltiplos projetos estudado e alguns indicadores foram comparados. Em geral, a aplicação da proposta para cálculo de pulmão de tempo utilizando a Lógica Fuzzy, além de permitir a utilização de um número maior de características específicas do projeto no dimensionamento dos pulmões de tempo, apresentou bons resultados em comparação com os demais métodos considerados neste trabalho.por
dc.identifier.citation: CAMPANINI, Luciano. Gestão de múltiplos projetos em uma empresa de bens de capital: uso do método da corrente crítica aplicando lógica fuzzy para cálculo de pulmão de tempo. 2013. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gerenciamento de projetos industriaispor
dc.subject: Corrente críticapor
dc.subject: Fuzzy logicpor
dc.subject: Múltiplos projetospor
dc.subject: Pulmão de tempopor
dc.subject: Critical chaineng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Multi-projectseng
dc.subject: Buffer sizeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão de múltiplos projetos em uma empresa de bens de capital: uso do método da corrente crítica aplicando lógica fuzzy para cálculo de pulmão de tempopor
dc.type: Tesepor