Análise da disponibilidade hídrica utilizando modelo de dinâmica de sistemas no município de Araraquara-SP
dc.contributor.advisor1: Costa, Daniel Jadyr Leite
dc.contributor.author: Galvão, Helton Alves de
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Population growth and urbanization have brought more complex challenges to the management of cities and water resources. The frequency with which new water crises emerge shows that the problem is not exclusive to large urban agglomerations, nor to regions with historical scarcity problems. In Brazil, at the national level, the relationship between water availability and demand does not indicate scenarios of stress or scarcity, but when the issue is addressed at the regional or local level, there are scenarios that are more susceptible to this condition. This means that decision-making on water resources requires a better understanding of local and regional contexts, as well as the ability to estimate future water availability scenarios with a greater degree of certainty. In this way, this research aims to analyze water availability in the municipality of Araraquara-SP, considering a local approach to the relationship between demands and the dynamics of land use and occupation. To this end, a systematic literature review and documentary research on the study area were conducted, and a conceptual model using system dynamics was developed to analyze water availability in the community. The main relationships established in the model were based on the local water supply, variations in demand and type of water use, population growth, and variations in land use and occupation, both urban and rural. For the simulated scenarios, a progressive reduction in the rate of water loss in the urban supply system and a reduction in per capita demand in the urban area were considered as intervention measures for water availability. The results obtained were positive and demonstrated the viability of these actions to improve water availability in the municipality in the medium and long term. Finally, the feasibility of using system dynamics as a method for analyzing water availability in a local context and dynamic modeling as a management tool for analyzing water availability at the municipal level was verified.eng
dc.description.resumo: O aumento populacional e da urbanização trouxeram desafios mais complexos para a gestão das cidades e dos recursos hídricos. A frequência com que surgem novas crises hídricas mostra que o problema não é exclusivo das grandes aglomerações urbanas, nem de regiões com problemas históricos de escassez. No Brasil, em nível nacional, a relação entre disponibilidade e demanda hídrica não indica cenários de estresse ou escassez, no entanto, ao tratar da questão em escalas regionais ou locais, verificam-se cenários mais suscetíveis a esta condição. Isto faz com que a tomada de decisões sobre recursos hídricos necessite de uma compreensão mais assertiva dos contextos locais e regionais, bem como da capacidade de estimar com maior grau de certeza os cenários futuros de disponibilidade hídrica. Desta forma, esta pesquisa se propõe a analisar a disponibilidade hídrica no município de Araraquara-SP, considerando uma abordagem local da relação entre as demandas e a dinâmica de uso e ocupação do solo. Neste sentido, realizou-se uma revisão sistemática da bibliografia, uma pesquisa documental sobre a área de estudo e elaborou-se uma modelo conceitual, com o uso de dinâmica de sistemas, para a análise da disponibilidade hídrica no município. As principais relações estabelecidas no modelo foram baseadas na oferta hídrica local, na variação da demanda e no tipo de uso da água, no aumento populacional e nas variações no uso e na ocupação do solo, no âmbito urbano e rural. Considerou-se para os cenários simulados a redução progressiva no índice de perdas de água no sistema de abastecimento urbano e a redução da demanda per capita na área urbana como medidas de intervenção na disponibilidade hídrica. Os resultados obtidos foram positivos e demonstraram a viabilidade destas ações para promover a melhoria da disponibilidade hídrica no município a médio e longo prazo. Por fim, se verificou a viabilidade do usa da dinâmica de sistemas como método de análise da disponibilidade hídrica num contexto local e da modelagem dinâmica como ferramenta de gestão para a análise da disponibilidade hídrica em escala municipal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GALVÃO, Helton Alves de. Análise da disponibilidade hídrica utilizando modelo de dinâmica de sistemas no município de Araraquara-SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21318.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Disponibilidade hídricapor
dc.subject: Uso e ocupação do solopor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Simulação dinâmicapor
dc.subject: Modelagem hídricapor
dc.subject: Water availabilityeng
dc.subject: Land use and occupationeng
dc.subject: System dynamicseng
dc.subject: Dynamic simulationeng
dc.subject: Water modelingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOSpor