Combinação entre espécie fitorremediadora e carvão vegetal ativado em ambientes com a presença de herbicida persistente
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Felipe Tavares | |
| dc.contributor.advisor1 | Baron, Daniel | |
| dc.contributor.author | Arthur, Clarissa | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | The herbicide atrazine (ATZ) is widely used in agriculture for weed control; however, its toxicity and persistence in the environment have raised environmental concerns. ATZ inhibits photosynthesis in weeds, causing significant reductions in growth and enzymatic activity. Phytoremediation is a sustainable technique that uses plants to remove soil pollutants and emerges as a promising solution to address contamination from agricultural pollutants. In this context, Canavalia ensiformis (L.) DC. is a native Brazilian species that has been little studied regarding its phytoremediation potential, although it has been reported as an accumulator of organic and inorganic pollutants. Furthermore, recent studies indicate that the use of activated charcoal (biochar), produced from the pyrolysis of biomass, can enhance the remediation of contaminated soils due to its capacity for water and nutrient retention and adsorption of organic and inorganic pollutants. In this monograph, our hypothesis tested whether the use of eucalyptus-derived activated biochar, when combined with the plant species C. ensiformis, would exhibit a synergistic effect in its phytoremediation role of soils contaminated with atrazine. A generalized linear model (GLM) was used to analyze plant growth parameters, while the non-parametric Kruskal-Wallis test and Dunn's test were employed for the analysis of dry matter and enzymatic activity. The structure of this work includes a brief review with justifications for the topic, followed by the presentation of results in the format of a scientific manuscript, according to the standards of journals in the field. The results of this study provide relevant contributions to the potential application of biochar (BCH) in mitigating herbicide-induced stress in native Brazilian plants, reducing the phytotoxic effects of ATZ, and proposing strategies for the detoxification of contaminated soils, thereby supporting more sustainable agricultural practices. | eng |
| dc.description.resumo | O herbicida atrazina (ATZ) é amplamente utilizado na agricultura para o controle de plantas daninhas, todavia sua toxicidade e persistência no meio ambiente têm apontado preocupações ambientais. A ATZ inibe a fotossíntese em plantas daninhas com prejuízos significativos ao seu crescimento e atividade enzimática. A fitorremediação é uma técnica sustentável que utiliza plantas para remover poluentes do solo e surge como uma solução promissora para enfrentar os problemas de contaminação de poluentes de origem agrícola. Nesse contexto, Canavalia. ensiformis (L.) DC. é uma espécie nativa do Brasil ainda pouco estudada (estudos incipientes) quanto ao seu potencial fitorremediador, apesar de ter sido reportada como acumuladora de poluentes orgânicos e inorgânicos. Além disso, estudos na presente década indicam que o uso de carvão vegetal ativado (Biochar), produzido a partir da pirólise da biomassa, pode potencializar a remediação de solos contaminados, devido à sua capacidade de retenção de água, nutrientes e adsorção de poluentes orgânicos e inorgânicos. Nessa monografia, nossa hipótese testou se o uso de biochar ativado derivado de eucalipto, ao ser combinado com a espécie vegetal C. ensiformis exibirá sinergismo em seu papel fitorremediador de solos contaminados com o herbicida atrazina. Um modelo linear generalizado (GLM) foi utilizado para analisar os parâmetros de crescimento das plantas, enquanto o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn foram empregados para a análise da matéria seca e da atividade enzimática. A estrutura deste trabalho contempla uma breve revisão com justificativas do tema, seguida da apresentação dos resultados em formato de manuscrito científico, de acordo com normas de periódicos da área. Os resultados deste trabalho fornecem contribuições relevantes para a aplicação potencial do BCH na mitigação do estresse causado por herbicidas em plantas nativas brasileiras, na redução dos efeitos fitotóxicos da ATZ e na proposição de estratégias para a detoxificação de solos contaminados, favorecendo práticas agrícolas mais sustentáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ARTHUR, Clarissa. Combinação entre espécie fitorremediadora e carvão vegetal ativado em ambientes com a presença de herbicida persistente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22827. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Atrazina | por |
| dc.subject | Biochar | por |
| dc.subject | Canavalia ensiformis | lat |
| dc.subject | Fitorremediação | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Atrazine | eng |
| dc.subject | Phytoremediation | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Combinação entre espécie fitorremediadora e carvão vegetal ativado em ambientes com a presença de herbicida persistente | por |