Contribuições da praxiologia motriz e dos estudos culturais para o ensino dos esportes na escola
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Fernando Donizete | |
| dc.contributor.author | Marques, Rodrigo Gonçalves Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study presents reflections based on Cultural Studies, the Cultural Curriculum, and their articulation with the knowledge of Motor Praxiology, in favor of the inclusive teaching of sociomotor sports such as handball, basketball, futsal, doubles tennis, rugby, and volleyball. The overall objective is to investigate how the articulation between the knowledge of Motor Praxiology and the principles of the Cultural Curriculum, anchored in Cultural Studies, can contribute to the teaching of school sports, with an emphasis on the inclusion of students historically excluded due to social markers of gender and ethnic-racial identity. It also identifies possible differences in practices that are closer to institutionalized sports games than to non-institutionalized sports games (reduced/simplified games). The research was qualitative, with characteristics of intervention research, and categorical content analysis was used. Thirty-three fifth-grade students from a private school in the interior of São Paulo participated. Questionnaires (open and closed), learning diaries, artistic production (drawings, timeline and reflective stickers) were used as resources to obtain the study data. The results indicated that sports games that most closely resembled institutionalized models generated lower participation and a greater sense of exclusion among students, especially when compared to non-institutionalized sports games (reduced/simplified games). When analyzing the data with a focus on Social Markers of gender and ethnic-racial identity, the non-institutionalized games, designed with intentional changes in their internal logic based on Motor Praxiology insights and in intersectional articulation with Cultural Curriculum principles, especially curricular justice, demonstrated potential for broadening student participation. Particularly noteworthy was the increased participation of girls, including Black and brown students, as well as a broader perception of inclusion in classes. The articulation of praxeological knowledge, Cultural Studies, and the principles of the Cultural Curriculum has proven to be a path that can be followed in Physical Education classes with transformative educational goals, as it values inclusive and reflective pedagogical practices in sports education at school. This approach can be explored beyond sports content to other motor practices. | eng |
| dc.description.abstract | Este estudio presenta reflexiones basadas en los Estudios Culturales, el Currículo Cultural y su articulación con los principios de la Praxiología Motriz, en favor de la enseñanza inclusiva de deportes sociomotores como balonmano, baloncesto, fútbol sala, tenis dobles, rugby y voleibol. El objetivo general es investigar cómo la articulación entre los principios de la Praxiología Motriz y los principios del Currículo Cultural, basados en los Estudios Culturales, puede contribuir a la enseñanza del deporte escolar, con énfasis en la inclusión de estudiantes históricamente excluidos debido a marcadores sociales de género e identidad étnico-racial. También identifica posibles diferencias en prácticas que se acercan más a los juegos deportivos institucionalizados que a los juegos deportivos no institucionalizados (juegos reducidos/simplificados). Este fue un estudio cualitativo, con características de investigación de intervención, y se utilizó un análisis de contenido categórico. Participaron 33 estudiantes de quinto grado de una escuela privada del interior de São Paulo. Se utilizaron cuestionarios (abiertos y cerrados), diarios de aprendizaje y producciones artísticas (dibujos, líneas de tiempo y pegatinas reflexivas) para obtener los datos del estudio. Los resultados indicaron que los deportes que más se asemejaban a los modelos institucionalizados generaron una menor participación y un mayor sentimiento de exclusión entre los estudiantes, especialmente en comparación con los deportes no institucionalizados (juegos reducidos/simplificados). Al analizar los datos, centrándose en los marcadores sociales de género e identidad étnico-racial, los juegos no institucionalizados, planificados con cambios intencionales en la lógica interna basados en el conocimiento de la Praxiología Motriz, en articulación interseccional con los principios del currículo cultural, especialmente la justicia curricular, demostraron posibilidades para ampliar la participación estudiantil en general. Cabe destacar el aumento de la participación de las niñas, incluyendo alumnas negras y morenas, así como la mayor percepción de inclusión en las clases. La articulación del conocimiento praxiológico, los estudios culturales y los principios del currículo cultural demostró un camino a seguir en las clases de educación física con fines educativos transformadores, ya que valora las prácticas pedagógicas inclusivas y reflexivas en la enseñanza del deporte en las escuelas y puede explorarse más allá del contenido deportivo hacia otras prácticas motoras. | spa |
| dc.description.resumo | O presente estudo apresenta reflexões assentadas nos Estudos Culturais, Currículo Cultural e na sua articulação com os conhecimentos da Praxiologia Motriz, em prol do ensino inclusivo dos esportes sociomotrizes como handebol, basquetebol, futsal, tênis em dupla, rúgbi e voleibol. O objetivo geral é investigar como a articulação entre os conhecimentos da Praxiologia Motriz e os princípios do Currículo Cultural, ancorados nos Estudos Culturais, podem contribuir para o ensino dos esportes escolares, com ênfase na inclusão de estudantes historicamente excluídos por Marcadores Sociais de gênero e identidade étnico-racial, além de identificar possíveis diferenças nas práticas com maior proximidade dos jogos esportivos institucionalizados, quando comparados com os jogos esportivos não institucionalizados (jogos reduzidos/simplificados). A pesquisa foi qualitativa, com características da pesquisa-intervenção e foi utilizada a análise de conteúdo categorial. Participaram 33 estudantes, do 5.º Ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais, de uma escola particular do interior paulista. Foram utilizados como recurso para obter os dados do estudo, questionários (abertos e fechados), diários de aprendizagem, produção artística (desenhos, linha do tempo e figurinhas reflexivas). Os resultados indicaram que os jogos esportivos com maior semelhança aos modelos institucionalizados geraram menor participação nas ações do jogo e maior sensação de exclusão entre os estudantes, sobretudo quando comparados aos jogos esportivos não institucionalizados (jogos reduzidos/simplificados). Ao analisar os dados com foco nos Marcadores Sociais de gênero e identidade étnico-racial, os jogos não institucionalizados, planejados com alterações intencionais na lógica interna a partir dos conhecimentos da Praxiologia Motriz, em articulação interseccional com princípios do Currículo Cultural, especialmente a justiça curricular, demonstraram possibilidades para ampliar a participação dos estudantes de forma geral. Destacou-se, em especial, o aumento da participação das meninas e, entre elas, das estudantes pretas e pardas, bem como a ampliação da percepção de inclusão nas aulas. A articulação entre os conhecimentos praxiológicos, com os Estudos Culturais e os princípios do Currículo Cultural, demonstraram ser um caminho que pode ser trilhado nas aulas de Educação Física com finalidades educativas transformadoras, pois valoriza práticas pedagógicas inclusivas e reflexivas no ensino dos esportes na escola, podendo ser desbravado para além dos conteúdos esportivos, também em outras práticas motrizes. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rodrigo Gonçalves Vieira. Contribuições da praxiologia motriz e dos estudos culturais para o ensino dos esportes na escola. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22699. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Currículo cultural | |
| dc.subject | Praxiologia motriz | |
| dc.subject | Conduta motriz | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Cultural curriculum | eng |
| dc.subject | Motor praxeology | eng |
| dc.subject | Motor behavior | eng |
| dc.subject | Sports | eng |
| dc.subject | Educación física escolar | spa |
| dc.subject | Conducta motora | spa |
| dc.subject | Deportes | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Contribuições da praxiologia motriz e dos estudos culturais para o ensino dos esportes na escola | |