As trabalhadoras em facções na cidade de Ervália (MG): subcontratação e trabalho a domicílio
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Teixeira, Ana Paula
dc.contributor.referee: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.referee: Martins, Felipe Rangel
dc.contributor.referee: Corteletti, Roseli de Fátima
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: This study analyzed perceptions of subcontracted and home-based work performed by women in the garment sector in Ervália. This type of work is referred to as “facção” in Ervália; “facção” refers to production units outside garment factories where work is specialized to a single stage of production. The term “facção” derives from piecework—repetitive and specialized labor focused on a single stage of production, in the Fordist mold. The use of the term “facção” in Ervália is emic. Subcontracting is a structural element in the garment sector, intensified by processes of productive restructuring and labor flexibilization. The case study method was used, employing semi-structured interviews with the “snowball” technique (Bogdan and Biklen, 2003), in which one interviewee refers another, and so on, until qualitative saturation is achieved (Minayo, 2017). Based on this, 10 interviews were conducted. The research demonstrated that the hypothesis—that for these workers, who form the basis of garment production and constitute its most vulnerable segment, this work represents an important financial resource, in addition to the possibility of combining it with social reproduction and care work—is true. Furthermore, the workers view their work positively, as it is also intertwined with rural activities, highlighting that the boundaries between rural and urban areas are fluid for these workers.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou a percepção do trabalho subcontratado e a domicílio realizado por mulheres no setor de confecções em Ervália. Esse tipo de trabalho é chamado de “facção” nessa localidade; o termo facção refere-se a unidades produtivas externas às confecções, onde o trabalho é especializado em uma etapa da produção. Facção vem do trabalho faccionado, repetitivo e especializado em uma etapa da produção, ao molde fordista. A utilização do termo facção é êmico. A subcontratação é um elemento estruturante no setor de confecções, intensificada pelos processos de restruturação produtiva e flexibilização do trabalho. Utiliza-se o método estudo de caso com entrevistas semiestruturadas com a técnica “bola de neve” (Bogdan e Biklen, 2003), na qual uma entrevistada indica outra e assim sucessivamente até obter uma saturação qualitativa (Minayo, 2017). A partir disso, foram feitas dez entrevistas. A pesquisa demonstrou ser verdadeira a hipótese de que para essas trabalhadoras, base da produção das confecções e parte mais fragilizada, esse trabalho representa importante recurso financeiro, além de possibilitar a união com o trabalho de reprodução social e de cuidados. Além disso, as trabalhadoras percebem positivamente o trabalho que também se entrelaça com atividades rurais, evidenciando que as fronteiras entre o rural e a cidade são fluidas para essas trabalhadoras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.832083/2023-00
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ana Paula. As trabalhadoras em facções na cidade de Ervália (MG): subcontratação e trabalho a domicílio. 2026. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24556.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Trabalho a domicíliopor
dc.subject: Subcontrataçãopor
dc.subject: Configurações de trabalhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Rural e urbanopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: As trabalhadoras em facções na cidade de Ervália (MG): subcontratação e trabalho a domicíliopor
dc.title.alternative: Women workers in garment factories in the city of Ervália (MG): subcontracting and home-based workeng
dc.type: Dissertação