Softwares de acessibilidade Dosvox e Virtual vision: um programa de ensino ao aluno com cegueira
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Turci, Paulo Cesar
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: Dosvox and Virtual Vision accessibility software are screen reader programs that allow reading of the information presented on computer screens through speech output using voice synthesis technology, making their use possible by people with blindness. The objective of this study was to implement and evaluate the effectiveness of a teaching program for the use of accessibility software Dosvox and Virtual Vision by students with blindness of elementary and middle school. To this end, we developed a quasiexperimental study with an AB design, attended by two students with blindness, 18 and 19 years old, who were attending the sixth grade of elementary school and the third year of middle school, respectively. Both attended the same Resource Room facility featured by a public school located within the countryside of the State of São Paulo. The Education Program was 30 hours long, with one hour weekly classes. The following tools have been used to collect data: a) A semi-structured interview, applied preintervention to check the suitability of participants to the inclusion criteria of the study and characterize them. b) The tasks protocol has been used to measure participants' knowledge at two different times: 1) before the education program had been applied (pre-intervention) and 2) after the education program was implemented (postintervention). c) Questionnaire to measure participants' satisfaction. d) Field diary to record the development of the education program. The analysis and interpretation of data was quantitative and qualitative: a) Quantitative evaluation of data from protocol tasks. b) Qualitative evaluation of data from semi-structured interview, from questionnaire and from the field diary. The results obtained in quantitative evaluation showed that performance of the first participant was better than that of the second participant. The qualitative evaluation has shown that the education program was effective for developing flexible teaching strategies that allowed participant 1, who had no computer and had no prior knowledge about the software, a great level of knowledge acquisition. Participant 2, who had a computer and prior knowledge about the software, was enabled to improve his technique so that now he performs numerous tasks with excellence. By making both of them able to use Microsoft Word and access the virtual environments with a computer equipped with Dosvox or Virtual Vision, the new pedagogical strategies arising from the use of computers in the classroom promoted the transition of the educational process of participant 2, previously marked by the demerit of his intellectual capacity, failure and assistance, to a new reality guided by equality and sharing with his peers. No considerations were made about the educational process of participant 1 due to the absence of a computer in the classroom where he had been studying.eng
dc.description.resumo: Os softwares de acessibilidade Dosvox e Virtual Vision são programas chamados leitores de telas que através da tecnologia de síntese de vozes permitem a leitura das informações apresentadas na tela do computador, tornando possível seu uso pelas pessoas com cegueira. O objetivo do presente estudo foi aplicar e avaliar a eficácia de um programa de ensino para o uso dos softwares de acessibilidade Dosvox e Virtual Vision por alunos com cegueira do ensino fundamental e médio. Para tanto, foi desenvolvido um estudo quase experimental com delineamento AB, do qual participaram dois alunos com cegueira, com 18 e 19 anos, que estavam cursando a sexta série do ensino fundamental e o terceiro ano do ensino médio, respectivamente. Ambos frequentavam a mesma sala de recursos de uma escola pública localizada no interior do Estado de São Paulo. O programa teve 30 horas de duração, com aulas semanais de uma hora. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: a) Entrevista semiestruturada, aplicada pré-intervenção, para verificar a adequação dos alunos aos critérios de participação da pesquisa. b) protocolo de tarefas para mensurar os conhecimentos dos participantes em dois momentos diferentes: 1) antes do programa de ensino ser aplicado (pré-intervenção) e 2) depois do programa de ensino aplicado (pósintervenção). c) Questionário para mensurar a satisfação dos participantes. d) Diário de campo para registrar o desenvolvimento do programa. A análise e interpretação dos dados foi quantitativa e qualitativa; a) quantitativa: dos dados do protocolo de tarefas e b) qualitativa: dos dados da entrevista semiestruturada, do questionário e do diário de campo. Os resultados aferidos na avaliação quantitativa evidenciaram que o desempenho do participante 1 foi melhor do que o do participante 2. A avaliação qualitativa demonstrou que o programa de ensino foi eficaz, por ter desenvolvido estratégias pedagógicas flexíveis que possibilitaram ao participante 1, que não possuía computador e não tinha conhecimentos prévios sobre os softwares, um ótimo nível de aquisição de conhecimentos. Ao participante 2, que tinha um computador e conhecimentos prévios, possibilitou aprimorar sua técnica de tal forma que passou a realizar inúmeras tarefas com excelência, tornando ambos aptos a usar o Microsoft Word e acessar os ambientes virtuais com um computador equipado com o Dosvox ou Virtual Vision. As novas estratégias pedagógicas originadas pelo uso do computador na sala de aula promoveram a transição do processo educacional do participante 2, anteriormente marcado pelo demérito de sua capacidade intelectual, fracasso e assistencialismo, para uma nova realidade pautada pela igualdade e o compartilhamento com seus pares. Não foram realizadas considerações sobre o processo educacional do participante 1 em decorrência da ausência do computador na sala de aula em que ele estudava.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TURCI, Paulo Cesar. Softwares de acessibilidade Dosvox e Virtual vision: um programa de ensino ao aluno com cegueira. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Dosvox (Programa de computador)por
dc.subject: Virtual vision (Programa de computador)por
dc.subject: Programa de ensinopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Dosvoxeng
dc.subject: Virtual Visioneng
dc.subject: Teaching programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Softwares de acessibilidade Dosvox e Virtual vision: um programa de ensino ao aluno com cegueirapor
dc.type: Dissertaçãopor