Identificação de sentimentos e desempenho empático em crianças cegas e videntes: um estudo comparativo e multimodal
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bárbara Carvalho | |
| dc.date.issued | 2008-02-25 | |
| dc.description.abstract | Visually impaired children present preoccupying characteristics for the social skills repertoire given their difficulty on identifying feelings and, consequently, the compromising of their empathic social skills. The increase of these children's inclusion in the regular teaching and the positive correlation among a socially competent repertoire and academic success justifies the need to characterize that repertoire as a base for the planning of studies in that area. Considering these issues, this study evaluated the empathic social skills of blind children and their differences or similarities to sighted children, in terms of: (a) Identification of other s feelings, based on contextual and paralinguistic verbal tracks; (b) Relationship between auditory feelings identification and self-evaluation, evaluation by significant ones and observable empathic performance; (c) Observable social performance in the presence of empathy demands; (d) Relationship between the observable empathic performance and the empathic performance rated by the child (self-evaluation) and other significant ones; (e) Comparison between results obtained through different instruments and appraisers. Participants were 16 children with medical diagnosis of blindness and 16 sighted children, age between seven and 10, as well as their parents and teachers. The instruments used in the data collection were: Questionnaire of the Behavioral Indicators of Empathy in Children answered by teachers and parents/responsible; Infantile histories recorded in audio; Interview itinerary on the histories; Structured situation for empathic behavior observation; Protocol for the Empathic Behavior Observation; Social Skills Rating System (SSRS-BR). Data analysis was accomplished through descriptive and inferential statistics and aimed to characterize the two groups considering the empathic skill, feelings identification, self-evaluation and evaluation by other significant ones. Results indicate that there was only significant difference between the feelings identification of the blind children's groups and seers for emotion discrimination of the paralinguistic aspects in speech and the highest scores in happiness and the lowest scores in rage, for both groups. In the data about empathy evaluation, so much for the direct observation (structured situation), as for the methods of the parents' reports, teachers and child himself/herself, there were not found significant differences among the groups, what suggests a consistence in the evaluation of that skill by different informers and instruments. Intra-group comparison of the empathy scores for the blind children group and seers group pointed to no significant difference among the evaluations accomplished by the parents and teachers for each group, in other words, there was a coherence in the perception of the children's empathic skill. Those groups, blind and seers, therefore, presented larger number of similarities than differences in the empathic repertoire and of feelings identification | eng |
| dc.description.resumo | Crianças deficientes visuais apresentam características preocupantes quanto ao repertório de habilidades sociais dada sua dificuldade em identificar os sentimentos e, conseqüentemente, o comprometimento de suas habilidades empáticas. A crescente inclusão destas crianças no ensino regular e a correlação positiva entre um repertório socialmente habilidoso e o sucesso acadêmico justificam a necessidade de caracterizar esse repertório como base para o planejamento de estudos nessa área. Tendo em vista estas questões, este estudo teve como objetivo avaliar as habilidades empáticas de crianças cegas e suas diferenças ou semelhanças em relação a crianças videntes, em termos de: (a) Identificação de sentimentos de outros com base em estímulos contextuais verbais e paralinguísticos; (b) Relação entre identificação auditiva de sentimentos e auto-avaliação, avaliação por outros significantes e desempenho empático observável; (c) Desempenho social observável diante de demandas de empatia; (d) Relação entre o desempenho empático observável e o desempenho empático avaliado pela criança (auto-avaliação) e por outros significantes; (e) Comparar os resultados obtidos por meio de diferentes instrumentos e avaliadores. Participaram da pesquisa 16 crianças com diagnóstico médico de cegueira e 16 crianças videntes, com idade entre sete e 10 anos, bem como seus pais e professores. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: Questionário de Avaliação dos Indicadores Comportamentais de Empatia das Crianças pelos professores e pais/responsáveis; Histórias infantis gravadas em áudio; Roteiro de entrevista sobre as histórias; Situação estruturada de observação do comportamento empático; Protocolo de Observação dos Comportamentos Empáticos; Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS-BR). O tratamento dos dados foi realizado por meio de análise estatística descritiva e inferencial e visou caracterizar os dois grupos quanto à habilidade empática, identificação de sentimentos, auto-avaliação e avaliação por outros significantes. Os resultados indicam que, houve diferença significativa entre a identificação de sentimentos dos grupos de crianças cegas e videntes somente na discriminação das emoções pelos estímulos paralingüísticos da forma da fala e, a alegria apresentou os escores mais altos e a raiva os escores mais baixos, para ambos os grupos. Nos dados sobre a avaliação da empatia, tanto pela observação direta (situação estruturada), como pelos métodos de relatos dos pais, professores e própria criança, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos, o que sugere uma consistência na avaliação dessa habilidade pelos diferentes informantes e instrumentos. A comparação intragrupo dos escores de empatia das crianças do grupo de cegos e do grupo vidente mostrou que não houve diferença significativa entre as avaliações realizadas pelos pais e professores para cada grupo, ou seja, houve uma coerência na percepção da habilidade empática das crianças. Conclui-se, portanto, que os grupos, cegos e videntes, apresentaram maior número de semelhanças que diferenças no repertório empático e de identificação de sentimentos | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bárbara Carvalho. Feelings identification and empathic performance on visually impaired and sighted children: A comparative and multimodal study. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Empatia | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Visual impairment | eng |
| dc.subject | Empathy | eng |
| dc.subject | Identification of feelings | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Evaluation Multimodal | eng |
| dc.subject | Social competence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Identificação de sentimentos e desempenho empático em crianças cegas e videntes: um estudo comparativo e multimodal | por |