Gestão de projeto do design de um gêmeo digital baseada em requisitos aplicada a uma plataforma de manufatura aditiva, customizada com robô tipo Delta
| dc.contributor.advisor1 | Malavolta, Alexandre Tácito | |
| dc.contributor.author | Parreira, Edson da Silva Lamounier | |
| dc.date.issued | 2022-11-09 | |
| dc.description.abstract | In the digitalization era several technology features have become essential in order to increase the productivity of industries and decrease the environmental impact during the product life cycle. This means that engineering, marketing, sales, and other areas that constitute a modern company are driven by data, which accumulates and tends to become more complex with time. Information acquisition and data storage technologies are at an advanced stage in the national industries. However, even though data from process areas such as engineering, manufacturing, processes, and services can be obtained, data integration, management, and implementation in the virtual world are not a focus of research. With the growing demand for individualized products, the digital twin offers an effective solution for modeling, development, and innovation. This work seeks to provide a better product-digital interface for better design execution and product development management, making the life cycle more efficient, integrated, and sustainable. Through the conducted study, a framework was developed for the initiation of engineering projects with the intention of building a digital twin and finally, this same project structure was put to test by means of a case study. The construction of the digital twin of an additive manufacturing platform, customized with a Delta-type robot, was started in the form of an integrated project from the requirements, generating at the end, a digital product, with all information integrated and related to the product objects and engineering project. Therefore, it is stated that the created process structure presents a valid and tested strategy for the initiation of any digital twin project, so that the product can follow the life cycle with all the necessary information for further manufacturing and service development. | eng |
| dc.description.resumo | Na era da digitalização diversas tecnologias se tornaram essenciais, com intuito de aumentar a produtividade das indústrias e diminuir o impacto ambiental durante o ciclo de vida de produto. Isto faz com que as áreas de engenharia, marketing, vendas, entre outras que compõem uma empresa moderna, sejam movidas por dados, que se acumulam e tendem a ficar mais complexos com o tempo. Tecnologias de geração de informação e armazenamento se encontram em um estágio avançado nas indústrias nacionais. No entanto, mesmo que os dados de etapas do processo, como engenharia, manufatura, processos e serviços possam ser obtidos, a integração dos dados, gerenciamento e implementação no mundo virtual não são foco de pesquisas. Com o crescimento da demanda por produtos individualizados, o gêmeo digital oferece uma solução efetiva para modelamento, desenvolvimento e inovação. Este trabalho busca oferecer correspondência entre o produto real e o digital para melhor execução do design e gerenciamento do desenvolvimento do produto, fazendo com que o ciclo de vida fique mais eficiente, integrado e sustentável. Por meio do estudo realizado, uma estrutura foi desenvolvida para a iniciação de projetos de engenharia com o intuito da construção de um gêmeo digital e por fim, esta mesma estrutura de projeto foi colocada a prova por meio de um estudo de caso. A construção do gêmeo digital de uma plataforma de manufatura aditiva, customizada com robô tipo Delta foi iniciada em forma de um projeto integrado a partir dos requisitos, gerando ao final, um produto digital, com todas as informações integradas e relacionadas aos objetos do produto e projeto de engenharia. Portanto, afirma-se que a estrutura de processos criada apresenta uma estratégia válida e testada para a iniciação de qualquer projeto de gêmeo digital, de forma que o produto possa seguir o ciclo de vida com todas as informações necessárias para posterior desenvolvimento de manufatura e serviços. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PARREIRA, Edson da Silva Lamounier. Gestão de projeto do design de um gêmeo digital baseada em requisitos aplicada a uma plataforma de manufatura aditiva, customizada com robô tipo Delta. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17040. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Digital twin | eng |
| dc.subject | Product Lifecycle Management | eng |
| dc.subject | Product design | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Gestão de projeto do design de um gêmeo digital baseada em requisitos aplicada a uma plataforma de manufatura aditiva, customizada com robô tipo Delta | por |
| dc.title.alternative | Project management of a requirements-based digital twin design applied to an additive manufacturing platform, customized with a Delta type robot | eng |
| dc.type | TCC | por |