Entre terra e mar: história e política na narrativa oficial das forças armadas brasileiras – os casos do Exército e da Marinha
dc.contributor.advisor1: Martins Filho, João Roberto
dc.contributor.author: Mancuso, Amanda Pinheiro
dc.date.issued: 2007-09-19
dc.description.abstract: This research consists of an analysis of Army and Navy history development presented on the official history publications História do Exército Brasleiro and História Naval Brasileira, aiming at the comprehension on how public and private aspects of those two forces intercrossed for the construction of a historical speech compatible with both, the maintenance of their self-image and the reality of their intersection on nation history. By reproducing and sustaining a military ethos, this speech materializes one of the resources that can be used to understand important aspects of the military identityeng
dc.description.resumo: Este trabalho se dedica à análise da construção histórica do Exército e da Marinha, expressa em suas publicações oficiais História do Exército Brasileiro e História Naval Brasileira, com vistas a compreender a maneira como as faces pública e privada dessas forças se entrecruzam na construção de um discurso histórico compatível tanto com a manutenção da auto-imagem do grupo quanto com a realidade de sua inserção na história nacional. Dessa forma, reproduzindo e sustentando um ethos militar, essa narrativa é um dos recursos dos quais podemos lançar mão para a compreensão de elementos importantes da identidade militarpor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MANCUSO, Amanda Pinheiro. Entre terra e mar: história e política na narrativa oficial das forças armadas brasileiras os casos do exército e da marinha. 2007. 281 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Guerra históriapor
dc.subject: Organização militar (Forças armadas)por
dc.subject: Brasil.Marinhapor
dc.subject: Brasil.Exércitopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Entre terra e mar: história e política na narrativa oficial das forças armadas brasileiras – os casos do Exército e da Marinhapor
dc.type: Tesepor