Avaliação da multifuncionalidade e de custos de técnicas compensatórias de drenagem na revitalização de áreas urbanas em Guarulhos, SP
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Luciana Márcia
dc.contributor.author: Oliveira, Alinne Prado de
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: Best management practices consist of technologies of low constructive complexity and low environmental impact, which aim to optimize the infiltration, detention and retention of rainwater, reducing runoff and high investments in hydraulic devices of traditional drainage. For these characteristics, they were used in landscape projects carried out in recent years in green areas in the city of Guarulhos - SP, with the purpose of solving the microdrainage of the projects, of valorizing the utilization of rainwater in the urban environment, as well as bringing improvements in the conditions environmental (soil, microclimate, greater diversity of flora and fauna species) of such areas. The objective of this work is to analyze the implementation of best management practices (BMPs) in 3 (three) projects of green areas of the municipality, from the point of view of hydrological functionality, urban insertion, implementation and maintenance costs, and user appropriation. Based on the PULS method - hydrological model of simulation - urban data collection of the surroundings, visits, photographic records of the place, elaboration of cost sheets and comparison with preexisting data, and interviews to the users of the places of study, results were obtained that demonstrated the potentialities and weaknesses of each BMP project implemented in public areas. In general, the evaluation showed that the BMPs have good acceptance by the user, mainly due to the urban insertion capacity of the projects carried out by the City Hall; that the implantation and maintenance costs of implanted BMPs were, on average, 16.25% lower than those of a possible conventional drainage implantation; and that the proper hydrological functioning of the structures has proved to be fundamental to the appropriation by the user. The work contributes, therefore, to the presentation of relevant aspects of the project of implantation of best management practices in public green areas of the cities, even in areas already consolidated, capable of promoting urban, environmental and, mainly, drainage improvements.eng
dc.description.resumo: Técnicas compensatórias de drenagem consistem em tecnologias de baixa complexidade construtiva e baixo impacto ambiental, que visam otimizar a infiltração, detenção e retenção de água de chuva, reduzindo o escoamento superficial e os altos investimentos em dispositivos hidráulicos da drenagem tradicional. Por tais características, foram utilizadas em projetos paisagísticos realizados nos últimos anos em áreas verdes na cidade de Guarulhos – SP com o intuito de solucionar a microdrenagem dos projetos, de valorizar o aproveitamento da água de chuva no meio urbano, bem como trazer melhorias nas condições ambientais (solo, microclima, maior diversidade de espécies de flora e fauna) de tais áreas. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a implantação de técnicas compensatórias (TCs) em 3 (três) projetos realizados no município, sob o ponto de vista da funcionalidade hidrológica, inserção urbana, custos de implantação e manutenção, e apropriação do usuário. A partir do método de PULS - modelo hidrológico de simulação - de levantamentos de dados urbanísticos do entorno, visitas, registros fotográficos do local, elaboração de planilhas de custos e comparação com dados pré-existentes, e entrevistas aos usuários dos locais de estudo, foram obtidos resultados que demonstraram as potencialidades e as fragilidades de cada projeto de TC implantado nas áreas públicas. De modo geral, a avaliação apresentou que as TCs possuem boa aceitação pelo usuário, principalmente devido à capacidade de inserção urbana dos projetos realizados pela Prefeitura; que os custos de implantação e manutenção das TCs implantadas foram, em média, 16,25% menores do que os de uma possível implantação de drenagem convencional; e que o bom funcionamento hidrológico das estruturas revelou-se fundamental para a apropriação pelo usuário. O trabalho vem contribuir, portanto, na apresentação de aspectos relevantes de projeto de implantação de técnicas compensatórias em áreas verdes públicas das cidades, inclusive em áreas já consolidadas, capazes de promover melhorias urbanísticas, ambientais e, principalmente, de drenagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alinne Prado de. Avaliação da multifuncionalidade e de custos de técnicas compensatórias de drenagem na revitalização de áreas urbanas em Guarulhos, SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10548.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Drenagem urbana sustentávelpor
dc.subject: Técnicas compensatórias de drenagempor
dc.subject: Manejo de águas pluviaispor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Sustainable urban drainageeng
dc.subject: Best management practiceseng
dc.subject: Stormwater managementeng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação da multifuncionalidade e de custos de técnicas compensatórias de drenagem na revitalização de áreas urbanas em Guarulhos, SPpor
dc.title.alternative: Evaluation of the multifunctionality and costs of best management practices in revitalization of urban areas in Guarulhos, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor