Redes de cuidado e a assistência ofertada às crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista em um município de médio porte
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.author | Bolatto, Nicole Bizarro | |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | |
| dc.description.abstract | Autism has been a present and prominent topic in the current context, especially in terms of concerns the care offered in the intra and intersectoral network, considering that the construction of public policies for this segment were implemented late. Given this, the objective of present study was to understand how assistance is given to children and adolescents with autism spectrum disorder in the intra and intersectoral care network of a city in medium size in the interior of the State of SP, from the perspective of those responsible or caregivers main. Five people responsible for autistic children and teenagers participated. The collection of data occurred in person and online, based on the choice of participants, being in On this occasion, a semi-structured interview guide was applied. The data was analyzed based on of content analysis. The results indicated that existing equipment is not sufficient for demand, so that family members wait for a long period of time to access diagnosis or treatment. However, they state about powers that touch on the bond established with professionals, the availability of even in welcoming and listening. It is also noteworthy that family members regularly access and have good links with basic health units and, in relation to schools, the The inclusion process involves barriers and challenges. Other network equipment as well have been activated by participants to guarantee rights, such as guardianship council and the specialized social assistance reference center. It is expected that the results obtained can contribute to further reflections on this topic, as well as to the qualification of the care offered | eng |
| dc.description.resumo | O autismo tem sido tema presente e de destaque no contexto atual, principalmente no que tange ao cuidado ofertado na rede intra e intersetorial, considerando que a construção de políticas públicas a esse segmento se deu de forma tardia. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi compreender como se dá a assistência às crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista na rede de cuidado intra e intersetorial de um município de médio porte no interior do Estado de SP, sob a perspectiva dos responsáveis ou cuidadores principais. Participaram cinco responsáveis por crianças e adolescentes autistas. A coleta de dados ocorreu de forma presencial e online, a partir da escolha dos participantes, sendo na ocasião aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os equipamentos existentes não são suficientes para a demanda, de forma que os familiares aguardam por um longo período de tempo para acesso ao diagnóstico ou tratamento. Entretanto, os mesmos afirmam sobre potências que tangenciam o vínculo estabelecido com os profissionais, a disponibilidade dos mesmo no acolhimento e escuta. Destaca-se também, que os familiares acessam regularmente e apresentam bom vínculo com as unidades básicas de saúde e, em relação às escolas, o processo de inclusão perpassa por barreiras e desafios. Outros equipamentos da rede também têm sido acionados pelos participantes para garantia de direitos, tais como, conselho tutelar e o centro de referência especializado de assistência social. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para maiores reflexões relativas a essa temática, assim como para a qualificação do cuidado ofertado | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BOLATTO, Nicole Bizarro. Redes de cuidado e a assistência ofertada às crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista em um município de médio porte. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20209. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Cuidado | por |
| dc.subject | Rede | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Redes de cuidado e a assistência ofertada às crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista em um município de médio porte | por |
| dc.title.alternative | Care networks and assistance offered to children and adolescents with autism spectrum disorder in a medium-sized municipality | eng |
| dc.type | TCC | por |