Critérios de inserção da agricultura familiar em cadeias de suprimentos de FLV da Zona da Mata mineira: uma abordagem logística
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leandro Gomes de | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | Family farming (FF) is essential for rural development and for food and nutrition security. Its development and strengthening are conditioned to the strategies used in the supply chains (SC). Among these strategies, logistics is prominence. The literature provides a number of papers that report on the criteria that condition the participation of family farmers in the various CSs and the difficulties they face in overcoming barriers imposed by the need to meet the requirements imposed by these criteria. Barriers linked to logistical factors are among the main difficulties encountered by farmers in participating in certain supply chains. However, these studies are fragmented and are often contradictory. In order to contribute to this discussion, this thesis aims to identify the criteria for the insertion of family farmers in the various supply chains of FLV, as well as the conditionings factors related to the fulfillment of these requirements. To do so, this research will be carried out in two stages: (1) bibliographical review, mainly using the method of systematic review of the literature (2) field research, in the form of case studies with the economic agents uncharged for inbound logistics of three supply chains in Minas Gerais. The results contributed with theory presenting an analytical framework that allows the study of other agroindustrial chains of supplies of family farm products, and practice results as the use of plastic, refrigeration equipment and compatible metals guarantee the required quality indices that promote the sustainable insertion of the family farms in the analyzed supply chains of FLV. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar (AF) é imprescindível ao desenvolvimento rural e à segurança alimentar e nutricional da população. Seu desenvolvimento e fortalecimento estão diretamente condicionados as estratégias utilizadas em suas cadeias de suprimentos (CS). Entre estas estratégias, aquelas ligadas à logística têm destaque. A literatura disponibiliza vários trabalhos relatando os critérios que condicionam a participação dos agricultores familiares nas várias CS existentes e as dificuldades que eles encontram na superação de barreiras impostas pela necessidade de atender os requisitos impostos por estes critérios. Barreiras ligadas a fatores logísticos estão entre as principais dificuldades encontradas pelos agricultores para a participação em determinadas cadeias de suprimentos. No entanto, estes estudos estão fragmentados e são muitas vezes contraditórios. Visando contribuir com esta discussão, esta tese tem como objetivo identificar os critérios à inserção dos agricultores familiares em duas cadeias de suprimentos de FLV, bem como os fatores condicionantes ligados ao preenchimento destes requisitos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa em duas etapas: (1) uma revisão sistemática da literatura e (2) pesquisa de campo, na forma de estudos de casos com os agentes econômicos responsáveis pela logística de entrada de três cadeias de suprimentos em Minas Gerais. Os resultados trazem contribuições teóricas apresentando um modelo analítico que permite o estudo de outras cadeias agroindustriais de suprimentos de produtos da agricultura familiar, além de resultados empíricos, como o uso de embalagens plásticas, equipamentos de refrigeração e armazenamento correto garantem os índices de qualidade exigidos, promovem a inserção sustentável da agricultura familiar nas cadeias agroindustriais de suprimentos de FLV analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro Gomes de. Critérios de inserção da agricultura familiar em cadeias de suprimentos de FLV da Zona da Mata mineira: uma abordagem logística. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11689. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Critérios de inserção | por |
| dc.subject | Fatores condicionantes | por |
| dc.subject | Logística | por |
| dc.subject | Family farm | eng |
| dc.subject | Supply chain | eng |
| dc.subject | Insertion criteria | eng |
| dc.subject | Conduction factors | eng |
| dc.subject | Logistic | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Critérios de inserção da agricultura familiar em cadeias de suprimentos de FLV da Zona da Mata mineira: uma abordagem logística | por |