Relação entre a força do quadril e do tronco com a cinemática tridimensional do tronco, quadril e joelho durante a aterrissagem de um salto unipodal
dc.contributor.advisor1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.author: Martinez, Adalberto Felipe
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Purpose: Kinematic changes have been correlated with different lower limb injuries, being some of these injuries more common in female athletes, and a likely predisposing factor to these changes is hip and trunk muscle weakness. Thus, the aim of this study was to evaluate the correlation among trunk and hip strength with three-dimensional trunk and lower-limb kinematics during a jump-landing task in female recreational athletes. Methods: Twenty-three healthy women recreational athletes aged between 18 and 35 years underwent evaluation of hip abductor, hip extensor, and lateral trunk muscle strength by manual dynamometry and three-dimensional trunk and lower-limb kinematics during the landing phase of a single-leg drop vertical jump. Pearson's correlation coefficients (r) were calculated to establish the relationship between hip and trunk strength and trunk, hip, and knee movements. Results: Greater hip extensor strength was found to be significantly associated with greater trunk flexion at initial contact. No significant correlations were found among the strength data and the peak values of kinematics during the landing phase. Conclusion: Considering that the greater trunk flexion is related to lower anterior cruciate ligament (ACL) load, patellofemoral stress and patellar tendon force, hip extensor muscle strengthening may be important to prevent and rehabilitate ACL injury, patellofemoral pain, and patellar tendinopathy.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Alterações da cinemática têm sido correlacionadas com diferentes lesões nos membros inferiores, sendo algumas dessas lesões mais comuns em mulheres atletas, e um provável fator predisponente para essas alterações é a fraqueza dos músculos do quadril e do tronco. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre a força do tronco e do quadril com a cinemática tridimensional de tronco e membros inferiores durante uma tarefa de aterrissagem de um salto em mulheres atletas recreacionais. Métodos: Vinte e três mulheres sadias atletas recreacionais com idade entre 18 e 35 anos foram submetidos a avaliação da força dos músculos abdutores de quadril, extensores do quadril e inclinadores laterais do tronco através de um dinamômetro manual e da cinemática tridimensional de tronco e membros inferiores durante a fase de aterrissagem de uma queda e salto vertical unipodal (single-leg drop vertical jump). Os coeficientes de correlação de Pearson (r) foram calculados para estabelecer a relação entre a força do quadril e do tronco e os movimentos do tronco, quadril e joelho. Resultados: Maior força extensora do quadril foi encontrada significativamente associada com maior flexão do tronco no contato inicial. Não foram encontradas correlações significativas entre os dados de força e os valores de pico da cinemática durante a fase de aterrissagem. Conclusão: Considerando que a maior flexão do tronco está relacionada à carga do ligamento cruzado anterior (ACL), ao estresse patelofemoral e a força do tendão patelar, o fortalecimento dos músculos extensores do quadril pode ser importante para prevenir e reabilitar a lesão do LCA, dor femoropatelar e tendinopatia patelar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Adalberto Felipe. Relação entre a força do quadril e do tronco com a cinemática tridimensional do tronco, quadril e joelho durante a aterrissagem de um salto unipodal. 2017. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8614.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Lesões no joelhopor
dc.subject: Força do quadrilpor
dc.subject: Força do troncopor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Knee injurieseng
dc.subject: Hip strengtheng
dc.subject: Trunk strengtheng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Relação entre a força do quadril e do tronco com a cinemática tridimensional do tronco, quadril e joelho durante a aterrissagem de um salto unipodalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor