Estruturação populacional do camarão-rosa sobreexplotado Farfantepenaeus paulensis (Pérez Farfante, 1967) no litoral sul-sudeste brasileiro e seu significado para a conservação
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Preto, Artur de Lima | |
| dc.date.issued | 2009-02-18 | |
| dc.description.abstract | Farfantepenaeus paulensis, also known as pink shrimp, is a shrimp species usually found from Ilhéus (Bahia, Brazil) to Mar Del Plata (Argentina) and represents an important employment source for many Brazilian fisher s families. The study of its population structure using morphometrical parameters and microsatellites markers may provide basis for conservation programs. The purpose of this study is to analyze the population structure of pink shrimp F. paulensis at the Brazilian coast, in the south and southeast regions, using microsatellite markers and its morphometrical parameters. The shrimps were sampled in Patos Lagoon (RS), St. Antônio Lagoon (SC), Itajaí-Açu River (SC), Babitonga Bay (SC) and Cananéia City (SP). Although univariate and multivariate morphometric analyses had shown different population structure degrees between the studied places, the results of both microsatellites markers and multivariate morphometric analyses showed the possibility of the occurrence of four F. paulensis populations. The results of this study are of great value to the development of future programs for the conservation of this species, so that this resource is not depleted by over-fishing, fishing activity guaranteed to the current generation and future generations. | eng |
| dc.description.resumo | Farfantepenaeus paulensis, popularmente conhecida como camarãorosa, é uma espécie que se distribui naturalmente desde Ilhéus (BA) até Mar Del Plata, na Argentina, e representa uma fonte de renda para muitas famílias de pescadores brasileiros. O estudo de sua estrutura populacional, com o uso de análises morfométricas e marcadores microssatélites, pode dar subsídios para o desenvolvimento de programas de manejo e conservação. Este trabalho teve como objetivo estudar a estrutura populacional de F. paulensis nas regiões sudeste e sul da costa brasileira, por meio do uso de marcadores microssatélites e da análise de seus padrões morfométricos. As coletas foram realizadas Na Lagoa dos Patos (RS), Lagoa de Santo Antônio (SC), Rio Itajaí-Açu (SC), Baía de Babitonga (SC) e no município de Cananéia (SP). Embora as análises morfométricas univariada e multivariada tenham exibido diferentes graus de diferenciação entre os locais estudados, os resultados das análises dos marcadores microssatélites e da análise morfométrica multivariada mostraram a possível ocorrência de quatro populações de F. paulensis. Os resultados obtidos neste estudo são de grande valia para o desenvolvimento de futuros programas de conservação desta espécie, de forma que este recurso não seja esgotado pela sobre-pesca, garantido a atividade pesqueira da geração atual e das gerações futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PRETO, Artur de Lima. Estruturação populacional do camarão-rosa sobreexplotado Farfantepenaeus paulensis (Pérez Farfante, 1967) no litoral sul-sudeste brasileiro e seu significado para a conservação. 2009. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Genética da conservação | por |
| dc.subject | Farfantepenaeus paulensis | por |
| dc.subject | Camarão | por |
| dc.subject | Estrutura populacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estruturação populacional do camarão-rosa sobreexplotado Farfantepenaeus paulensis (Pérez Farfante, 1967) no litoral sul-sudeste brasileiro e seu significado para a conservação | por |
| dc.type | Tese | por |