O papel da Fundação Parque Zoológico de São Paulo na conservação de espécies ameaçadas de extinção: o caso da Aburria jacutinga
| dc.contributor.advisor-co1 | Guida, Fernanda Junqueira Vaz | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmassi, Giulianna Rondineli | |
| dc.contributor.author | Robbi, Beatriz | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | The black-fronted piping guan, a Brazilian bird that inhabits the Atlantic Rainforest, is considered a great native seed disperser, it is currently classified as “Endangered” by the International Union of Conservation of Nature (IUCN) and Ministério do Meio Ambiente. As its behaviours are not widely studied yet, this research aims to contribute with behavioural knowledge about this species, which owns a conservation and reintroduction in wild program. The behaviours of black-fronted piping guan in captivity, at the São Paulo Zoo, were studied in four different phases: (1) when the individuals were apart in different enclosures, (2) during pairing period, (3) in the beginning of reproductive period and (4) in its peak, and with observations by the method Ad libitum and animal focal. The 86 identified behaviours were classified in 8 different categories. Our results indicate that the most reproduced behaviour by the black-fronted piping guan were “Stationary”, “Maintenance and Hygiene”, and “Locomotion”. The behavioural category’s frequencies did not have significant variation through the phases for the different individuals studied in function of the high variability of these frequencies observed for the different behaviours during the phases analysed. Regarding the reproductive behaviour, we verified an increase in the months August to November since this is the period of reproduction of this species. The two eggs laid in January might be an indication of reproductive period alteration of animals held in captivity. Environmental education and research are two of many fundamental points that are performed by modern zoos nowadays. Thereby, publicizing educational actions and research projects associated with fauna conservation on social media is something that can clarify to the public the real functions of a modern zoo. The weekly series with a total of 30 chapters nominated “De olho nas jacutingas” shared in the Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP) social media (Facebook and Instagram) is an example of this: inspiring other professionals to do the same kind of divulgation and having a good acceptance of the public. An educational action was conducted with the FPZSP visitors, with the discussion of the importance of birds and biodiversity, the role of modern zoos and actions taken to the conservation of endangered species, as the black-fronted piping guan. The metrics analysed in this study were: reach, likes/reactions, sharings, visualizations, and comments. When we observe the number of likes and comments, the social network with the most involvement from their followers was Instagram, with a reach 3.3 times bigger than Facebook, demonstrating to be the best social media to publish conservation projects. | eng |
| dc.description.resumo | A jacutinga, uma ave brasileira que habita a Mata Atlântica, é considerada uma ótima dispersora de sementes de árvores nativas e encontra-se classificada como “Em perigo” pela União Internacional de Conservação da Natureza (UICN) e Ministério do Meio Ambiente. Como seus comportamentos comportamentais ainda não são amplamente estudados, esta pesquisa visa contribuir com conhecimentos sobre esta espécie, que já possui um programa de conservação e de reintrodução na natureza. O comportamento de jacutingas em cativeiro, no Zoológico de São Paulo, foi estudado durante quatro etapas: (1) quando os indivíduos ainda estavam em recintos diferentes, (2) durante a época de pareamento, (3) no início da época reprodutiva e (4) no seu auge, com observações por meio dos métodos Ad libitum e animal focal. Os 86 comportamentos identificados foram classificados em oito categorias distintas. Nossos resultados indicaram que as categorias comportamentais mais reproduzidas pelas jacutingas foram “Parado”, “Manutenção e Higiene” e “Locomoção”. As frequências das categorias comportamentais não variaram significativamente entre as etapas para os diferentes indivíduos estudados em função da grande variabilidade destas frequências observadas para os diferentes comportamentos durante as etapas analisadas. Em relação aos comportamentos reprodutivos, verificamos um aumento da frequência nos meses de agosto a novembro, período referente à época reprodutiva da espécie. A postura de dois ovos no mês de janeiro pode ser um indicativo de alteração de época reprodutiva dos indivíduos em cativeiro. A educação ambiental e a pesquisa são dois pontos fundamentais em que os zoológicos modernos atuam hoje em dia. Com isso, o objetivo deste trabalho foi divulgar nas redes sociais ações educativas e projetos de pesquisa associados à conservação das espécies, esclarecendo para o público as reais funções de um zoológico moderno. A série semanal, com um total de 30 capítulos, denominada “De olho nas jacutingas” divulgada nas redes sociais (Facebook e Instagram) da Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP) é um exemplo disto: inspirando outros profissionais a realizarem o mesmo tipo de divulgação e aumentando a aceitação do público. Uma ação educativa também foi conduzida com os visitantes da FPZSP, com a discussão da importância das aves e da biodiversidade, o papel dos zoológicos modernos e as ações tomadas para a conservação de espécies ameaçadas, como a jacutinga. As métricas analisadas neste estudo foram: alcance, curtidas/reações, compartilhamentos, visualizações e comentários. Quando observamos o número de curtidas e comentários, a rede com maior envolvimento dos seguidores foi o Instagram, com um alcance 3,3 vezes maior que o Facebook, demonstrando ser a melhor rede para se divulgar projetos de conservação. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | ROBBI, Beatriz. O papel da Fundação Parque Zoológico de São Paulo na conservação de espécies ameaçadas de extinção: o caso da Aburria jacutinga. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13191. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Etograma | por |
| dc.subject | Comportamento reprodutivo | por |
| dc.subject | Manejo reprodutivo | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Engajamento | por |
| dc.subject | Difusão | por |
| dc.subject | Ethogram | eng |
| dc.subject | Reproductive behaviour | eng |
| dc.subject | Reproductive handling | eng |
| dc.subject | Scientific divulgation | eng |
| dc.subject | Engagement | eng |
| dc.subject | Difusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |