Educação CTS na formação de licenciandos do PIBID: a elaboração de uma sequência didática sobre gênero como Questão Sociocientífica no ensino de Ciências
dc.contributor.advisor1: Lopes, Nataly Carvalho
dc.contributor.author: Pacheco, Beatriz Cabral
dc.contributor.referee: Sales, Nilva Lúcia Lombardi
dc.contributor.referee: Maia, Lucas da Silva Maia
dc.date.issued: 2026-06-29
dc.description.abstract: This research aimed to analyze how elements of Science-Technology-Society (STS) Education, developed within a formative process with pre-service teachers participating in the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID), were materialized in a Teaching Sequence designed to approach gender as a Socioscientific Issue in Science Education. The investigation was grounded in the understanding that science education cannot be restricted to the transmission of conceptual content, but should enable a critical reading of the relationships among science, technology, society, culture, and power. Methodologically, the research was developed through a qualitative approach, guided by participatory research, within the context of a formative process organized with PIBID pre-service teachers. The corpus of analysis consisted of the Teaching Sequence collectively produced by the participants and the written reflective feedback elaborated after its implementation in the school context. The analysis was guided by Content Analysis, considering categories related to STS Education, Socioscientific Issues, conceptual, procedural, and attitudinal dimensions, the approach to gender in Science Education, and the formative learning produced through the experience. The results indicated that the Teaching Sequence incorporated relevant elements of the STS/SSI perspective by articulating scientific knowledge, digital technologies, the circulation of discourses on social media, fake news, algorithms, and gender relations based on the controversy involving red pill discourses. The proposal projected formative possibilities related to argumentation, critical positioning, and sociopolitical action. However, its implementation revealed institutional tensions, especially regarding resistance to addressing gender in the school context. The pre-service teachers’ reflective feedback also evidenced learning related to planning, pedagogical mediation, institutional limits, and the complexity of teaching practice when dealing with socially controversial themes. It is concluded that working with gender as a Socioscientific Issue in Science Education does not imply abandoning scientific content, but rather reorganizing its pedagogical purpose toward the critical understanding of socially relevant problems. This research contributes to the field of Science Education by highlighting the formative potential of articulating STS Education, Socioscientific Issues, and gender in initial teacher education, as well as the concrete challenges of implementing such proposals in school contexts marked by curricular, political, and cultural disputes.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar como elementos da Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), trabalhados em um processo formativo com licenciandos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), materializaram-se em uma Sequência Didática elaborada para abordar gênero como Questão Sociocientífica no ensino de Ciências. A investigação partiu da compreensão de que a educação científica não pode restringir-se à transmissão de conteúdos conceituais, devendo possibilitar a leitura crítica das relações entre ciência, tecnologia, sociedade, cultura e poder. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida em abordagem qualitativa, orientada pela pesquisa participante, tendo como contexto um processo formativo organizado com licenciandos do PIBID. O corpus de análise foi constituído pela Sequência Didática produzida coletivamente pelos participantes e pelas devolutivas escritas elaboradas após sua implementação em contexto escolar. A análise foi orientada pela Análise de Conteúdo, considerando categorias relacionadas à Educação CTS, às Questões Sociocientíficas, às dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais, à abordagem de gênero no ensino de Ciências e às aprendizagens formativas produzidas na experiência. Os resultados indicaram que a Sequência Didática incorporou elementos relevantes da perspectiva CTS/QSC ao articular conhecimentos científicos, tecnologias digitais, circulação de discursos nas redes sociais, fake news, algoritmos e relações de gênero a partir da controvérsia envolvendo discursos red pill1. A proposta projetou possibilidades formativas relacionadas à argumentação, ao posicionamento crítico e à ação sociopolítica. Entretanto, sua implementação revelou tensionamentos institucionais, especialmente diante da resistência à abordagem de gênero no espaço escolar. As devolutivas dos licenciandos também evidenciaram aprendizagens sobre planejamento, mediação pedagógica, limites institucionais e complexidade da prática docente em temas socialmente controversos. Conclui-se que trabalhar gênero como Questão Sociocientífica no ensino de Ciências não implica abandonar os conteúdos científicos, mas reorganizar sua finalidade pedagógica em direção à compreensão crítica de problemas socialmente relevantes. A pesquisa contribui para o campo da Educação em Ciências ao evidenciar a potência formativa da articulação entre CTS, QSC e gênero na formação inicial docente, bem como os desafios concretos de sua efetivação em contextos escolares marcados por disputas curriculares, políticas e culturais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.950882/2024-00
dc.identifier.citation: PACHECO, Beatriz Cabral. Educação CTS na formação de licenciandos do PIBID: a elaboração de uma sequência didática sobre gênero como Questão Sociocientífica no ensino de Ciências. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24465.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar
dc.subject: Educação CTSpor
dc.subject: Questões Sociocientíficaspor
dc.subject: Formação inicial docentepor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: STS educationeng
dc.subject: Socio-scientific Issueseng
dc.subject: Initial teacher educationeng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes