Bullying, cyberbullying e timidez como produtores de exclusão social, à luz da teoria histórico-cultural
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Neves, Francisco Fabiano
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: Social relations and culture are the bases for the development of higher psychic functions, which are unique to human beings. In this sense, the university is one of the social spaces that has the role of providing knowledge to the people who integrate and attend it, contributing to the development of these functions. In this research, which received financial support from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil - CAPES, we used the assumptions of the Historical-Cultural Theory. The objectives were to identify and analyze the influences of social relationships on the personality of shy people and how bullying and cyberbullying affect the daily lives of these people at university. Our hypothesis is that bullying, cyberbullying and shyness can be used as a means of excluding people from various spaces at university. Being in a capitalist society, the university can reproduce unequal and violent relations stemming from this economic model. The methodology used the genetic method, the principle of which is to go to the root of the object of study in order to explain it in objective reality. The instruments used were 32 questionnaires distributed to students on two undergraduate courses, a degree in Pedagogy and a degree in Physical Education. From the answers to the questionnaires, 13 participants were selected who considered themselves to be shy and who had suffered some form of bullying or cyberbullying. Of those selected, five agreed to take part in the interviews. The results of the questionnaires show that the students are afraid of social evaluation in most social relationships. In the interviews, reports of bullying involved racism, ageism, social exclusion because of gender and jokes containing prejudice. Reports of cyberbullying include gestures, jokes, harassment and intimidation in remote classes, which has led to isolation and avoidance of cameras depending on the social context, as well as social exclusion when returning to face-to-face teaching. In order to analyze the results, we drew up six guidelines for analysis: 1) Use of cameras during remote classes; 2) Return to face-to-face teaching; 3) Cases of bullying and cyberbullying; 4) Seeking help in cases of bullying and cyberbullying; 5) Personal and undergraduate learning; and 6) Capitalism and its interference in the socio-cultural environment. Thus, bullying and cyberbullying can be considered means of violence in capitalist society, used to maintain the privileges of certain social classes, since violence and social exclusion are ways of removing people from spaces to which they are entitled. The mediation needed in these cases must prevent and combat the conflicts and aggression that arise from bullying and cyberbullying. Higher education cannot shy away from this social problem. Transforming these issues involves the praxis of teachers, students and the engagement of collectives.eng
dc.description.resumo: As relações sociais e a cultura são as bases para o desenvolvimento das funções psíquicas superiores, próprias e exclusivas dos seres humanos. Nessa direção, a universidade é um dos espaços sociais que tem o papel de proporcionar saberes às pessoas que a integram e a frequentam, contribuindo no desenvolvimento dessas funções. Nessa pesquisa, que contou com apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil – CAPES, utilizamos os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. Os objetivos foram identificar e analisar as influências das relações sociais na personalidade de pessoas tímidas e de que maneira o bullying e o cyberbullying afetam o cotidiano dessas pessoas na universidade Nossa hipótese é que o bullying, o cyberbullying e a timidez podem ser utilizados como meios de excluir as pessoas de diversos espaços na universidade. Por estar em uma sociedade capitalista, a universidade pode reproduzir relações desiguais e violentas provenientes desse modelo econômico. A metodologia utilizou o método genético que tem como princípio ir à raiz do objeto de estudo, de maneira a explicá-lo na realidade objetiva. Os instrumentos utilizados foram 32 questionários distribuídos a discentes de dois cursos de graduação, Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Educação Física. Por meio das respostas dos questionários, foram selecionados 13 participantes que se consideraram tímidos e que sofreram algum caso de bullying ou de cyberbullying. Dos selecionados, cinco concordaram em participar das entrevistas. Os resultados relativos aos questionários demonstram que os alunos têm medo da avaliação social na maior parte das relações sociais. Nas entrevistas os relatos de bullying envolvem racismo, etarismo, exclusão social por causa do gênero e piadas contendo preconceitos. Os relatos sobre cyberbullying são de gestos, piadas, perseguições e intimidações em aulas remotas, o que gerou isolamento e evitamento da abertura de câmeras dependendo do contexto social e, ainda, exclusão social no retorno ao ensino presencial. Para a análise dos resultados elaboramos seis diretrizes de análises, são elas: 1) Uso de câmera durante as aulas remotas; 2) Retorno ao Ensino Presencial; 3) Casos de bullying e cyberbullying; 4) Busca de ajuda em casos de bullying e cyberbullying; 5) Aprendizados no percurso pessoal e na Graduação e 6) O capitalismo e sua interferência no meio sociocultural. Assim, o bullying e o cyberbullying podem ser considerados meios de violência na sociedade capitalista, utilizados para que os privilégios de certas classes sociais sejam mantidos, pois a violência e a exclusão social são formas de retirar as pessoas de espaços dos quais têm direito. A mediação necessária nestes casos deve prevenir e combater os conflitos e as agressões provenientes do bullying e do cyberbullying. A educação no Ensino Superior não pode se esquivar desse problema social. A transformação dessas questões perpassa a práxis docente, discente e o engajamento de coletivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id33001014001P-0por
dc.identifier.citation: NEVES, Francisco Fabiano. Bullying, cyberbullying e timidez como produtores de exclusão social, à luz da teoria histórico-cultural. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20849.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Cyberbullyingeng
dc.subject: Shynesseng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Timidezpor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Bullying, cyberbullying e timidez como produtores de exclusão social, à luz da teoria histórico-culturalpor
dc.title.alternative: Bullying, cyberbullying and shyness as producers of social exclusion, in the light of cultural-historical theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor