Satisfação da família e requisitos para o desenvolvimento de dispositivos de tecnologia assistiva para a mobilidade infantil
dc.contributor.advisor1: Martinez, Luciana Bolzan Agnelli
dc.contributor.author: Linhares, Bianca de Medeiros Rodrigues
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Introduction: Mobility can be considered an important activity for engagement in several significant childhood occupations, as well as in different contexts, and is among the domains presented by the World Health Organization (WHO) in the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF), as part of the Activity and Participation component. Functional mobility is presented, by the American Occupational Therapy Association (AOTA), as part of the occupation of Activities of Daily Living (ADLs), being defined as the ability of an individual to move or change from one position to another. another, when carrying out daily activities, whether this movement is in a sitting or standing position. Assistive Technology (AT), which is among the environmental factors of the ICF, can play a facilitating role in the mobility of children with disabilities. Objectives: Identify the level of independence in mobility of children with disabilities and investigate family satisfaction regarding the assistive technology devices used, to understand family members' opinions and carry out a survey of the necessary requirements for new equipment, to subsidize the process of innovation and mobility device development. Methods: This is a cross-sectional, descriptive research, aiming to carry out a field study with families of children aged 0 to 11 years old, who have mobility restrictions, as well as an exploratory stage, to obtain data for innovation and technological development in this area. Data collection took place in three stages: in the first, an electronic form was applied on AT devices; in the second, an individual interview to apply two standardized instruments, the Pediatric Disability Assessment Inventory - Adaptive Computerized Testing (PEDI-CAT) and the Brazilian version of the Quebec Assessment of User Satisfaction with Assistive Technology (B-QUEST 2.0) ; and, finally, in the third stage, focus groups were held with family members, to provide an opportunity for a debate on mobility devices and carry out a collection with a qualitative approach, in a complementary way to the quantitative approach of the other stages. Results: Ten families participated in the study, all of whom declared that the children's mobility restrictions were due to the diagnosis of cerebral palsy, with functional delays in terms of mobility, as they scored below 30 on the normative score, measured by the PEDI CAT. All children use AT devices for mobility, which are: manual wheelchair with adaptations (50%), manual wheelchair without adaptations (30%), baby stroller (10%) and walker without body support (10%). Most of the equipment was acquired through donations from third parties (50%) and it was verified, through the application of QUEST, that the participating family members had a high level of satisfaction with them, with the average of the eight items in the first part of the instrument, considering the scores of all participants, was between 4.3 and 4.9, that is,between “quite satisfied” and “completely satisfied”. The aspects chosen as the most important in assistive devices by families refer to: “Ease of adjustment”, “Ease of use”, “Comfort” and “Stability and safety”. In the third stage of the research, many experiences were shared, and concrete solutions were thought of by family members. Final Considerations: The study made important contributions to the AT area, valuing the involvement and perspective of family members, whose satisfaction was measured and whose opinions were collected through focus groups, a method that proved to be powerful in promoting debate in this area. Six categories were obtained, based on family members' reports: Positive aspects of the device, Benefits, Negative aspects, Challenging situations, Requirements for the development of wheelchairs and new mobility equipment. It is considered that the child's satisfaction and the evaluation of a specialized team could bring different data and relevant information, in a complementary way, which points to the importance of future work. It is concluded that the objectives were achieved and that the results made it possible to bring the interdisciplinary research team closer to the particularities involving the use of mobility aid devices by children with disabilities and their families, and the understanding of important aspects to direct the development of new concepts and prototypes in AT for child mobility.eng
dc.description.resumo: Introdução: A mobilidade pode ser considerada uma importante atividade para o engajamento em diversas ocupações significativas da infância, bem como em diferentes contextos, e está entre os domínios apresentados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), como parte do componente Atividade e Participação. A mobilidade funcional é apresentada, pela Associação Americana de Terapia Ocupacional (AOTA), como parte da ocupação de Atividades de Vida Diária (AVDs), sendo definida como a capacidade de um indivíduo mover-se ou mudar-se de uma posição para outra, ao desempenhar suas atividades cotidianas, seja esse deslocamento na postura sentada ou em pé. A Tecnologia Assistiva (TA), que está entre os fatores ambientais da CIF, pode ter um papel facilitador para a mobilidade de crianças com deficiências. Objetivos: Identificar o nível de independência na mobilidade de crianças com deficiências e investigar a satisfação das famílias quanto aos dispositivos de tecnologia assistiva utilizados, a fim de compreender a opinião dos familiares e realizar um levantamento de requisitos necessários para novos equipamentos, de forma a subsidiar o processo de inovação e desenvolvimento de dispositivo de mobilidade. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, de caráter descritivo, visando a realização de um estudo de campo com famílias de crianças de 0 a 11 anos de idade, que apresentam restrições de mobilidade, bem como uma etapa exploratória, a fim de obter dados para inovação e o desenvolvimento tecnológico nessa área. A coleta de dados aconteceu em três etapas: na primeira houve a aplicação de formulário eletrônico sobre os dispositivos de TA; na segunda uma entrevista individual para aplicação de dois instrumentos padronizados, o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade - Testagem Computadorizada Adaptativa (PEDI-CAT) e a versão brasileira da Avaliação da Satisfação do Usuário com a Tecnologia Assistiva de Quebec (B-QUEST 2.0); e, por fim, na terceira etapa, houve a realização de grupos focais com os familiares, para oportunizar um debate sobre os dispositivos de mobilidade e realizar uma coleta com abordagem qualitativa, de forma complementar à abordagem quantitativa das outras etapas. Resultados: Participaram do estudo, 10 famílias, das quais, todas declararam que a restrição de mobilidade das crianças é decorrente do diagnóstico de paralisia cerebral, com atraso funcional quanto à mobilidade, uma vez que pontuaram abaixo de 30 no escore normativo, mensurado pelo PEDI CAT. Todas as crianças fazem uso de dispositivos de TA para a mobilidade, sendo estes: cadeira de rodas manual com adaptações (50%), cadeira de rodas manual sem adaptações (30%), carrinho de bebê (10%) e andador sem suporte corporal (10%). A maior parte dos equipamentos foi adquirida mediante doação de terceiros (50%) e foi verificado, por meio da aplicação do QUEST, que os familiares participantes apresentam um alto índice desatisfação com os dispositivos, sendo que a média dos oito itens da primeira parte do instrumento, considerando a pontuação de todos os participantes, ficou entre 4,3 e 4,9, ou seja, entre “bastante satisfeito” e “totalmente satisfeito”. Os aspectos eleitos como os mais importantes nos dispositivos assistivos, pelas famílias, referem-se a: “Facilidade de ajustar”, “Facilidade de uso”, “Conforto” e “Estabilidade e segurança”. Na terceira etapa da pesquisa, muitas experiências foram partilhadas e soluções concretas foram pensadas pelos familiares. Considerações Finais: O estudo trouxe contribuições importantes para área de TA, valorizando o envolvimento e a perspectiva dos familiares, cuja satisfação foi mensurada e cujas opiniões foram coletadas por intermédio de grupos focais, um método que se mostrou potente para promover o debate nessa área. Foram obtidas seis categorias, a partir dos relatos dos familiares: Aspectos positivos do dispositivo; Benefícios; Aspectos negativos; Situações desafiadoras; Requisitos para o desenvolvimento de cadeiras de rodas e Novos equipamentos de mobilidade. Considera-se que a satisfação da criança e a avaliação de uma equipe especializada poderia trazer dados diferentes e informações relevantes, de forma complementar, o que aponta para a importância de trabalhos futuros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LINHARES, Bianca de Medeiros Rodrigues. Satisfação da família e requisitos para o desenvolvimento de dispositivos de tecnologia assistiva para a mobilidade infantil. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20468.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Locomoçãopor
dc.subject: Crianças com deficiênciaspor
dc.subject: Limitação de mobilidadepor
dc.subject: CIFpor
dc.subject: Desenvolvimento de tecnologiaspor
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Locomotioneng
dc.subject: Children with disabilitieseng
dc.subject: Mobility limitationeng
dc.subject: ICFpor
dc.subject: Technology developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Satisfação da família e requisitos para o desenvolvimento de dispositivos de tecnologia assistiva para a mobilidade infantilpor
dc.title.alternative: Family satisfaction and requirements for technology device development assistance for children's mobilityeng
dc.type: Dissertaçãopor