Desempenhos emergentes e leitura funcional em crianças com transtornos do espectro autístico
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Camila Graciella Santos | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | People with autism display a number of marked deficits in communication, symbolic or imaginative activities, reciprocal social interaction and the presence of a pattern of restrict behavior. Follow-up studies indicate that people with autism show difficulties in learning relationships between stimulus through conventional interventions. The first study assessed the performance of twenty persons with autism in an identity matching-to-sample task, using two procedures with different stimuli arrangements and different response requirements. The typical matching procedure presented one sample and three comparison stimuli; the adapted matching displayed three samples and three comparison stimuli simultaneously. The average scores of correct performance were significantly higher under the adapted matching than under the typical matching, but the inter-individual variability was large and the adapted arrangement favored mainly the performance of participants with lower scores. The second study investigated the emergence of performance that had not been directly taught to autistic children. Four children with autism learned to match one-element comparison stimuli to twoelement sample stimuli, in adapted matching-to-sample tasks. They also learned to name pictures. It was used a multiple baseline design. Relations between pictures and printed words and identification/nomination of printed words had been tested and the outcomes indicate the emergence of performances that had not been directly taught and the formation of stimulus equivalence classes. The dataset suggests the importance of the organization of stimuli in the tasks and the teaching of arbitrary relations as part of the conditions to promote the establishment of symbolic behavior in people with autism | eng |
| dc.description.resumo | Pessoas com transtornos do espectro autístico apresentam alterações em interação social recíproca, comunicação, linguagem e a presença de um padrão restrito de comportamentos. A literatura especializada aponta dificuldades de autistas na aprendizagem de relações entre estímulos, por meio de intervenções convencionais. O primeiro estudo avaliou o desempenho de vinte autistas em tarefas de emparelhamento por identidade sob dois procedimentos que diferiram quanto à forma de apresentação dos estímulos e à resposta de escolha. No procedimento de matching típico cada tentativa apresentava um estímulo modelo e três de comparação; no matching adaptado três modelos e três estímulos de comparação eram apresentados simultaneamente. A média de acertos foi significativamente maior no matching adaptado, mas ocorreu acentuada variabilidade inter-individual e esse arranjo favoreceu principalmente o desempenho de participantes com escores menores. O segundo estudo investigou a emergência de desempenhos não diretamente ensinados com autistas, entre eles a leitura funcional de palavras impressas. Foram ensinadas a quatro crianças com autismo relações envolvendo estímulos compostos por figuras/palavras impressas e estímulos unitários (palavras impressas), em tarefas de matching adaptado, além de relações de nomeação. Utilizou-se delineamento de linha de base múltipla tendo os participantes como seu próprio controle. Relações entre figuras e palavras impressas, assim com identificação e nomeação de palavras impressas foram testadas e os resultados indicaram a emergência de desempenhos que não foram diretamente ensinados e a formação de classes de estímulos equivalentes. O conjunto de dados sugere a importância da organização dos estímulos nas tarefas e o ensino de relações arbitrárias como parte das condições necessárias para promover o estabelecimento de comportamento simbólico em pessoas com autismo | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Camila Graciella Santos. Desempenhos emergentes e leitura funcional em crianças com transtornos do espectro autístico. 2007. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Emparelhamento com modelo | por |
| dc.subject | Leitura ensino - Aprendizagem | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Matching-to-sample | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Desempenhos emergentes e leitura funcional em crianças com transtornos do espectro autístico | por |
| dc.type | Dissertação | por |