Incorporação da sustentabilidade em cadeias de suprimentos: práticas estabelecidas e barreiras encontradas
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli
dc.contributor.author: Nascimento, Annelise Mendes
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: This research aims to present and analyze the practices that can be established by focus companies with their suppliers, distributors and consumers, so that sustainability is embedded in their supply chains. Moreover, as a way to better understand the dynamics of sustainability, the research also analyzes the barriers faced by organizations when adopting this type of practice. From the information obtained by the technique of systematic literature review, we developed a questionnaire for the empirical stage of this research - a survey with organizations known for adopting sustainable practices. Among the results, it is emphasized that the practices aimed at environmental issues are further explored, both in literature and empirically. Regarding the practices with suppliers, those that require a lesser degree of involvement between companies - less collaboration - and had a more assessment nature stood out. Considering the chain downstream, practices among distributors are still poorly known, both in literature and empirically; and practices that stood out with consumers referred to the sharing of information, and labeling of products. Considering the barriers, the more relevant indicated by respondents was the cost. From the results obtained, proposals were outlined, both theoretical and practical, about the incorporation of sustainable practices throughout the supply chain, and how to overcome potential barriers. It is believed that these proposals can be a starting point for further academic research, and still be used by managers interested in the sustainable management of their organizations.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar e analisar as práticas que podem ser estabelecidas pelas empresas foco junto a seus fornecedores, distribuidores e consumidores, para que a sustentabilidade seja incorporada em suas cadeias de suprimentos. Além disso, como uma forma de se compreender melhor a dinâmica da sustentabilidade, a pesquisa também analisa as barreiras enfrentadas pelas organizações quando da adoção desse tipo de prática. A partir das informações obtidas por meio da técnica de revisão sistemática da literatura, desenvolveuse um questionário para a etapa empírica do trabalho - uma survey junto a organizações que reconhecidamente adotam práticas sustentáveis. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que as práticas voltadas a questões ambientais são mais exploradas, tanto na literatura quanto na prática. Com relação às práticas junto aos fornecedores, as que mais se destacam são aquelas que precisam de um menor grau de envolvimento entre as empresas menor colaboração e que possuem um cunho mais avaliativo. Considerando a cadeia a jusante, as ações junto aos distribuidores ainda são pouco difundidas, tanto na literatura quanto na prática; e as práticas de destaque junto aos consumidores referiram-se ao compartilhamento de informações, e à rotulagem de produtos. Considerando ainda as barreiras, a de maior relevância indicada pelos respondentes foi o custo. Finalmente, a partir dos resultados obtidos, foram delineadas propostas, tanto teóricas quanto práticas, relativas à incorporação de práticas sustentáveis ao longo das cadeias de suprimento, e à superação das possíveis barreiras. Acredita-se que as mesmas possam ser ponto de partida para novas pesquisas acadêmicas, e ainda ser utilizadas por gestores interessados na gestão sustentável de suas organizações.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Annelise Mendes. Incorporação da sustentabilidade em cadeias de suprimentos: práticas estabelecidas e barreiras encontradas. 2014. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Fornecedorespor
dc.subject: Distribuidorespor
dc.subject: Consumidorespor
dc.subject: Surveypor
dc.subject: Sustainable supply chain managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Supplierseng
dc.subject: Distributorseng
dc.subject: Consumerseng
dc.subject: Barrierseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Incorporação da sustentabilidade em cadeias de suprimentos: práticas estabelecidas e barreiras encontradaspor
dc.type: Dissertaçãopor