O Plantão Psicológico como um possível dispositivo de cuidado em saúde mental no contexto universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.advisor1 | Martini, Larissa Campagna | |
| dc.contributor.author | Pereira, Glauce Alves | |
| dc.date.issued | 2024-05-20 | |
| dc.description.abstract | In face of the significant demand for support in the care of psychological suffering in university community and the gaps in the mental health policy for this group, it has been observed the need for Psychology, as an area of mental health, to take care to the context in which these individuals are placed. Objectives: This study aimed to discuss, through a Case Study, the viability of Psychological duty as a resource for mental health care in the university environment. Methodology: This is a Case Study, with a qualitative approach, including the description of the organization, implementation and evolution of a project called Psychological Duty (Plantão Psicológico). Results: The proposal emerged from a specific demand from one of the departments of a federal public university. The psychoanalytic approach was used as a theoretical and practical foundation to structure the physical space, compose the work team and establish opening hours, in addition to analyzing and guiding emerging emotional demands. Data analysis: The data was analyzed using thematic analysis, considering 3 moments: 1. From the proposal to the organization of the duty; this moment was dedicated to the concrete needs for the functioning of the duty, organization of the environment and work team, where the articulation of theory and practice were present, taking into account the ethical guidelines for the functioning of the Psychological Duty. 2. The psychoanalytic technique in Psychological Duty assistance; moment in which the gaze was focused on emotional emergencies, helping the individual to perceive the intensity of emerging emotions and take ownership of the need to find the possibility of coping. 3. Finalization of the Psychological Duty proposal; At a time when the project was confronted with the gaps found in health policies, the needs of the team on duty staff who participated in the project and the project's lack of connection with other mental health care facilities for the university public, affected the project's initial proposal. Conclusions: It was observed that the Psychological Duty, aligned with the purpose of promoting, preventing, and protecting the collective mental health of the involved university community, can be considered a relevant resource for the psychological care of this public. It is worth emphasizing the importance of building a support network alongside other mental health services to ensure longitudinal care. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da expressiva demanda por apoio aos cuidados com o sofrimento psíquico na comunidade universitária e das lacunas presentes na política de saúde mental voltada para esse grupo, tem se observado a necessidade da Psicologia, enquanto área da saúde mental, levar o cuidado ao contexto que o indivíduo está inserido. Objetivos: Este estudo objetivou discutir, por meio de um Estudo de Caso, a viabilidade do Plantão Psicológico como um recurso para cuidados com a saúde mental no ambiente universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, incluindo a descrição da organização, implementação e evolução de um projeto denominado Plantão Psicológico. Resultados: A proposta surgiu a partir de uma demanda específica de um dos departamentos de uma universidade pública federal. Foi utilizado a abordagem psicanalítica como fundamento teórico e prático para estruturar o espaço físico, compor a equipe de trabalho e estabelecer os horários de atendimento, além de analisar e orientar as demandas emocionais emergentes. Análise dos dados: Os dados foram analisados a partir da análise temática, considerando 3 momentos: 1. Da proposta à organização do Plantão; momento esse dedicado às necessidades concretas para o funcionamento do Plantão, organização do ambiente e equipe de trabalho, onde a articulação da teoria e prática se fizeram presentes atendendo às orientações éticas para o funcionamento do Plantão Psicológico. 2. A técnica psicanalítica nos atendimentos do Plantão Psicológico; momento em que o olhar esteve voltado para as emergências emocionais, ajudando o indivíduo a perceber a intensidade das emoções emergentes e se apropriarem de si diante da necessidade de encontrar a possibilidade de enfrentamento. 3. Finalização da proposta do Plantão Psicológico; momento em que o projeto esbarrou nas lacunas encontradas nas políticas de saúde, nas necessidades da equipe de plantonistas que participaram do projeto e na falta de conexão do projeto com outros equipamentos de cuidado com a saúde mental do público universitário afetaram a proposta inicial do projeto. Conclusões: Observou-se que o Plantão Psicológico, alinhado ao propósito de promover, prevenir e proteger a saúde mental coletiva da comunidade universitária envolvida, pode ser considerado um recurso relevante para o cuidado psicológico desse público. Vale ressaltar a importância da construção de uma rede de apoio junto a outros serviços de saúde mental, no sentido de garantir o cuidado longitudinal. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Glauce Alves. O Plantão Psicológico como um possível dispositivo de cuidado em saúde mental no contexto universitário. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21724. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | |
| dc.subject | Plantão psicológico | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | |
| dc.title | O Plantão Psicológico como um possível dispositivo de cuidado em saúde mental no contexto universitário | |
| dc.title.alternative | Psychological Duty as a possible device for mental healt care in the university context | |
| dc.type | Dissertação |