Educação no meio rural: a prática das professoras alfabetizadoras nas classes multisseriadas no município de Indaiabira- MG
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elane Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2021-04-13 | |
| dc.description.abstract | The present study had to analize the teaching practice of literacy teachers in multisiered classrooms in the early years of elementary school, in the rural area of the municipality of Indaiabira / MG. The provision of basic education in multi-grade rooms in which children of different ages and grades are grouped in the same room under the guidance of a single teacher is still a reality in worldwide. In Brazil, a marked presence in rural areas, this teaching modality has historically been considered, in the social imagination, as a deviation from the standard of the classroom considered ideal, that is, urban and serial, as well as being responsible for the poor school performance of students, being left in the background and discredited, most of the time by the government. There were few public policies designed to improve this reality, making these schools increasingly precarious. The cost benefit has been justified for the closure of these schools. Social movements, mainly the Movement of Landless Rural Workers (MST), tired of neglect, have been fighting a constant struggle, so that the education of rural people is seen as a right. To this end, we seek theoretical support in the studies of Bezerra Neto (2003; 2010), Caldart (2009), Dangió (2018), Faria Filho (2011; 2014), Hage (2005; 2014), Martins; Monteiro (2010), Saviani (2008; 2009), Soares (2010) among others and we also consult official documents of basic education, the Pedagogical Political Project of rural schools in the municipality, in order to better understand our object of study. The methodology was developed based on a qualitative research with emphasis on a case study in four municipal public schools, located in the rural area of the municipality of Indaiabira / MG. To this end, we conducted interviews with four teachers from multi-grade classes, who also answered a questionnaire, as well as collected and selected both bibliographic and observational data in the field, relevant to the research. We consider that school education offered in rural areas in multi-grade rooms in the schools observed, presents pedagogical and infrastructure problems, aspects that according to the interviewed teachers believe they hinder the development of students. In this sense, our interest in the study of teaching practice in multi-grade rooms arose mainly from the desire to understand how the researched teachers see and deal with multi-grade rooms, and this practice has been built without an initial academic formation and so little continued that contemplate this teaching modality. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo geral analisar a prática docente de professoras alfabetizadoras, em salas multisseriadas, dos anos iniciais do ensino fundamental, no meio rural do município de Indaiabira/MG. A oferta da educação básica em salas multisseriadas em que crianças de diferentes idades e séries são agrupadas numa mesma sala sob a regência de um único professor ainda é realidade em todo o mundo. No Brasil, presença marcante no meio rural, esta modalidade de ensino tem sido historicamente considerada, no imaginário social, como um desvio do padrão da sala de aula considerada ideal, isto é, urbana e seriada, bem como é responsabilizada pelo baixo desempenho escolar dos estudantes, sendo deixada em segundo plano e desacreditada, na maioria das vezes, pelo poder público. Poucas foram às políticas públicas elaboradas na perspectiva de melhoria dessa realidade, tornando essas escolas cada vez mais precárias. O custo benefício tem sido justificado para o fechamento destas escolas. Os movimentos sociais, principalmente o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), cansados do descaso, vêm travando uma luta constante, para que a educação dos povos do campo passe a ser vista como um direito. Para tal, buscamos embasamento teórico nos estudos de Bezerra Neto (2003; 2010), Caldart (2009), Dangió (2018), Faria Filho (2011; 2014), Hage (2005; 2014), Martins; Monteiro (2010), Saviani (2008; 2009), Soares (2010) dentre outros e consultamos, ainda, documentos oficiais da educação básica, o Projeto Político Pedagógico das escolas do campo do município, a fim de melhor compreender nosso objeto de estudo. A metodologia foi desenvolvida com base em uma pesquisa qualitativa com ênfase em um estudo de caso em quatro escolas públicas municipais, localizadas na zona rural do município de Indaiabira/MG. Para tanto, realizamos entrevistas com quatro professoras de classes multisseriadas, as quais também responderam a um questionário, bem como coletamos e selecionamos dados, tanto bibliográficos, quanto observacionais no campo, sendo esses pertinentes à pesquisa. Consideramos que a educação escolar, ofertada no meio rural em salas multisseriadas nas escolas observadas, apresenta problemas pedagógicos e de infraestrutura, aspectos que, de acordo com as professoras entrevistadas, acreditam dificultar o desenvolvimento dos alunos. Nessa direção, nosso interesse pelo estudo da prática docente em salas multisseriadas surgiu, principalmente, do anseio de compreender como as professoras pesquisadas enxergam e lidam com as salas multisseriadas, sendo que esta prática vem sendo construída sem uma formação acadêmica inicial e tão pouco continuada que contemple esta modalidade de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elane Rodrigues de. Educação no meio rural: a prática das professoras alfabetizadoras nas classes multisseriadas no município de Indaiabira- MG. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14327. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Salas multisseriadas | por |
| dc.subject | Escolas rurais | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Multiseriate rooms | eng |
| dc.subject | Rural schools | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Educação no meio rural: a prática das professoras alfabetizadoras nas classes multisseriadas no município de Indaiabira- MG | por |