EnzyView: software para análise de reatores enzimáticos
dc.contributor.advisor1: Badino Júnior, Alberto Colli
dc.contributor.author: Manarin, Thales Henrique Carvalho
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: An important step while studying reactions catalyzed by enzymes is analyzing the behavior of bioreactors, considering different kinetics models and the order of magnitude of the parameters. Process simulations are one of the tools utilized for such porpoise, although the available softwares are paid and/or requires the user to have some specified knowledge to run simulations. The purpose of this project is to develop a simple free software able to simplify analyzes of enzymatic reactors by enabling the visualization of their behaviors. The software (EnzyView) was developed with a graphical user interface in XAML and logic in C#, using Windows Presentation Foundation. A total of 8 common Kinects models are available (Michaelis-Menten without inhibition, competitive, non-competitive, uncompetitive, partially competitive, partially noncompetitive, substrate inhibition, and enzyme deactivation), and 3 operational modes (Batch, CSTR, and CSTRs in series). Together they allow 28 different simulations, and the results are presented in graphical form, aiming to make it easier to understand reactional behavior. A tool (slider) enables quick value change in one of the simulation parameters is available, allowing simple analyses of its effects on the simulation model. With these functionalities, EnzyView can make study, teaching, and comprehension about enzymatic reactions easier, without a cost, and in a user-friendly way.por
dc.description.resumo: Uma parte importante do estudo das reações catalisadas por enzimas é a análise do comportamento de biorreatores, considerando as diferentes cinéticas de reação e as grandezas dos parâmetros. A simulação de processos é uma ferramenta utilizada para tal finalidade, contudo os softwares disponíveis possuem uma licença paga para utilização e/ou dependem de certo conhecimento específico do usuário para realizar as simulações. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um software gratuito e de uso simplificado para facilitar a análise de reatores enzimáticos a partir da visualização de seus diferentes comportamentos. O programa (EnzyView) foi desenvolvido com interface gráfica em XAML e lógica em C#, fazendo uso do Windows Presentation Foudation. Foram implementados 8 modelos cinéticos já consolidados na literatura (MichaelisMenten sem inibição, inibições competitiva, não competitiva, acompetitiva, parcialmente competitiva, parcialmente não competitiva e por substrato e com desativação enzimática) e 3 modos de operação (batelada, CSTR e CSTRs em série). Este conjunto possibilita 28 tipos de simulações diferentes e os resultados da simulação são apresentados em forma gráfica, visando facilitar a compreensão do comportamento reacional. Uma ferramenta (slider) que permite alterar rapidamente o valor de um dos parâmetros da simulação também está disponibilizada, permitindo uma análise simplificada da sua influência no modelo simulado. Através destas funcionalidades o EnzyView pode facilitar o estudo, ensino e compreensão de reações enzimáticas, de forma gratuita e user friendly.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MANARIN, Thales Henrique Carvalho. EnzyView: software para análise de reatores enzimáticos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14601.por
dc.identifier.urlhttps://github.com/Zortru/EnzyViewpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Reatores enzimáticospor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: EnzyView: software para análise de reatores enzimáticospor
dc.title.alternative: EnzyView: software for analysis of enzyme reactorspor
dc.type: TCCpor