Nitrosaminas: presença, efeitos e métodos de tratamento no ambiente aquático
dc.contributor.advisor1: Cerasi Urban, Roberta
dc.contributor.author: Gamberini, Gabriela Dias
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Nitrosamines are a class of chemical compounds that have a nitroso group attached to an amine group. They can be formed both naturally and by human activities, and can be found in various consumer products, such as processed foods, chlorinated drinking water and cosmetics. Their physicochemical properties vary according to their substituents. Nitrosamines pose a significant risk to human health due to their carcinogenic potential, which can cause genetic damage and increase the risk of developing cancer in humans. In addition, environmental imbalances caused by the presence of nitrosamines include contamination of drinking water and water bodies, reduced water quality and disruption of biogeochemical cycles. It is therefore essential to assess and monitor the presence and concentrations of nitrosamines in the environment, as well as to implement effective measures to minimise the environmental imbalances caused by these compounds. Nitrosamines can be determined using techniques such as spectrophotometry, chromatography, chemiluminescence and potentiometry. The research covers the impacts on human and environmental health, highlighting the need to understand the mechanisms for establishing effective strategies, strengthening legislation and more sustainable practices to guarantee a future with environmental balance; in other words, where human activities do not cause significant damage to the environment, minimising negative impacts on ecosystems, wildlife, air and water quality, and protecting natural resources for future generations.eng
dc.description.resumo: As Nitrosaminas são uma classe de compostos químicos que apresentam um grupo nitroso ligado a um grupo amina, podendo ser formadas tanto naturalmente quanto por atividades humanas, podem ser encontradas em diversos produtos de consumo, como alimentos processados, água potável clorada e cosméticos. Suas propriedades físico-químicas variam de acordo com os seus substituintes. As nitrosaminas apresentam um risco significativo para a saúde humana devido ao seu potencial carcinogênico, podendo causar danos genéticos e aumentar o risco de desenvolvimento de câncer em humanos. Além disso, os desequilíbrios ambientais causados pela presença de nitrosaminas incluem a contaminação da água potável e de corpos d'água, a redução da qualidade da água e a interrupção dos ciclos biogeoquímicos. Portanto, é essencial avaliar e monitorar a presença e as concentrações de nitrosaminas no meio ambiente, bem como implementar medidas eficazes para minimizar os desequilíbrios ambientais causados por esses compostos. A determinação das nitrosaminas pode ser feita utilizando técnicas como espectrofotometria, cromatografia, quimiluminescência e potenciometria. A pesquisa abrange os impactos na saúde humana e ambiental, ressaltando a necessidade de compreensão dos mecanismos para estabelecer estratégias eficazes, fortalecimento da legislação e práticas mais sustentáveis para garantir um futuro com equilíbrio ambiental; ou seja, onde atividades humanas não causem danos significativos ao meio ambiente, minimizando os impactos negativos sobre os ecossistemas, a vida selvagem, a qualidade do ar e da água, e protegendo os recursos naturais para as gerações futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GAMBERINI, Gabriela Dias. Nitrosaminas: presença, efeitos e métodos de tratamento no ambiente aquático. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20576.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nitrosaminaspor
dc.subject: NApor
dc.subject: Água potávelpor
dc.subject: Água residualpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Nitrosaminas: presença, efeitos e métodos de tratamento no ambiente aquáticopor
dc.title.alternative: Nitrosamines in aquatic environments: occurrence, impacts, and remediation strategieseng
dc.type: TCCpor