Síntese e estudo das propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas dos cristais de Ag2-2xMxWO4, (M = Mg e Zn)
dc.contributor.advisor1: Silva, Elson Longo da
dc.contributor.author: Lemos, Pablo Santana
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the photoluminescence and photocatalytic properties of the alpha phase of silver tungstate ( α-Ag2WO4 ) doped with Mg and Zn (where M = Mg or Zn and x = 0; 0,01; 0,02; 0,04 ou 0,08). The crystals were synthesized by precipitation and were later heat treated in a hydrothermal system heated by microwave. The crystals were characterized structurally by X-ray diffraction, Rietveld refinement and by Raman scattering spectroscopy and absorption in the infrared region. From these characterizations was observed the formation of a single phase in all cases even for doping of 8%. The morphology was analyzed by SEM, and it was possible to observe changes in form and average particle size. Concerning the optical properties, these were investigated by ultraviolet- visible (UV-vis) electronic spectroscopy, and photoluminescence measurements at room temperature. In the case of UV-vis spectroscopy was observed that the substitution of Ag+ cations by Mg2+ can cause small changes in the optical band gap energy (Egap) of the materials. With respect to photoluminescence, no significant changes were observed in the profile of the emission band between the pure and doped materials. Finally, photocatalytic experiments were conducted with the crystals in the presence of rhodamine B. The analyzes of this experiment indicated that all samples exhibit photocatalytic activity in decolorization of the Rhodamine B. It might also be noted that all the doped samples showed a higher rate of discoloration of rhodamine B than the pure Ag2WO4. The kinetics for all reactions corresponds to a pseudo first order reaction.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar as propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas da fase alfa do tungstato de prata (α-Ag2WO4) dopada com Mg e Zn (onde M = Mg ou Zn e x = 0; 0,01; 0,02; 0,04 ou 0,08). As amostras foram sintetizadas pelo método de precipitação e posteriormente tratadas termicamente em um sistema hidrotérmico aquecido por microondas. As amostras foram caracterizadas estruturalmente por difração de raios X, refinamento de Rietveld e pelas espectroscopias de espalhamento Raman e absorção na região do infravermelho. A partir dessas caracterizações foi observada a formação de uma única fase em todos os casos. A morfologia foi analisada por FE-SEM e foi possível observar mudanças na forma e no tamanho médio das partículas. Com relação às propriedades ópticas, estas foram investigadas por espectroscopia de reflectância difusa (DRS) e fotoluminescência em temperatura ambiente. A partir dos resultados de DRS, observou-se que a substituição dos cátions Ag+ por Mg2+ causou pequenas alterações na energia do gap óptico (Egap) dos materiais. Com relação à fotoluminescência, não foram observadas variações significativas no perfil da faixa de emissão entre os materiais puros e dopados. Os ensaios de fotocatálise indicaram que todas as amostras exibem atividade fotocatalítica na descoloração da rodamina B. Pôde-se notar também que todas as amostras substituídas parcialmente apresentaram uma taxa mais elevada de descoloração de rodamina B do que o Ag2WO4 puro. A cinética para todas as reações foi de pseudo primeira ordem.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LEMOS, Pablo Santana. Síntese e estudo das propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas dos cristais de Ag2-2xMxWO4, (M = Mg e Zn). 2014. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10073.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Propriedades fotoluminescentespor
dc.subject: Propriedades fotocatalíticaspor
dc.subject: Sistema hidrotérmicopor
dc.subject: Silver tungstateeng
dc.subject: Synthesiseng
dc.subject: Hydrothermal microwaveeng
dc.subject: Substitutioneng
dc.subject: Photoluminescenceeng
dc.subject: Photocatalysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Síntese e estudo das propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas dos cristais de Ag2-2xMxWO4, (M = Mg e Zn)por
dc.title.alternative: Synthesis and study of photoluminescent and photocatalytic properties of the Ag2-2xMxWO4 cristals, (M = Mg and Zn)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor