Estudos citogenéticos em algumas espécies de peixes da família loricariidae pertencentes à Bacia do Rio Piracicaba
| dc.contributor.advisor1 | Moreira Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Camilo, Fábio Mendes | |
| dc.date.issued | 2004-12-21 | |
| dc.description.abstract | Willing to develop the number cytogenetically reports on fish species belonged to the Loricariidae family, the actual work had as the basic aim to feature chromosomically three specimen of fishes from the basin of the Piracicaba river: Hypostomus albopunctatus; Liposarcus anisitsi and Corumbataia cuestae. The specimen H. albopunctatus and L. anisitsi which were previously feature cytogenetically in other basins and these cytogenetically data are correlated to the data obtained on this work, concerning to the species C. cuestae, the cytogenetically data obtained puts together the first feature of chromosome framing of a specie belonging to this king. The samples were exposed to conventional and differential cytogenetically methodologies, involving bandings-C, Ag- RON e FISH (hybridization fluorescent in situ) with probe 18S. The specimen H. albopunctatus and L. anisitsi were collected in Piracicaba river (Piracicaba country, SP), the H. albopunctatus, showed 2n=74 chromosomes (10M, 20SM, 44ST/A) the parts organized of nucleolus were seen as diversified, with until 3 chromosome marked by Silver Nitrate, featuring on this specie multiple RONs, being acrocentric chromosome with terminal bandings on short arms and of small submetacentric pair with telomeric bandings on short arms, coinciding to the results obtained by de FISH technique. The preparations to marking C, made it clear large heterochromatin interstitial arm of a acrocentric chromosomal pair, on short arm of a submetacentric pair pericentromeric marking of a long arm of a large metacentric pair beyond short markings in centromeric parts of chromosomal submetacentric. The samples of L. anisitsi showed 2n=52 chromosome (16M, 28SM, 6ST, 2A), after Silver Nitrate staining, the markings were placed on terminal position of a long arm by a submetacentric chromosomal pair, featuring a single RON, confirmed by FISH. The cytogenetical result obtained with two specimen on the actual work when compared to the same specimen already described belonged to other basins they show a considered conservation state. Differences were found, however, we might suggest that these specimen seem to be cytogenetically very preserved when we compare the cytogetical results already obtained to the species H. albopunctatus and L. anisitsi available in literature. The specie Corumbataia cuestae, colleted at Lapa river (Itirapina county-SP), showed 2n=54 chromosomes (28M; 20SM; 6ST/A) just to Nucleolus Organized Regions were observed, placed on the terminal part of short arm from number 2 pair featured as metacentric, and they were seen as heteromorphic thought the size, sequential analysis of metaphases in Giemsa/Silver and Giemsa/banding-C, discovered that the secondary constrictions correspond to RONs. The constitutive heterochromatin pattern is observed clearly nucleolus chromosomal pair, with large pericentromeric heterochromatic blocks. The results obtained to offer new subsidy for studies evolution of Loricariídae, to open perspective for best understanding of correlations between species of Hypostominae and Hypoptopomatinae. | eng |
| dc.description.resumo | Com intuito de incrementar o número de registros citogenéticos em espécies de peixes pertencentes à família Loricariidae, o presente trabalho teve como objetivo básico caracterizar cromossomicamente três espécies de peixes da bacia do rio Piracicaba: Hypostomus albopunctatus e Liposarcus anisitsi pertencentes à subfamília Hypostominae, e Corumbataia cuestae pertencente à subfamília Hypoptopomatinae. As espécies H. albopunctatus e L. anisitsi já foram previamente analisadas em outras bacias e os dados citogenéticos disponíveis são correlacionados a aqueles ora obtidos neste trabalho. Quanto à espécie C. cuestae, os dados citogenéticos obtidos constituem a primeira caracterização da estruturação cromossômica de uma espécie pertencente a este gênero. Os exemplares foram submetidos a metodologias citogenéticas convencionais, complementadas com bandamento-C, Ag-RON e FISH (hibridação fluorescente in situ) com sonda de rDNA 18S. As espécies H. albopunctatus e L. anisitsi foram coletadas no rio Piracicaba (município de Piracicaba, SP) H. albopunctatus, apresentou 2n=74 cromossomos (10M, 20SM, 44ST/A). As regiões organizadoras de nucléolo foram detectadas em até três cromossomos, pelo tratamento com o Nitrato de Prata, caracterizando RONs múltiplas, sendo um cromossomo acrocêntrico, com marcações terminais no braço longo e um par de submetacêntricos pequenos, com marcações teloméricas nos braços curtos, coincidindo com os resultados obtidos pela técnica de FISH. O bandamento C evidenciou grandes blocos de heterocromatina constitutiva na região intersticial do braço longo de um par de cromossomos acrocêntricos, no braço curto de um par de submetacêntricos, marcações pericentroméricas no braço longo de um par de metacêntricos grandes, além de marcações tênues em regiões centroméricas de cromossomos submetacêntricos. L. anisitsi apresentou 2n=52 cromossomos (16M, 28SM, 6ST, 2A). As Ag-RONs se localizaram na posição terminal do braço longo de um par de cromossomos submetacêntricos, caracterizando RONs simples, confirmadas por FISH. A heterocromatina constitutiva apresentou-se localizada em blocos bem evidentes no braço longo do par de cromossomos submetacêntricos portador da RON, adjacente à este sítio, na porção terminal do braço longo de um par submetacêntrico grande e também na região intersticial do braço longo de um par de cromossomos acrocêntricos grandes. Os resultados citogenéticos obtidos com essas duas espécies, mostram uma boa correlação com os resultados descritos para espécimens pertencentes a outras bacias, sugerindo uma estabilidade cariotípica entre diferentes populações dessas espécies. A espécie Corumbataia cuestae, coletada no córrego da Lapa (município de Itirapina-SP), apresentou 2n=54 cromossomos (28M; 20SM; 6ST/A). Apenas duas regiões organizadoras de nucléolos foram observadas, localizadas na região terminal do braço curto do par metacêntrico número 2, apresentandose heteromórficas quanto ao tamanho. Análises seqüenciais das metáfases coradas pelo Giemsa/ Nitrato de Prata/ bandeamento C, evidenciaram que as constricções secundárias no par número 2 correspondem as RONs. Regiões heterocromatina constitutiva são observadas nitidamente nesse par de cromossomos, com grandes blocos pericentroméricos. Os resultados obtidos oferecem novos subsídios para os estudos evolutivos dos Loricariídae, abrindo perspectivas para uma melhor compreensão das correlações entre as espécies de Hypostominae e Hypoptopomatinae. | por |
| dc.identifier.citation | CAMILO, Fábio Mendes. Estudos citogenéticos em algumas espécies de peixes da família loricariidae pertencentes à Bacia do Rio Piracicaba. 2004. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Citogenética | por |
| dc.subject | Bagre (peixe) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Estudos citogenéticos em algumas espécies de peixes da família loricariidae pertencentes à Bacia do Rio Piracicaba | por |
| dc.type | Dissertação | por |