Limites e possibilidades do balanço social
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Penedo, Antonio Sérgio Torres | |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | |
| dc.description.abstract | In the process of dissemination of social and environmental practices, companies have realized that sugarcane social responsibility initiatives can be used to reduce costs, increase competitive advantage, manage risk and reputation and turned the green initiatives on business strategies. Thus, sugarcane industry use monitoring mechanisms and accountability sought at the promotion and progress transparency to social and environmental practices developed. The objective of this thesis is to analyze the limits and possibilities of social statement in the process of dissemination of social and environmental practices in sugar and alcohol. The question this thesis answers is to what extent social reports published by the companies are valid instruments for the analysis of social and environmental practices of the units of ethanol production. On completion of the thesis were worked data and information collected through field research conducted with the plants, and secondary information from the social reports published by the sugar and alcohol in the period 2001 to 2008. The thesis conducts analysis of social and environmental practices at the industry, through the social reports published by them, with the views of supporters of the institutes of social reports (Brazilian Institute of Social and Economic Analysis, Ethos Institute for Business and Social Responsibility and Global Reporting Initiative) attend in the following issues: social, environmental responsibility, sustainable development and sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | No processo de tornar público as iniciativas socioambientais, as empresas sucroalcooleiras perceberam que práticas de responsabilidade socioambiental podem ser usadas para aumentar as vantagens competitivas, minimizar os riscos, administrar a reputação e transformaram as iniciativas socioambientais em estratégias empresariais. Assim, as usinas sucroalcooleiras passaram a utilizar mecanismos de acompanhamento e de prestação de contas que visam promover a transparência das práticas socioambientais desenvolvidas. O objetivo da presente tese é analisar os limites e possibilidades dos balanços sociais no processo de divulgação das práticas socioambientais nas usinas de açúcar e álcool. A pergunta que essa tese pretende responder é até que ponto os balanços sociais divulgados pelas empresas são instrumentos válidos para análise das práticas socioambientais das unidades de produção sucroalcooleira. Na realização da tese foram trabalhados dados e informações coletados através de pesquisa de campo realizada junto às usinas, e informações secundárias provenientes dos balanços sociais publicados pelas usinas de açúcar e álcool no período de 2001 a 2008. A tese realiza análise das práticas socioambientais das usinas, através dos balanços sociais divulgadas pelas mesmas, com as opiniões dos institutos incentivadores de balanços sociais (Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas, Instituto ETHOS de Empresas e Responsabilidade Social e Global Reporting Initiative) atendo-se nas seguintes questões: balanço social, responsabilidade socioambiental, desenvolvimento sustentável e sustentabilidade. | por |
| dc.identifier.citation | PENEDO, Antonio Sérgio Torres. Limites e possibilidades do balanço social. 2011. 188 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Agroindústria canavieira | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Responsabilidade social | por |
| dc.subject | Balanço social | por |
| dc.subject | Produção canavieira | por |
| dc.subject | Social statement | eng |
| dc.subject | Sugar cane production | eng |
| dc.subject | Sustainability development | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Economic and social responsibility | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Limites e possibilidades do balanço social | por |
| dc.type | Tese | por |