Psicologia e inclusão escolar: novas possibilidades de intervir preventivamente sobre problemas comportamentais
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Aline Maira da
dc.date.issued: 2010-07-13
dc.description.abstract: Expectations on inclusive education have demanded the creation of new staff roles in schools. In an inclusive school environment, an important aspect of the role of educational psychologists that seems to be a promising picture in this profession is to promote and develop strategies and guidelines for consideration and adoption of the Collaborative Consultation in the Schools, building partnership with teachers and families. The aim of this study was to evaluate the effects of a preventive intervention program, based in the principles of the Collaborative Consultation in Schools and the Positive Behavior Support models, designed to prevent and minimize behavior problems. The study has been conducted in three 1st. grade classrooms in a public elementary school located within the state of São Paulo, assessing three teachers of these classrooms, fifty-five pupils, and eighteen families participation. The study has been carried out in four phases. In Phase 1, the ethical procedures were followed to contact the school. In Phase 2 at the pre-test stage, participating families were asked to complete the Parenting Styles Inventory (PSI) instruments as well as the teachers were requested to complete the Child and Youth Behavior Inventory (6-18 years)/Teacher Report Form (TRF). In Phase 3, the preventive intervention program was implemented, targeting and focusing on teachers, pupils, and participating families. Finally, in Phase 4, at post-test stage, both instruments were repeated and moreover individual focal groups meetings were held with teachers and families in order to examine the social validity of the study as well as it was gathered qualitative data to analyze the effects of the previously applied intervention program. To assess the impact of the intervention, MANOVA test was applied to the results obtained with the PSI and the TRF. Regarding parenting styles, there was a statistically significant increase in the parenting style index, with respect to the positive monitoring and moral behavior, and a statistically significant decrease in relaxed discipline, and in the negative monitoring. In relation to student behavior, according to reports from teachers, there was a statistically significant decrease either in internalizing or externalizing problems, or in total problems. The results of the focal group meetings held with the families provided information about favorable and unfavorable aspects of the intervention; it was noticed positive changes in child and family behavior; it was evaluated the position of a psychologist within the school. Finally, the meetings with the teachers allowed to gather information about the characteristics of the collaboration that were included in the developed intervention; favorable and unfavorable aspects of the intervention; positive changes related to student behavior at school and their quality of life; degree of applicability of the developed strategies; evaluation of the position of a psychologist at the school.eng
dc.description.resumo: A perspectiva da inclusão escolar tem demandado novos papéis para os profissionais da escola. Um papel que parece promissor para o psicólogo no ambiente escolar inclusivo é o de prestar Consultoria Colaborativa Escolar, atuando em parceria com professores e familiares. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de um programa de intervenção preventiva, baseado nos modelo de Consultoria Colaborativa Escolar e Suporte Comportamental Positivo, voltado para prevenir e minimizar problemas comportamentais. O estudo foi realizado em três salas de aula do primeiro ano de uma escola municipal de ensino fundamental, localizada no interior do estado de São Paulo, e contou com a participação das três professoras de sala, 55 alunos e 18 familiares. O estudo foi conduzido em quatro etapas. Na Etapa 1, foram realizados os procedimentos éticos e foi efetuado o contato com a escola. Na Etapa 2, fase de pré-teste, foram aplicados os instrumentos Inventário de Estilos Parentais (IEP), junto aos familiares participantes, e o Inventário dos Comportamentos de Crianças e Adolescentes 6-18 anos/Relatório para Professores (TRF), junto às professoras. Na Etapa 3, o programa de intervenção preventiva foi implementado e teve como alvo as professoras, os alunos e os familiares participantes. Por fim, na Etapa 4, fase de pós-teste, os dois instrumentos foram reaplicados e foram realizadas reuniões de grupo focal com as professoras e os familiares, separadamente, com o objetivo de verificar a validade social do estudo assim como levantar dados qualitativos sobre os efeitos do programa de intervenção realizado. Para avaliar o impacto da intervenção, foi aplicado o teste MANOVA nos resultados obtidos por meio do IEP e do TRF. Quanto aos estilos parentais, houve aumento estatisticamente significativo no índice de estilo parental (iep), no que diz respeito à monitoria positiva e ao comportamental moral, e diminuição estatisticamente significativa na disciplina relaxada e na monitoria negativa. Em relação ao comportamento dos alunos, segundo relato das professoras, houve diminuição estatisticamente significativa nos comportamentos do tipo internalizante, externalizante e nos problemas totais. As reuniões de grupo focal realizadas com os familiares permitiram levantar dados sobre aspectos favoráveis e desfavoráveis da intervenção; mudanças positivas observadas no comportamento das crianças e dos familiares; avaliação sobre a presença do psicólogo na escola. Finalmente, as reuniões com as professoras possibilitaram levantar informações sobre as características da colaboração que estavam presentes na intervenção desenvolvida; aspectos favoráveis e desfavoráveis da intervenção realizada; mudanças positivas relacionadas com o comportamento dos alunos na escola e com a qualidade de vida dos mesmos; grau de aplicabilidade das estratégias desenvolvidas; avaliação sobre a presença do psicólogo na escola.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Maira da. Psicologia e inclusão escolar: novas possibilidades de intervir preventivamente sobre problemas comportamentais. 2010. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especial - inclusãopor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Suporte comportamental positivopor
dc.subject: Problemas de comportamentopor
dc.subject: Psicologia escolarpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Collaborative consultation in the schooleng
dc.subject: Positive behavior supporteng
dc.subject: Behavior problemseng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: School Psychologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Psicologia e inclusão escolar: novas possibilidades de intervir preventivamente sobre problemas comportamentaispor
dc.type: Tesepor