Percursos juvenis e trajetórias escolares : vidas que se tecem nas periferias das cidades
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Silva, Carla Regina
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.description.abstract: In Brazil, the youth, besides the historic numerical relevance in the drawing of population, has become an important social category, that brings specific demands, wherein education and work are central themes. Recently, we are watching the settlement of an institutional framework, specific for youth, but, in what is intended in terms of social rights, has not yet become effective. Thus, the most part of the Brazilian youth, in other words, the poor youth or from popular groups, is the group that presents the highest vulnerability, represented by a major quantitative and qualitative educational gap and lack of integration with real world (related to jobs). This study has addressed this issue in order to correlate and understand the macrossocial interactions in what could be called microssocial - life path and school career of four poor young students, who live in suburbs of a medium-sized city in the countryside of São Paulo state. Research has made use of methodological procedures based on a combination of strategies, including, monitoring either, individual and collectives in the territory - articulation of resources in social field, dynamization of the attention network and workshops of activities, projects and dynamics and, speccialy, apprehension of research territory. Those strategies were formulated on the basis of social occupational therapy and education in a Freire perspective, also supported by the participant objectification proposed by Pierre Bourdieu. The socio-historical approach, chosen in this work, supported the research and contributed to analysis the relations among the public policies aimed at youth, mainly, the educational policies and how them are reflected in the paths of life of those youngsters. Consequently, as we have policies according capitalist system of production and contemporary neo-liberal doctrine, we got little efficiency strategies, such as expanding access to secondary and superior degrees, the expansion of superior degree and its alternative forms the inclusion of vulnerable groups, that resulted vulnerable, because their inability to meet the demands of individuals of the poor youth. In the same way, the family, society and others institutions also came to be insufficient or inadequate to supports the leverage the life‟s projects presented by the individuals of the research. These youngsters, though, immersed in difficulties, limitations, and precariousness, projected possibilities, until now, show that failures shoot down upon specific paths, highlighting the need for a broader network of protection and support, capable of transforming life, where in education has a fundamental role.eng
dc.description.resumo: No Brasil, a juventude, apesar de sua significância percentual histórica no desenho populacional, tem se tornado uma categoria social importante trazendo demandas específicas, da quais a educação e o trabalho são temas centrais. Muito recentemente, assiste-se à criação de um aparato institucional específico para a juventude, contudo, essa institucionalidade, naquilo a que visa em termos de direitos sociais, ainda não se efetivou. Desse modo, a maior parte da juventude brasileira, ou seja, a juventude pobre ou de grupos populares, é o grupo que apresenta as maiores vulnerabilidades representadas pela elevada defasagem educacional quantitativa e qualitativa e pela precária inserção no mundo do trabalho. A presente pesquisa se debruçou sobre esta problemática, com o objetivo de correlacionar e apreender as interações macrossociais naquilo que se pode definir como microssociais - nos percursos de vida e nas trajetórias escolares de quatro jovens pobres, moradores da periferia de uma cidade de médio porte no interior do estado de São Paulo. A pesquisa lançou mão de procedimentos metodológicos que tomaram por base uma composição de estratégias, entre elas, acompanhamentos individuais e coletivos no território, articulação de recursos sociais, dinamização da rede de suporte, as oficinas de atividades, dinâmicas e projetos e, especialmente, a apreensão do território de pesquisa. Tais estratégias, formuladas a partir da terapia ocupacional social e do aporte freiriano na educação, foram apoiadas pela objetivação participante proposta por Pierre Bourdieu. A abordagem sócio-histórica, eleita neste trabalho, sustentou a investigação e contribuiu para a análise das relações estabelecidas entre as políticas públicas voltadas para a juventude, sobretudo as educacionais, e o seu reflexo nos percursos de vida, com um enfoque privilegiado nas trajetórias escolares. Dentre os resultados, destaca-se que as políticas adotadas em sintonia com o sistema capitalista de produção e com a doutrina neoliberal contemporânea têm apresentado estratégias pouco eficientes, como, por exemplo, a ampliação de acesso ao ensino médio, a expansão de vagas no ensino superior e suas formas alternativas de inserção de grupos vulneráveis, que se mostraram insuficientes e, mesmo, inadequadas, devido à sua incapacidade de alcançar a juventude pobre, seus sujeitos em suas individualidades e demandas. Da mesma forma, a família e a sociedade, derivada em uma gama de atores e instituições, revelam-se, igualmente, suportes precários ou insuficientes para alavancar os projetos de vidas apresentados pelos sujeitos da pesquisa. Estes jovens, ainda que imersos nas dificuldades, limitações e precariedades, vislumbraram e projetaram possibilidades que, no concreto vivido até aqui, demonstram fracassos que se abatem sobre trajetórias específicas, evidenciando, todavia, a necessidade de uma rede mais ampliada de proteção e sustentação, capaz de fornecer aportes efetivos para o futuro e na qual a educação tem papel fundamental.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Regina. Percursos juvenis e trajetórias escolares : vidas que se tecem nas periferias das cidades. 2011. 332 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Juventude - políticas públicaspor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Juventude pobrepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Percursos de vidapor
dc.subject: Trajetórias escolarespor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Poor Youtheng
dc.subject: Policies Publiceng
dc.subject: Educational Policieseng
dc.subject: Paths of Lifeeng
dc.subject: Educational Patheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Percursos juvenis e trajetórias escolares : vidas que se tecem nas periferias das cidadespor
dc.type: Tesepor