Aprendendo a ensinar : as narrativas autobiográficas no processo de vir a ser professora
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Martins, Rosana Maria | |
| dc.date.issued | 2015-09-03 | |
| dc.description.abstract | The current research lies in the discussions about teacher training in collaborative context which involves online learning communities, specifically in the constitution of the teaching identity of future teachers in the early years and the teaching insertion in the first year of professional career. For its development, it started with production readings which advocate that training must contemplate, through the lived and narrated experiences, situations of reflection and questioning the historical, social and political contexts in which they were and are forming teachers, providing discussions of certain practices and projecting to others, in an interwoven process of the histories, knowledge, processes and rituals. Among several education training courses that propose to support the professional development of primary school teachers, at different phases of their lecturer career, with the auxiliary of experienced professionals from public schools and university, lies in the Teacher Gateway of the Federal University of São Carlos (UFSCar), the online extension course - 2013 which is linked to this doctoral thesis. The course-titled "Narratives of Education in Mathematics and Portuguese Language - 2013" and it was developed in an online learning community, via the internet. The purpose of the course privileged collaboration among peers, questioning, reflection, research, educational planning and collaboration through narratives about the own process of the undergraduates training in Pedagogy, focused on meaningful experiences of schooling, training, especially with the Portuguese Language and Mathematics disciplines. Participants selected for the course are undergraduating women in the last year of Pedagogy and teachers up to three years teaching experience. It consists itself in a study centered on the investigations about the self-written - with the narratives of education and professional narratives - , as a practice teacher training. This is the research scene which seeks to understand how the undergraduate women, still in beginning education, signaling in their autobiographical narratives, the evidence of the constitution of the teaching identity and its unfoldments in professional practice that begins, especially the learning built in an online learning community. The interpretative-comprehensive analysis of education narratives, aim at that learning in an online learning community were significant, give place to new experiences that emerge in the own live, doing and experiment. The results indicate that the online extension course - 2013 led collaborative moments set out in online forums; construction of knowledge about teaching and being a teacher as fundamental attitudes of the educational process; deepening of the reflection process on their own stories; practice records on experiences; sharing with peers pedagogical practices developed at school. These and other learnings enabled the constuction of the artifact of scholarship. The study of autobiographical narratives produced and discussed in an online learning community, showed how this process contribuites to the constituition of the teaching professional identity and professional development that reveal themselves in constant tension on a continuum. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa situa-se nas discussões sobre formação de professores em contextos colaborativos que envolvem comunidades de aprendizagem online, especificamente, na constituição da identidade docente de futuros professores dos anos iniciais e na inserção do docente no primeiro ano da carreira profissional. Para o seu desenvolvimento, partiu-se de leituras de produções as quais preconizam que a formação deve contemplar, por meio das experiências vividas e narradas, situações de reflexão e problematização dos contextos históricos, sociais e políticos nos quais eles foram e estão se constituindo docentes, proporcionando debates de determinadas práticas e projetando-se para outras, num transcurso imbricado de histórias, conhecimentos, processos e rituais. Dentre diversos cursos de formação que se propõem a apoiar o desenvolvimento profissional de professores do Ensino Básico, em diferentes fases da carreira docente, com o auxílio de profissionais experientes da rede pública de ensino e da universidade, encontra-se, no Portal de Professores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) o curso de extensão online – 2013 à qual está vinculada esta tese de doutorado. O curso intitulou-se “Narrativas de Formação em Matemática e Língua Portuguesa – 2013” e foi desenvolvido numa comunidade de aprendizagem online, via internet. A proposta do curso privilegiou a colaboração entre os pares, o questionamento, a reflexão, a pesquisa, o planejamento pedagógico e a colaboração, por meio de narrativas sobre o próprio processo de formação dos licenciandos em Pedagogia, centradas em experiências significativas de escolarização, de formação, especialmente com as disciplinas Língua Portuguesa e Matemática. Os participantes selecionados para o curso são licenciandas do último ano de Pedagogia e professores com até três anos de experiência docente. Constituiu-se em um estudo centrado nas investigações (auto)biográficas – com narrativas de formação e narrativas profissionais –, como prática de formação de professor. Esse é o cenário da pesquisa que busca compreender como as licenciandas, ainda em formação inicial, sinalizam, em suas narrativas autobiográficas, os indícios de constituição de identidade docente e seus desdobramentos no exercício profissional que principia, especialmente, as aprendizagens construídas em uma comunidade de aprendizagem online. A análise interpretativo-compreensiva das narrativas autobiográficas, apontou que as aprendizagens na comunidade de aprendizagem online foram significativas, dando lugar às novas experiências que emergem no próprio viver, fazer e experienciar. Os resultados apontam que o curso de extensão online – 2013 propiciou momentos colaborativos estabelecidos nos fóruns online; construção de conhecimentos sobre o ensinar e ser professora, como atitudes fundamentais do processo formativo; aprofundamento do processo de reflexão sobre as próprias histórias; prática de registros sobre as experiências vividas; compartilhamento com os pares de práticas pedagógicas desenvolvidas na escola. Essas e outras aprendizagens possibilitaram a construção de artefatos de saberes (artifact of scholarship). O estudo sobre as narrativas autobiográficas, produzidas e discutidas em uma comunidade de aprendizagem online, mostrou como esse processo contribui para a constituição da identidade profissional docente e do desenvolvimento profissional que se revelam em constante tensão, em um continuum. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Rosana Maria. Aprendendo a ensinar : as narrativas autobiográficas no processo de vir a ser professora. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7063. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Narrativas autobiográficas | por |
| dc.subject | Comunidades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Teacher's education | eng |
| dc.subject | Initial training in Pedagogy | eng |
| dc.subject | Teaching learning | eng |
| dc.subject | Teaching identity | eng |
| dc.subject | Autobiographical narratives | eng |
| dc.subject | Online learning community | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |