Bioplásticos e plásticos biodegradáveis: revisão bibliográfica dos principais materiais e seus impactos ambientais
| dc.contributor.advisor1 | Béttega, Vádila Giovana Guerra | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Amanda Oriani | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Plastic is an extremely versatile, low-cost material that can be used for a wide variety of purposes, from food packaging to hospital supplies. It was a revolutionary discovery made in 1907, began to be produced on a large scale in 1950, and today, due to unbridled consumption and production, is a major environmental problem. Plastic is a polymer derived from petroleum, a fossil source that is extremely harmful to the environment, and its degradation time ranges from 20 to 600 years. Even with this long period, due to the actions of time, they do not degrade completely, giving rise to small particles that are called microplastics. These particles are impossible to remove from the environment and have been accumulating for years, especially in the seas. Studies have found microplastics even in the depths of the ocean, where other types of waste are not normally found. In this scenario, the search for materials that are less harmful to the environment has been growing. The awareness of part of the population makes it necessary for industries to seek more sustainable solutions for their products. Thus, plastics produced from renewable sources and biodegradable plastics have been gaining space in the market. In this paper will be conduct a literature review seeking relevant information on three types of bioplastics: a non-biodegradable plastic produced from renewable sources (Green Polyethylene), a biodegradable plastic produced from renewable sources (Polyactic Acid), and a biodegradable plastic produced from a fossil source (Ecoflex). The intent is to differentiate these three types of plastics, elucidating their classifications as environmentally friendly and addressing their main characteristics. The production processes and the advantages and disadvantages of each material will be analyzed. In addition, innovative biopolymers that are being studied as alternatives to some conventional polymers will be addressed. Finally, it will be possible to evaluate the conditions under which these materials are actually more sustainable and which are the best ways to be taken towards sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | O plástico é um material de baixo custo extremamente versátil, podendo ser utilizado para os mais diversos fins, desde embalagens de alimentos até materiais hospitalares. Foi uma descoberta revolucionária feita em 1907, começou a ser produzido em larga escala em 1950 e hoje, devido ao consumo e produção desenfreados, é um grande problema ambiental. O plástico é um polímero derivado do petróleo, uma fonte fóssil extremamente nociva ao meio ambiente, e seu tempo de degradação varia de 20 a 600 anos. Mesmo com esse longo período, devido às ações do tempo, eles não se degradam totalmente, dando origem a pequenas partículas que são denominadas microplásticos. Essas partículas são impossíveis de serem retiradas do meio ambiente e se acumulam há anos principalmente nos mares. Estudos encontraram microplásticos até nas profundezas do oceano, onde outros tipos de resíduos não são normalmente encontrados. Nesse cenário, a busca por materiais menos prejudiciais ao meio ambiente vem crescendo. A conscientização de parcela da população faz com que as indústrias precisem procurar soluções mais sustentáveis para seus produtos. Assim, os plásticos produzidos a partir de fontes renováveis e os plásticos biodegradáveis vem ganhando espaço no mercado. Neste trabalho será realizada uma revisão bibliográfica buscando informações relevantes sobre 3 tipos de bioplásticos: um plástico não biodegradável produzido a partir de fontes renováveis (Polietileno Verde), um plástico biodegradável produzido a partir de fontes renováveis (Ácido Polilático) e um plástico biodegradável produzido a partir de fonte fóssil (Ecoflex). O intuito é diferenciar esses três tipos de plástico, elucidando as suas classificações como ecologicamente corretos e abordando as suas principais características. Os processos de produção e as vantagens e desvantagens de cada material serão analisadas. Além disso, serão abordados biopolímeros inovadores que estão sendo estudos como alternativas de substituição a alguns polímeros convencionais. Por fim, será possível avaliar as condições em que estes materiais realmente são mais sustentáveis e quais os melhores caminhos para serem tomados em prol da sustentabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Amanda Oriani. Bioplásticos e plásticos biodegradáveis: revisão bibliográfica dos principais materiais e seus impactos ambientais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15259. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Plásticos | por |
| dc.subject | Bioplásticos | por |
| dc.subject | Microplásticos | por |
| dc.subject | Plásticos Biodegradáveis | por |
| dc.subject | Plásticos Verdes | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Bioplásticos e plásticos biodegradáveis: revisão bibliográfica dos principais materiais e seus impactos ambientais | por |
| dc.title.alternative | Bioplastics and biodegradable plastics: bibliographic review of the main materials and their environmental impacts | eng |
| dc.type | TCC | por |