Área de vida, padrão de atividade, dieta e dispersão de sementes por Alouatta clamitans (Cabrera, 1940) em um fragmento urbano de mata atlântica da cidade de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Vlamir José | |
| dc.contributor.author | Benedicto, Denise Manfrin | |
| dc.date.issued | 2015-05-20 | |
| dc.description.abstract | For any action in fauna’s conservation it is necessary to have the previous knowledge of the species in order to adopt the best intervention strategies and to optimize the process. This way, even though the Southern Brown Howler monkey is considered vulnerable to extinction in Sao Paulo State, by the Environment Ministry, few studies on these animals have been conducted at the Fontes do Ipiranga State Park - PEFI, Atlantic Forest urban fragment in the city of Sao Paulo. Therefore, this study is aimed to get basic information about the ecology of the two groups that inhabit the region, as home range, activity pattern and diet, create data in the role they play in the maintenance and regeneration of the forest, as the seed dispersers and to analyze the effects on germination in seeds that passes through their digestive tract. The groups were followed in the period of November 2013 to October 2014, the group in the Zoological Park Foundation of São Paulo (area 1), with the final number of five individuals, and the group in the Botanical Garden of São Paulo (area 2), with final composition of nine individuals, both located in the protected area Fontes do Ipiranga State Park - PEFI. The areas belong to different zoning in the management plan of the protected area, and have different degrees of conservation of its forest. Each group was monitored monthly for three full days. Diet items were recorded by the ad libitum method and subsequently identified, totaling 55 species. Syagrus romanzoffiana highlighted by the large participation in the diet of both groups. The seed germination tests comparing a control group (seeds that have not passed through the digestive tract) with samples taken from animal feces showed a significant positive effect on Ficus luschnathiana and Cecropia spp. seeds. The home range was determined by the method of the Minimum Convex Polygons with points being marked in the GPS every half hour, and found home range of 3.5 ha and 5.6 ha for the area’s groups 1 and 2, respectively. The activity pattern was made by the scan sampling method, with scanning every ten minutes and resulted in the usual pattern described for the species: high percentages of time spent resting and low social interaction. | eng |
| dc.description.resumo | Para qualquer ação de conservação da fauna, é necessário ter-se o conhecimento prévio da espécie, para que as melhores estratégias de intervenção sejam adotados, otimizando o processo. Dessa forma, apesar de serem animais considerados vulneráveis à extinção no Estado de São Paulo, pelo Ministério do Meio Ambiente, poucos estudos foram realizados com os bugios-ruivos dentro do Parque Estadual Fontes do Ipiranga – PEFI, fragmento urbano de Mata Atlântica na cidade de São Paulo. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo geral levantar informações de base a respeito da ecologia de grupos que habitam a região, como área de vida, padrão de atividade e dieta, gerar dados a respeito do papel que exercem na manutenção e regeneração da mata, como dispersores de sementes e com os efeitos passagem das sementes pelo seu trato digestório sobre a germinação destas. Foram acompanhados, no período de novembro de 2013 a outubro de 2014, um grupo da Fundação Parque Zoológico de São Paulo (área 1), com número final de cinco indivíduos, e um grupo do Jardim Botânico de São Paulo (área 2), com composição final de nove indivíduos, ambos inseridos na Unidade de Conservação do Parque Estadual Fontes do Ipiranga - PEFI. As áreas pertencem a diferentes zoneamentos no plano de manejo da Unidade de Conservação, e possuem diferentes graus de conservação de sua mata. Cada grupo de estudo foi monitorado mensalmente durante três dias completos. Itens da dieta foram visualizados pelo método ad libitum e identificados posteriormente, totalizando 55 espécies, com diferentes recursos consumidos. Syagrus romanzoffiana destacou-se pela grande participação na dieta de ambos os grupos. Os testes de germinação das sementes comparando um grupo controle (sementes que não passaram pelo trato digestório) com amostras retiradas das fezes dos animais mostraram um significativo efeito positivo sobre sementes de Ficus luschnathiana e Cecropia spp. A área de vida foi determinada por meio do método do Mínimo Polígono Convexo, com marcação dos pontos no GPS a cada meia hora, e encontrou áreas de vida de 3,5 ha e 5,6 ha para os grupos da área 1 e 2, respectivamente. O padrão de atividades foi feito pelo método scan sampling, com varreduras a cada dez minutos e resultou no padrão usual descrito para a espécie: altas porcentagens de tempos despendido em repouso e pouca interação social. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | BENEDICTO, Denise Manfrin. Área de vida, padrão de atividade, dieta e dispersão de sementes por Alouatta clamitans (Cabrera, 1940) em um fragmento urbano de mata atlântica da cidade de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11499. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Alouatta clamitans | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Parque Estadual Fontes do Ipiranga | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Fontes do Ipiranga State Park | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Área de vida, padrão de atividade, dieta e dispersão de sementes por Alouatta clamitans (Cabrera, 1940) em um fragmento urbano de mata atlântica da cidade de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |