Zora Neale Hurston entre espaços de experiência e horizontes de expectativas: ou a trajetória de uma escritora e intelectual negra do/no século XX
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Melo, Carolina Nascimento de | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation explores the multifaceted trajectory of Zora Neale Hurston, an American Black writer, anthropologist, and intellectual active between the 19th and 20th centuries. The study examines the intricate articulations among culture, race, and gender within a historical context where race largely dictated public, academic, and cultural discourse in the United States. The research posits that culture, more than race, should be understood as the central stage for symbolic disputes and the possibilities for creative agency among Black populations. Its impacts are observable both in their daily lives and in the historical changes they spearheaded. To achieve this, utilizing the concepts of articulation, space of experience, and horizon of expectations, the work investigates how Hurston, through her writing and academic-cultural engagement, managed to challenge hegemonic paradigms and inaugurate literary and political genealogies that resonate with contemporary and global Black intellectual thought. The methodological foundation of the research is structured around three main approaches: the use of (con)textual interludes as a narrative and analytical strategy; the application of the circuit of culture as a lens for observing the contingencies of circumstances that allowed her a distinct role in her socio-historical context; and the African diaspora as a theoretical and political key for understanding practices of being and existing in the world that differed from those delimited by colonialist systems. Hurston's collection at the University of Florida served as a primary source, enabling the retrieval of memories, documents, and productions that, while narrating a life, also highlight the paths and the creation of other ways of existing and signifying the world. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese mergulha na multifacetada trajetória de Zora Neale Hurston, escritora, antropóloga e intelectual negra estadunidense que atuou entre os séculos XIX e XX. O estudo se debruça sobre as intrincadas articulações entre cultura, raça e gênero em um contexto histórico no qual a raça determinava o debate público, acadêmico e cultural nos Estados Unidos. A pesquisa parte do princípio de que a cultura, mais do que a raça, deve ser compreendida como o palco central das disputas simbólicas e das possibilidades de agência criativa das populações negras, cujos impactos são observáveis tanto nos seus cotidianos quanto nas mudanças históricas por elas protagonizadas. Para tanto, utilizando-se dos conceitos de articulação, espaço de experiência e horizonte de expectativas, o trabalho investiga como Hurston, por meio de sua escrita e de sua inserção acadêmico-cultural, conseguiu tensionar paradigmas hegemônicos e inaugurar genealogias literárias e políticas que dialogam com a intelectualidade negra contemporânea e global. A fundamentação metodológica da pesquisa estrutura-se em três caminhos principais: a utilização dos interlúdios (con)textuais como estratégia narrativa e analítica; a aplicação do circuito da cultura como lente de observação das contingências das circunstâncias que lhe garantiu uma atuação outra em seu contexto sócio-histórico; e a diáspora africana como chave teórica e política para compreender as práticas de ser e estar no mundo diferentes das delimitadas pelos sistemas colonialistas. O acervo de Hurston na University of Florida serviu como fonte primária, possibilitando o resgate de memórias, documentos e produções que, ao mesmo tempo em que narram uma vida, também evidenciam os caminhos e a criação de outras formas de existir e significar o mundo. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MELO, Carolina Nascimento de. Zora Neale Hurston entre espaços de experiência e horizontes de expectativas: ou a trajetória de uma escritora e intelectual negra do/no século XX. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22453. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.relation.uri | https://www.contemporanea.ufscar.br/index.php/contemporanea/article/view/1148 | |
| dc.subject | Zora Neale Hurston | |
| dc.subject | Intelectualidade negra | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Diáspora africana | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | Zora Neale Hurston entre espaços de experiência e horizontes de expectativas: ou a trajetória de uma escritora e intelectual negra do/no século XX | |